PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

DiskFirstAidで問題発生しましたが修復できません。

発言者:big.brown
(Date: 2000年 10月 10日 火曜日 1:38:10 AM)

DiskFirstAidで検証したところ、カタログファイルで
問題PEOF誤り 7078,659  この問題はDiskFirstAidでは
解決できません。とありました。
これはどういうトラブルなのでしょうか?

rikiki さんからのコメント
(2000年 10月 10日 火曜日 3:08:41 PM)

まず、big.brownさんが何をお使いなのか?環境(OSその他)などは
どうなのか?何かトラブルの後でそうなったのか?等々を明記しないと、
レスがつけにくいと思います。

私にもどういったトラブルかは分かりませんが、
もし古いバージョンのDiskFirstAidをお使いなら、
米appleのソフトウェアアップデートにDiskFirstAidの8.2が置いてあります。
これ以前のバージョンをお使いなら、一度お試しになってはいかがでしょうか?

米appleソフトウェアアップデート

big.brown さんからのコメント
(2000年 10月 10日 火曜日 11:00:16 PM)

ありがとうございます。
初めての発言で、何もわからず申し訳ないです。
233/14.1TFTの最終でOSは8.5です。
特に何も特別なことはしていないのですが、たまに起動時 ジャーという
音の後に ?マークが出ますが、リセットしてもう一度起動すると、普通
に使えます。こんなことがたまにあり、気になってDiskFirstAidで検証し
たところ、問題発生です。
起動ディスクのために、修復できないのかと思い、CDから起動して修復を
試みましたが、やはりだめでした。
このPEOFとは何のことなんでしょうか?

rikiki さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 8:13:51 PM)

>big.brownさん
>特に何も特別なことはしていないのですが、たまに起動時 ジャーという
>音の後に ?マークが出ますが、リセットしてもう一度起動すると、普通
>に使えます。
うーん、私自身「PEOF」と言うエラーの内容が良く分からないので、
なんとも言えないんですが、Macでトラブった際に良く行われる
デスクトップの再構築はやってみましたか?

それとドライバの更新もやってみてはいかがでしょうか?
私も以前にたまにHDが認識されなくなるトラブルの際に、
ドライバの更新をしたら直ったときがありました。ご参考までに。

ちなみにドライバの更新は、OSに付属の「ドライブ設定」から出来ます。

Monk さんからのコメント
(2000年 10月 12日 木曜日 5:14:02 PM)

この状態でデスクトップの再構築を実行するとかえって問題を悪化させる可能性
があります.何度も言われていることですが(最近も飯嶋さんのコメントがあっ
た)速やかにバックアップを取って初期化し直すのが素直な処置だと思います.

ついでに言えば:Mac OSに限らない一般的なHDDトラブルからの類推ですが,この
エラーはレコード区切り(EOF)に問題が起きていて,数字はそのthreadと思われま
す.もしパーティションを切ってお使いならパーティション情報に問題が起きた
可能性もあります.ファイル単位のエラー(i-node)であれば,Disinfectantでス
キャンして該当するファイルを見つけることができますが,どうもそれとは違う
ようです.また,ドライバの問題ではないですし,OS 8.5に付属のDisk First 
Aidは8.2以降(要するにHFS+対応)のものです.何れにしろ,例え原因を特定で
きたところで,処置は上で書いたものになるでしょう(3rd partyの修復ソフトも
問題を拡大するおそれがあります).

なお,前にも書いたことがありますが,HDDを初期化するとき目一杯使わないで,
diskの終わりに切りのいいところで数%ほど未フォーマット領域を残すようにす
ると,起動時やスリープからの復帰での不審な挙動がなくなることがあります.
とくに,内蔵HDDを純正のものから交換していたり,Appleのドライブ設定でなく
3rd partyソフトを使って初期化する場合は参考にしてください. -- Monk

big.brown さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 10:19:34 AM)

やはり素直に初期化するべき何でしょうね。
軽くへこみます。
勉強になりました。
ありがとうございました。

Monk さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 0:09:56 PM)

>軽くへこみます。

でも,フラグメンテーションが遠因になってる可能性があるのでこの機会にすっ
きりさせた方がいいですよ(^^).一つにはPEOFのEOFはExtents Overflow Fileの
略ではないかと考えました.そうすると,連続したレコードとしてのfile単位で
処理ができないから,修復ソフトを使ってもリスクを伴う上に根本的な解決には
ならない.結局,初期化してフラグメンテーションの無いディスク上にレコード
を作り直すのがいちばん,ということです.もしEOFがEnd Of Fileの意味だった
としても,キー例外のメッセージが出てないからfile単位でなくやはりcatalog/
tree絡みの処置を必要とするだろうと... なら結論は同じです.

desktopファイルの可能性もないとは言えませんが,それならDisinfectantのス
キャンにひっかかります.で,軽症なら再構築で一時的にしのげるかも知れませ
んが,根本的解決ではないですから再発の可能性が大きいし,重症ならバック
アップを取ることすらできなくなってしまうリスクがあります.おそらくもっと
早い時期に兆候が見られたはずです.フラグメンテーション解消とバックアップ
を兼ねて,たまに初期化し直すことをおすすめします. -- Monk

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org