PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは。数年ぶりに発言させていただきますです。 いま、AirMacの導入を検討していて、色々調べているところなのですが、 一つわからないことがあるので、皆さんの教えを請います。 AirMacで無線インターネットができることはよくわかるのですが、 AppleTalk (EtherTalk)対応のPSプリンターへ、AirMac経由で出力できるので しょうか??言い換えると、AppleTalkプロトコルをAirMac経由で 流せるのでしょうか? AirMacでファイル共有も可能だそうですが、その場合はTCP/IP接続なのですか? それとも昔ながらのAppleTalk接続なのですかねえ。 カタログなどを見ていても、その辺がよくわからないので、どなたか、 宜しくお願いします。
702 さんからのコメント
(2000年 10月 17日 火曜日 11:03:35 PM)
ども。 僕の会社では、PismoをAirMac環境でOKI Microline905PSIIIに繋いでいます。 PowerBookでの設定は、AppleTalkはAirMac. TCP/IPはAirMac(DHCP) あとはベースステーションのEtherからHUBにつなげるだけです。 あとはセレクタで選べばプリンタが出てきますね。 もちろんHUBに他のマックを繋げばファイル共有も可能ですし。 クロスケーブルでルータに繋げばインターネットにも接続出来ますからね。快適です。
S. Yamaguchi さんからのコメント
(2000年 10月 18日 水曜日 0:15:19 AM)
702さん、どうもありがとう! それは素晴らしい。私も、是非、AirMacを導入したいです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳