PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちわ,けんけんです。 先週の日曜日,iMovieを楽しむためには外付けHD,それもFireWireが転送速度が速い とのことから購入いたしました。 早速iMovieを使うべく接続しましたらHDの認識はしましたので,デジタルビデオカメラ から映像を外付けHDへ取り込もうとすると「速度が遅い」とのエラーメッセージが出て 上手く取りこめません。 ためしに1GBくらいのファイルを外付けHDにコピーしても「理論値400Mbps」は 程遠いレベルの速度で,コピーに5分もかかってしまいました。 HDはI・O・DETA製の30GBで,添付のインストールCDもインストールしております。 ちなみにパワーブックG3(400MHz,2000年)でMacOS9.0.4でその他システムは 最新版にアップデートしております。 よろしくお願いします。
akip さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 1:40:43 PM)
以前、知り合いのPB2000/400(9.04)に矢野電器のFHD 20GをFireWireで でつないでiMovie2を使用したことがあります。 最初、シャープのデジタルムービー(型番は忘れました)で使用したところ 内蔵HDでは取り込めましたが、外付けのFHD 20Gでは同様に取り込めませんでした。 そこで、ソニーのDCR-PC5で試したところなんなく使用できました。 アップルのサポートではDCR-PC5は対応機種になっていると思いますが シャープのデジタルムービーは対応機種ではありませんでした。 まぁ、自分のじゃないので「そんなもんかなぁー」とその場は済ましてしまいましたが。。
けんけん さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 2:23:48 PM)
どーも,けんけんです。 そうなんですか?アップルがデジタルビデオカメラをサポートしていない,と言う のは「そう言うこと」だったのですか。 ついiMovieからカメラがコントロールできるので問題ないと思っていました。 ということは,取り込みが出来ないのはHDDの問題ではないのですね? でもスピードが遅いのは気になります。(~_~;)
SHOJI さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 7:44:29 PM)
こんにちは。 I・O DATAの外付け20GB HDDを使ってます。 ムービー編集などはしていないのですが、100MBくらいのデータ転送にやはり 20〜30秒かかったように記憶しています。 どこかのBBSで「FireWire対応とうたっていても、実は端子が対応している だけであって、仕様はSCSIだったりすることが多い。実際、真のFireWire 対応の外付け周辺器機はまだ発売されてない。」と、いうような内要の投稿 を読んだことがあります。(1ヶ月くらい前だったかな) けんけんさんの転送スピードと私のスピードは比率からすると同じぐらい だと考えられますので、この発言『真のFireWire対応品は未発売』は 信憑性がある、と思っていいのではないでしょうか。
(2000年 10月 13日 金曜日 8:40:51 PM)
SHOJI様,ありがとうございます。 そうですか?やはり「端子だけ対応」なんですね。 そう言えばI・O DATAのHDDの裏面に変なコネクタを差し込んでから FireWireを接続していますから,まさに「端子だけ対応」なんですね。 ある雑誌(MacXan)でムービー編集には外付けHDDが必要!って書いてあり, それを鵜呑みにした私が馬鹿だったのか・・・。 確かに取説には転送速度は「理論値」と書いてありました。 それってホントはウソなんですね。 あああ,せっかく小遣いをはたいて買ったのに,役に立たないのならば 売ってしまおうかしら…。
SHOJI さんからのコメント
(2000年 10月 14日 土曜日 2:11:49 AM)
けんけんさん、「単にBack Up用に使う」というのではダメなんですか? 私はそうしています。 「Back Up用」であれば全く問題なく使えますので私は満足しています。 Option Key起動で緊急起動用としても使えますし… でも、たしかに「i-Connect」アダプターはちょっとあざとい気もしますけどね。(^_^) PS:すいません、前の発言の誤字訂正です。 内要>内容 (恥)
(2000年 10月 14日 土曜日 0:03:07 PM)
SHOJI さんおはようございます,けんけんです。 単にバックアップに使う,というのも可能ですがPowerBookG3本体の内蔵HDDが残り3GBしかなくて(^_^メ) メインで使うのがPowerBookG3なので,やはり外付けHDDが必要だったのです。でも方針変更し,内蔵HDDを交換します。 いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。 PS.「i-Connect」アダプターって僕も詐欺に近いものと思います。
akip さんからのコメント
(2000年 10月 14日 土曜日 6:16:40 PM)
こんにちは。。 iMovieの話に戻りますが、非サポートのシャープのデジタルムービーでも 内蔵HDDなら取り込みが可能でしたが、問題が無かったわけではありません。 本来、撮影時のカットごとにクリップボードへ入るのですが シャープのデジタルムービーの場合は、最初のクリップボードに全部入ってしまいました。 まぁ、使えないことはないのですが編集作業の事を考えるとちょっと不合理です。 このあたりも、対応、非対応の差でしょうか。 → iMovieのHP
まっつん さんからのコメント
(2000年 10月 15日 日曜日 2:48:34 PM)
同じ物を使ってます。やはり同じ現象がでました。 接続順とか変えたけど駄目でした。 うちはPB98/266だから遅いと判断してあきらめ、 データー保存用にしてます。同じような値段で10GBも 違うと選びますよね。
donald さんからのコメント
(2000年 10月 16日 月曜日 0:58:13 PM)
IEEE1394/FireWire/iLINKはまだまだ若い規格です。将来どのくらい存命するか 全く見えないですし。またPBook自体のFireWireドライバーにも問題があるよう です。まずはframwareのアップデートをしてみては如何でしょう? また、本当の?FireWireHDでなければDV入力が出来ない訳ではなく、単に iConnectのIDE変換がヘボである可能性が高いです。他ならOKですし。 >確かに取説には転送速度は「理論値」と書いてありました。それってホントは >ウソなんですね。 400bit/sec、50byte/secは確かに理論値です。でも嘘といってしまうのはどう かと思いますよ。環境によって大分異なるものですし。MacDTV等色々情報を集め てから購入されると良かったですね。このIOデータのHDは遅いという情報があ ったはず。 私の経験ではIOデータのHDではLinuxで使用出来なかったり、SCSI接続でありな がら内部でIDEから変換をしているものなどがありました(最近は公に記述して いますが)。無論通常のMacOS/Windowsでの使用は使えましたので、用途には合わ ないとして今は購入することはありません。
(2000年 10月 16日 月曜日 2:22:34 PM)
みなさん,いろいろなアドバイスありがとうございます。 私もいろいろと勉強しましたが,やはり内蔵HDDでビデオ編集を行なうべきであろう,との結論に達しました。(^○^) 今回の外付けHDDはバックアップ用として活躍してもらいます。
ため男 さんからのコメント
(2000年 10月 18日 水曜日 2:12:21 PM)
「端子だけ対応」。 「i-Connect」アダプターの類は注意しないとコネクタが はずれてしまいます。 特にPB等の可搬性のあるマシンなどで結線した場合に ケーブルを少し動かしただけではずれたことがあります。 比較的安価なFW-HD製品はこの端子だけ対応」が多いですね。 私はY社の20GBで上記のトラブルに見舞われ、エライ目にあいました。 結局2度の返品。 今現在はPCiのケースにIBMのHDを入れています。 快適、かつ頑丈。 「端子だけ対応」はこりごりです。
HAL2 さんからのコメント
(2000年 10月 28日 土曜日 2:27:00 AM)
Windows 用 Digital Movie Edit Board / Turn Key System の 開発販売会社にいる HAL2 と申します。 NTSC 解像度の Digital Movie は非圧縮 Data の場合、720pixel x 486pixel x (Y(Lima):8bit + C(Chroma):8bit) x 29.97 frame/sec で毎秒 20MB 強の Data 処理能力が要求されますが、Hard Disk Drive は最低 21MB/sec を Clear しないと Frame Drop を起こすことから通常 40MB/sec 前後の Speed を出せるもの (SCSI の Cheeter、Atlas2、Baracuda などの 7200rpm または 10000rpm のもの) を用います。 DV の場合は Y/C が 4:2:0 で配列されることと 5:1 圧縮が行われているので実質 4MB/sec 以下になりますが、それでも 6〜8MB/sec の Speed が保証されている HD Unit が必要です。 ところが、市販の Firewire HD の多くは (私の TAXAN 20GB もそうなのですが) 5400rpm ATA HD を Firewire に変換して用いていることから 500kB 以上の File であれば 6MB/sec 以上出るものの、100kB 強の MJPEG File が並ぶ DV では 2〜4MB/sec ぐらいしか出ない もののあります。Maxtor や Seagate の 5400rpm HD ならばかなり速いのですが、Quantum Fireball だと Drop しまくりか、Black Out したままということになると思います。 Quantum 社は Maxtor 社に買収されて Atlas2 が残るようですが、市場にはまだ大量の Fireball が ATA/Firewire Converter を付けて出回っているようですね。(Fireball 系列の OEM 供給を行っている日本の Maker が NEC だったか Fujitsu だったか、失念しましたが、 日本製 HD も確か Fireball と同じだったと記憶します) 会社で Maxtor の 5400rpm ATA100 40GB HD を SCSI 変換して Test しましたが、これは 裸で 40MB/sec、ATA100、Wide SCSI とも 10MB/sec 以上出ていますね(^_^ゝ ただ、RAID にしても Speed が上がらない (多分 RAID Card が悪い(^^;)) のですが・・・。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳