PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
みなさまはじめまして。 じつは本日憧れでありました(?)PB550Cのアップグレードを完了いたしま した。 初めての作業でしたが、GENさんのHPを見ながらなんとか 内蔵モデム(GVのPowerport Mercury)と純正PPC603e100MHを取り付けました。 指の先が痛くなりました。初めてにしては正常に動作していますし上出来だと 思いました。 そのときに多少気になりました点が二つほど、あとソフト上の問題を二つほどお伺い いたしたいのですが。よろしくお願いいたします。 ・筐体を二つに分けたときに電源をカバーするものでしょうか、背面にアルミ箔がついて いました。よくわからなかったのでとりあえずもとの位置らしいところにもどして おきましたが、FDDを固定しているねじ穴部分に付着していたアルミ箔が折れて離れて しまいました。どれはどうなるのでしょうか? ・モデムを取り付けたのでPPCカードが非常に取り外しにくくなっています。 もし取り外したいときはどうすればよいのでしょうか。また、メモリーを下 部で固定するための小さいプラスチック部品(90度まわして取り外す奴で二 つあるやつです)が内蔵モデムのカードのためにどうしても入りません。そ のままほっておきましたが、どうなんでしょうか。 <ソフト上の問題> ・いま、OSは7.5.5をつかっていますが、PPC交換後、アプリケーションを 起動させると急に「ObjectSupportLibが見当たらないので開くことができま せん」とでました。 どうすればよろしいでしょうか? ・せっかくの内臓モデムを認識してくれません。電話もかかりません。 付属のFDをインストールしてもだめです。どうしたらよいでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。 (改行しました:管理者)
tellover さんからのコメント
(2000年 10月 16日 月曜日 0:36:37 AM)
>背面にアルミ箔 要はシールドです。外部からの信号による干渉を押さえたり 電磁波やノイズを外部に出るのを抑える役目をします。 >小さいプラスチック部品 これが無いとメモリーカードが振動して、コネクタ部分にストレスが係り 半断線や接触不良が生じます。そんなに難しく無いので頑張って取り付けましょう。 >PPCカードが非常に取り外し コネクタの付近の横に穴が2つ空いてるでしょ? あそこにアーレンキなどL字方の工具を2つ差し込んで、ゆっくりやれば抜けますよ。 <ソフト上の問題> CPUを入れ替えただけでは、システムが最適化されてません。 PPC対応のOSを新規にインストールをお勧めします。 >Powerport Mercury これについては、詳しく有りません。 下記ページのConversation Roomでトラブルシューティングの過去の ログが参考になると思います。 → PHENiX〜究極のPowerBook5xxを創る会
にふ さんからのコメント
(2000年 10月 16日 月曜日 10:29:19 PM)
telloverさん、お返事ありがとうございます。 アルミ箔のほうはそういうことでしたか。勉強になりました。 メモリーカードを固定していた小さい部品に関してはどうしてもモデムカードが 邪魔で90度回りませんでした。むりやりやれば「ばきっ」といきそうでした。 どうなんでしょうか・・・? モデムについては過去ログを参照してみました。 このモデムはかなり悪名高いようです。 やはりサードパーティには手を出すべきではありませんよね。 購入したことをすこし後悔しています。 普段なかなか時間が取れないのであまりPBにかまう時間もないので素直に いってほしいと思っています。 まずは過去ログにあるようにシステム関係の条件を整えてみようと 思います。それでだめならどうしましょ。 純正の内蔵モデムでもうまくいかないのでしょうか? だれかご存知の方がいれば教えてください。
tellover さんからのコメント
(2000年 10月 16日 月曜日 11:57:35 PM)
>むりやりやれば「ばきっ」と 硬いけど、このプラスチック割れた事ないですね。 ピンセット等使うとうまく行きますよ。 (割れたら、ストックからあげますので、気にせずやっちゃって下さい。) >純正の内蔵モデムでもうまくいかないのでしょうか? 純正の内蔵モデムでの悩みは、速くないだけで、 設定や動作でトラぶった事ないですね。 Powerport Mercuryについては御免なさい。勉強してません。
にふ さんからのコメント
(2000年 10月 17日 火曜日 8:23:04 PM)
telloverさん、お返事ありがとうございました。 あの小さい部品、なんとかやってみます。 失敗したらお願いします!!(もちろん有料で結構です!)。 あと、モデムなんですが、やはり純正の内蔵モデムを検討しようと 思います。 Powerport Mercuryのモデム、このページで売りに出そうかな・・・。 telloverさん、お忙しいところ重ねてありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳