PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

NuBusは認識しない? 1400とORBの格闘

発言者:まさきん
(Date: 2000年 10月 20日 金曜日 0:25:11 AM)

こんばんは。

1400cs/117を使っています。最近バックアップ用に
ORB外付けSCSIモデルを買ったんですが、
背面のSCSIポートを使っての認識が不安定です。
メーカーさんのサポートに電話して相談したんですが、
どうもNuBusはサポートしないようです。
(ORB Tooというユーティリティは背面SCSIポートを認識してくれない…)

Coniglio1.3.2(B's Crewみたいな認識ソフト)を使えば、
たまぁ〜にドライブを認識してくれたりするんですが、
うまくいかないとシステムの反応が無茶苦茶遅くなります。
(フォルダ開くのに2分待つ)
ちなみに、Coniglioを終了させれば速度が戻ります。
って事は、ConiglioとNuBusがイケナイの???

これじゃぁ使い物にならないので、どなたかいい方法を
ご存じ無いでしょうか?
私的には、PCMCIAのSCSIカードでなんとかならないかなぁ?と
思っているのですが、これ以上無駄な出費になると恐ろしいので…

1400cs/117 は改造もしておりませんし、
システムも7.6.1で、ORBの条件を満たしております。
タダ、PCIじゃないってのが…。

事のつまり、市販のドライバ等でPCI Macと同じように
SCSI機器を認識できる方法が分かればいいのかもしれません。

どなたか、ご存じであれば是非ご教授いただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

新日エレクトロニクスのHP

Monk さんからのコメント
(2000年 10月 20日 金曜日 0:14:28 PM)

ORBを使ったことがないのでお聞きしますが,INIT(機能拡張の一つ)のドライバ
が付属していて,それでマウントするようになっているのでしょうか?もしそうな
ら,OS基本+ORB INITだけの機能拡張セットでも問題が起きるということですか?
もちろん,ターミネート処理は適切にされていますよね.

そうだということなら,OS基本の機能拡張セットで起動して(ORBのINITも外す)
Appleの「ドライブ設定」でSCSI busをスキャンしてみてください.ORBドライブ
を問題なく認識できるようなら,ドライブ設定でマウントを試みる,PC Exchange
でドライバをロードしてみる,あるいは起動時にメディアに書き込まれたドライ
バを使うなりして,何とかマウントできるかも知れません.

>どうもNuBusはサポートしないようです。
peripheralの話なんだからおかしな話です.言い訳でしょうね. -- Monk

# SCSI MO Driveを接続しているときに(アクセスはしていなかった)うっかり
ディスプレイを閉じて強制スリープさせ,その後SCSI deviceが正常に認識されな
くなってしまった1400の例を知ってます(^^).気をつけましょう.

まさきん さんからのコメント
(2000年 10月 31日 火曜日 6:32:07 AM)

Monkさんありがとうございます。
色々格闘して結局もう一度サポートに電話してみました。
今度は別な人だったのですが、その人が言うには

「1400やその辺りのマシンでそいういった症状が報告されているので、
現在アップル社とも協議して対応するように努力している」

との事でした。
じっくり待つしかないようです…

つーか、なんで人によって言うことが違うのでしょう??

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org