PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
皆さんこんにちは。 PB2400のことで疑問があり、あちこち調べては見たもののわからず、こちら に書き込ませて戴きました。 液晶の上側に蓋を閉めるのに使う白い“突起”(正式にはなんていうのかわ かりません。ラッチ?)がありますよね。あの突起に穴が開いてますけど、 その中の手前側の部分にある1mm程度のごく小さな出っ張りってすべての PB2400にありますか?そして何か重要な機能を果たしていますか? 最近PBを修理に出した際に修理担当の人がなにげにそこをけずってしまわれ たんですけど、その後蓋を閉めたときにカチっと締まらなくなってしまった のと、少し力を入れて持ち上げると簡単に蓋が開いてしまうようになったん です。構造をみた限りその出っ張りがロックの歯止めになってたんじゃない かと想像して修理担当者にもそう言ったのですが、「いや、これはバリで す。何の機能もないです!」と取り合ってくれません。でも心配です。もち ろんほんとに何の機能もなくて取ってしまってもいいことが確定したら安心 できるんですが。そう願っております。 (改行しました:管理者)
ナオ さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 2:17:52 AM)
よく把握できないんですが、蓋を閉めた際に手前に来る部分に突起があったのですか? もしそうなら、なんの機能もありませんし、かえってスムーズな開け閉めの邪魔になります。 不要ですから、削ったのは正解だと思います。 噛み合わせが悪いのは、本体と液晶部との取付けがずれてる可能性があります。 浅すぎるか、逆に深すぎてもそうなりますね。
田中 さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 2:48:31 AM)
私の 2400 にも、わっかの下部手前側に1mm程度の出っ張りがあります。 バリと言われれば、そうかもしれません。自分もずっとそう思っていました。 削ったらわかるかもしれませんが、ちょっと自分にはその勇気がありません。 あしからず ;-)
vertigo さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 4:00:03 PM)
ラッチ?の下に円形に“突出した部分”(本体側の穴にはまる部分)にカマボコ型の穴が 開いていますが、その穴の中の蓋を閉めたときに下になる側に小さな“突起”があるのです。 閉めたときに手前側になる面に並行でほぼ接しており、幅1mm高さ0.5mm厚み0.5mm くらいの“突起”です。手前側に突き出ているわけではなく、穴の中です(説明が下手で ごめんなさい)。 本体側にはその“突出した部分”を受ける穴がありますが、その中にはスリープをスタート させる可動部品と、蓋のロックに関連すると思われる1.5mm角の穴が開いたコの字型の 部分があります。 先の“突起”はこのコの字型の部品の中の穴にひっかかるための突起かと考えたのですが 違うでしょうか。これをけずると蓋を閉めたときに「カチッ」というロックがかからなく なり、ほんの少しの力で蓋が簡単に開くようになりました(蓋だけを持って本体ごと持ち上 げようとしても数mmも持ち上げられないほどに)。 あまりにも気になるので、修理前の部品(これにもその“突起”がありました)と交換して もらうとロックが再びかかるようになりました。蓋だけを持って本体ごと持ち上げることも できます。 バリにしては形がきれいで中央にありますし、そのコの字型の穴の位置とも一致します。 ぼくの見た2つの部品には共通に存在しました。 これらからしてその“突起”がロックに関係していると思ったのです。 普通はこの“突起”は存在せず、ラッチの突出した部分の穴の中はきれいなカマボコ型 なのでしょうか?
まっくん8号 さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 8:34:24 PM)
PB2400c/180を2台持っていますが,どちらにも突起があります。私もvertigo さん と同じ様に推測しています。(本体側の穴の中のコの字型の突起形状を見たり,色々 操作してみた感触から,問題の輪っかの穴の中の突起が引っ掛かる様に設計されてい るとしか思えませんね) うちのサイトに突起が写っている画像がありましたのでリンクして置きます。 → ラッチ(輪っかの中)の突起
(2000年 10月 12日 木曜日 0:28:02 AM)
まっくん8号さん、情報ありがとうございます。まさにその突起です。やはりバリではなく 共通に存在する“部品”であるとの思いを強くしました。 もともとはヒンジが折れて修理に出した時に蓋の液晶以外の部分の全交換ということになり、 そのときの某N○Rでこのような経過でした。修理中は「これはバリです!削っても問題 ありません!何言ってんのこいつ?」的なニュアンスの対応をされたあげく、蓋が異様に 簡単に開くようになってしまっておかしいのでは?と思い切って言うと(これもこちらが 言い出さなければそのまま渡されて終わりでした)さんざんしぶったあげくにラッチだけ 交換前の部品に戻して簡単にロックは復活しました。 その後なぜそうなるのか説明を求めると、「いやこれはバリで、機能はなんらありませ んが、あなたがそれほど気にされるのなら新しい部品を取り寄せて再度交換します(あ んたの言ってることは間違ってるけどあんたがあまりにもうるさいから新品と交換して やるよ的な態度)」と、相変わらずの対応で、 やりとりの最後の方では修理担当者のあまりに不遜な態度に僕自身かなり熱くなってしま っており、クレーマーだと思われたのかもしれませんが、どうにも納得がいかない対応で した。今の古いラッチでとくに問題なく動作しているのでわざわざ交換してもらうには及 ばないので、実際そう伝えたのですが、「いや交換します、交換すればいいんでしょ」と 吐き捨てられてさらに憤慨させられました。 そんなことよりもその“突起”が本当に機能を持たないバリなのか調べるとか、もし万一 機能がある突起だったらそういう態度をとったことを反省して以後改めてもらうとかして くれた方がずっといいです。 今冷静になって考えてみると、もしこの“突起”が本当にバリで、何か他の理由でたまた まこのような経過になったとしたら、修理担当者の態度はともかくとして、僕自身反省す る点も多々あります。 新品の交換部品が届いたという連絡があったので、そろそろ行かなければなりません。 その前にこの疑問が解けていれば、その担当者ともすっきりとお話しできると思います。 長文になりましたが、さらに情報戴ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
BEN さんからのコメント
(2000年 10月 12日 木曜日 2:19:09 AM)
とりあえずそれが部品かどうかということだけならアップルに直接聞いてみ るのが一番早いと思いますが。
(2000年 10月 12日 木曜日 2:29:18 AM)
vertigoさん、こんばんは。 前回はよくよく確認もせず、いい加減なことを書いて申し訳ありません。 いままでこの突起の存在を知りませんでした。恥ずかしい限りです。 手持ちのパーツを含め、3つのタッパー(と呼んでいいのかな?)を調べましたが、 全てに突起があります。 そして、開閉の際の動きを考えると、明らかにこれは引っかける為に設計されたものだと思われます。 お詫びと言ってはなんですが、明日は秋葉原に行く予定ですので、中古屋の品物を全てチェックしてみます。 ところで、その某○C○って、どこだか教えて戴けませんか? 修理の際には、そこを避けたいので・・・
(2000年 10月 12日 木曜日 2:37:50 AM)
蛇足ながら、 酷使されたボクの2400では、この突起の受けにあたる「コの字型」のパーツの、 クリックボタンと平行になる部分(う〜ん、苦しい説明...)が欠けてました。 これも、引っかけてる証拠と言えるのではないでしょうか?
POWERBOOK ARMY 飯嶋(管理者) さんからのコメント
(2000年 10月 12日 木曜日 10:22:20 AM)
当会議室では,伏せ字を禁じています。某N○Rというような表現は 使わないでください。
(2000年 10月 12日 木曜日 0:40:19 PM)
管理人さんいつもご苦労様です。 改行の件および伏せ字の件、存じておりませんで、ご迷惑をおかけしました。申し訳ありません。 以後気をつけますのでご容赦下さい。 本日アップルカスタマーインフォメーションラインに電話してみました。 そのような質問についてはお答えできませんという返事を半ば確信して いたので今まで電話していませんでしたが、案に相違して快くお返事いた だきました。 それによると、やはり「不要な部品ではなく、ロック機構に重要な機能を持つ部品である」とのことです。 近日中にNCRに伺い、相談することになると思います。 これで論拠を明確にしてすっきりとお話できます。 コメント戴きました皆さん、本当にありがとうございました。 なお、修理してもらったのは京都のNCRです。
(2000年 10月 13日 金曜日 2:56:21 AM)
アップルのコメントが書かれている後なので、これぞ蛇足ですが、 今日見た中古の2400cの全てに「バリ(笑)」がありました。 管理人さま、伏せ字禁止の件は知りませんでした。申し訳ありませんでした。
まる さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 11:42:41 PM)
初めまして。 >「不要な部品ではなく、ロック機構に重要な機能を持つ部品である」 そのAPPLEの人勘違いしてませんか? 2400c 突起の部分ですが、あれは「バリ」です。 閉めたときに、隙間から覗いてみると分かるんですが、 突起の部分が何処にも触れていません。 本体側の1mm位の突起物2本で蓋を止めてるだけで、 「バリ」の部分は2本の突起物の間にあります。 つまり、なんのやくにもたってないですが....
(2000年 10月 14日 土曜日 0:25:33 AM)
問題の突起は,本体側の下記のコの字型の部分の穴(Xの所)に納まります。この結果 突起がコの字の「AAAAAAA」の部分に引っ掛かります。 このため,液晶側に2つ付いているゴムの弾力やPBの側面を持って持ち上げ様としたと きに液晶部を開こうとする力が加わっている状態では,ラッチが簡単には水平方向(外 す方向)に動かなくなり,結果液晶部がふいに開いてしまうことがないということです ね。 ちなみに,コの字型の部品の裏側の形状も確認しましたが,平らです。(「AAAAAA」の 部分が凹んでいて問題の突起を逃げる,という様な形状ではありません) 問題の突起がないいと,樹脂同士で結構滑り易いので,vertigo さんが経験した様に, ちょっと液晶部にも力が加わっただけで簡単に外れて開いてしまいそうです。 逆に,本体側のコの字型部分が何故穴(下図のXの部分)が空いた複雑な形状なのか? (穴なんか無い方が型が作り易く,強度も高いのではないか?)という点に対する答え にもなりますね。 <本体側のコの字型の部分> *************************** * * * * * AAAAAAAAA * * * * * * * X * * * * * * ***************************
まる さんからのコメント
(2000年 10月 14日 土曜日 0:59:59 AM)
>まっくん8号 さん 僕のはコではなくて、2本でてるだけです。 機種は2400c/180の後期のほうだと思います。バリもあります。 もちろんしっかり蓋は閉まりますよ。 間違って開いたりしたことは一度もありません。 「AAAAAAA」の部分の引っ掛かりというのは関係ないのでは? 単純に、バリを取った時、どういう取り方をしたのか分かりませんが、 削りすぎて穴の角度が斜めになってしまって、すぐに開くように なったと思います。
(2000年 10月 14日 土曜日 1:35:44 AM)
まっくん8号さん、詳しい図解入りの解説ありがとうございました。 僕も自機の構造を見る限り、まっくん8号さんとまったく同じように考えて いました。力が加わったときの水平方向への滑脱防止を目的とした突起としか 思えなかったものですから。 まるさんのように本体側がコの字でなく2本出ているだけのモデルも存在して その形でも滑脱防止できているとすれば難問ですね。 アップルCILに質問したときの電話担当者は若い女性のようでしたが、その方は そのあたりご存じなく、途中詳しい上司の方に問い合わせていただいて 最終的にアップルの見解はこうです、との言質をいただいたので、たまたま担当 だった方の勘違いとかではないとは思います。 NCRでの経過も説明しますと、再修理を依頼するにあたってアップルがそういう 見解を示したことをNCR側に伝えても良い、と言っておられましたし。 となるとまるさんのタイプの場合はどう考えればいいのでしょう??
(2000年 10月 14日 土曜日 2:04:44 AM)
まるさん、はじめまして。 ところで、まるさん所有機の「2本」というのは、欠けてしまった状態と考えられませんか? ちなみにボクの所有機の状態を、まっくん8号さんの図を引用させて戴いて表示しますと、 *************************** * * * * * AAA A * * * * * * * X * * * * * * *************************** こんな感じです。 酷使され、しかもパームレストに革を貼ったせいで、Aの部分に負担がかかり、欠けてしまったようです。 もう1台のサブ機(中古で買った、あまり使われてなさそうなモノ)は、コの字型になってます。 どちらも2400c/240、97年の46週目(メイン)と49週目(サブ)に製造された物です。
(2000年 10月 14日 土曜日 3:25:08 AM)
「AAAAAA」の部分が繋がっていない場合,その部分をルーペなどで良くみると欠けた り製造時に樹脂が流れ込まなかったものなのか,それとも元々型がそういう形だった のか分かるかもしれませんね。 うちの2台は両方「AAAAAA」の部分が綺麗に繋がっています。この部分の裏面の確認 は最近中古で買った2号機で行いましたが,パームレストの裏(HDD側)の製造日付の 刻印は'99.5.10でした。(本体シリアル番号は'97の23週なので,刻印の年が間違って いるか,修理を受けたか,ジャンク寄せ集めのPB2400cなのかも(^ ^;) 初号機は発売日('97.5.30)に新品購入したもので'97 19週製造(PRAM日付'97.5.7) で部品交換はしていません。
Vertigo さんからのコメント
(2000年 10月 18日 水曜日 5:39:01 PM)
本日京都NCRに行ってきました。 訪店の際に早速、責任者の方と当時の修理担当の方の二人から 当時の対応についての全面的な謝罪と今回のことを教訓に今後 このようなことがないよう意識を改める旨の言葉をいただき、 改めて新品部品との交換もしていただきました。 非は非と認めて今後の改善を約束する姿勢には好感が持てまし た。今後Macのトラブルがあれば引き続き京都NCRに依頼する つもりです。 僕の気持ちの中のわだかまりも消え、すっきりしました。 責任者の方からお聞きするには、この掲示板を見たアップルの サポート担当の方からNCR側に連絡があり、その後当時の状況と 経過の詳細を確認して今回の謝罪となったとのことです。 この場で質問する機会を与えてくれた管理人の飯嶋さん、コメン トをいただいた皆さん、本当にありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳