PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
先ほどまで540Cを使用していたのですが、「バッテリーが残り少なくなりました」 というダイアログが出てスリープ状態に入ったきり、起動が出来なくなりました。 状況としてはSCSIにCD-ROMドライブをセットして一度立ち上がったのですが、上記 のダイアログが出てACアダプタを繋ぐまでに何か起こったようです。 もしかしたら一度も変えていない内蔵バッテリーなどが影響しているのかとも思い ましたがNCRに持っていく前にご存じの方がいらっしゃればと思い投稿させて頂き ました。今の状況はスタートボタンで起動せず、スリープランプも無点灯、HDDの 音も聞こえません。全く反応なしの状態です。
tellover さんからのコメント
(2000年 10月 12日 木曜日 11:25:18 PM)
さて、とても情報が少なく悩んでしまいました。 まず、バッテリーを左右とも抜いて起動にトライしてみて下さい。 バッテリーが御臨終の場合、こちらで電流消費して起動まで 回らないことが有ります。 次に、ACアダプタが疑われます。友人で5XXシリーズ持って入る方がいたら 借りて、やってみましょう。 本体を振ってみて何かからからと音がするならば、ネジなどが外れて 基板がショートしてお亡くなりになった可能性も有ります。 ただ単に、コネクタが弛んだ可能性もあるし、、 お近くでしたら、見てあげられるのですが、、、。
hatano さんからのコメント
(2000年 10月 19日 木曜日 2:18:33 AM)
私も、長らく、540cを使っていますが、良く似た症状に会い、慌てたこと があります。私の場合は、ACアダプタ(2系統のDC16Vが供給される)のうち 1つが、壊れていました。もし、テスターをお持ちでしたら、ACアダプタの MAC側のコネクタの4pのうち、3個を使って16Vが2つ(GND共通で)出てい るか、調べて見て下さい。もし、同じ事例であれば、一つしか出ていないは ずです。 純正のアダプタは、もう手に入りませんが、秋葉館で、サード パーティの物を未だ売っていると思います。 (改行しました:管理者)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳