PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

ハードディスクのアイコンが6つもでてくるんです

発言者:にふ
(Date: 2000年 10月 20日 金曜日 10:28:21 AM)

みなさんこんにちは。
最近、PB550CをPPC(純正)にアップグレードし、内臓モデム(パワーポート
マーキュリー)をつけました。

まえまで68KだったのでOSもそれに準じたものをインストールしていたので
しょうか、立ち上がらなくなりました。

かろうじてCDから立ち上げてハードディスクを初期化しましたが、そのあと
なんとハードディスクのアイコンが6つもでてきます。再起動しても6つ出て
きます。ごみ箱に捨てても再起動すれば6つでてきます。

どうすればよいのでしょうか・・・?

内蔵モデムがくさいような気がしますが、関係ないでしょうか?

お返事をいただければ大変助かります。

(改行しました:管理者)

いしかわ@不器用 さんからのコメント
(2000年 10月 20日 金曜日 10:58:45 AM)

にふさん こんにちは
私も540Cを使っていたころに時々なりました。
そのときはPRAMクリアをすると直りました。
蛇足ですがPRAMクリアのやり方は Command + Option + P + R です。

kiriko さんからのコメント
(2000年 10月 20日 金曜日 7:26:18 PM)

ハードディスクの接続をもう一度確認してください。

ハードディスクのコネクタにケーブルがちゃんと刺さっていないときに
6個アイコンが表示されるときがあったはずです。
そのままでは非常に危ない状態で、ハードディスクが物理的に壊れます。

にふ さんからのコメント
(2000年 10月 21日 土曜日 0:44:26 AM)

いしかわ@不器用さん、kirikoさん、お返事ありがとうございます。
一度いしかわさんのおっしゃるとおり、PRAMをクリアしてみようと
思います。

ただ、kirikoさんのおっしゃることが大変気になります。
ケーブルをつけるときにかなり確実に差し込んで確認したはずなんですが。
とりあえず、HDDはすぐにとって確認できるので確認してみることにします。

仮にもしHDDが壊れたとした場合、損害はHDDのみですむのでしょうか?
それともマザーボードごといかれたりするのでしょうか。
CPUにも影響は?
いずれにせよ、心配なので、ぜひ教えてください。

では。

kiriko さんからのコメント
(2000年 10月 21日 土曜日 1:34:20 AM)

アップグレードは、ご自分でされたのでしょうか?
分解組み立てが終わったあとにもし起動しないのなら、各コネクターの差込確認と
締め付け確認をまずやるべきだと思います。

ハードディスクのケーブルのマザーボード側のコネクターも確認した方がよろしいと思います。
分解や組み付けしたときに付けはずしした部分とその周辺をもう一度確認する事をお勧めします。
コネクタのほこりなどによる接触不良なども疑ってみるのも必要です。
影響があるのはハードディスクだけだと思いますが
信号線がずれているとどこに影響が出るのか解りません。
どちらにせよiconが6個もマウントされるのは普通の状態ではないわけです。

書き込むときに、引用先を探しましたが見つかりませんでした。とりあえず

Macintosh トラブルニュース

匿名希望 さんからのコメント
(2000年 10月 21日 土曜日 11:19:16 AM)

他をあたってダメなら、時計は正常でも内蔵電池を疑って
みて下さい。私の場合にはそれで正常に戻りました。

"PPC + (SCSI-IDE 変換HDD) + 特定のフォーマッター"の
組み合わせで、症状が出やすい様です。

にふ さんからのコメント
(2000年 10月 21日 土曜日 10:44:15 PM)

kirokoさん、匿名希望さん、お返事ありがとうございます。

とりあえず、いしかわさんのようにPRAMをクリアしてみたら治りました。
しかしこれから使いつづけてどうなるかわからないのですこし様子を見てみよう
と思います。
アップグレードは自分でホームページを見ながらやりました。初めてでした
のでかなり緊張しましたが。しかしはじめてでしたのでどこか失敗している
かもしれません。ひとつひとつ点検してみようと思います。

あと、もうしわけないのですが、内臓電池はなかり疲れてきているようです。
交換用の内臓電池はどこで手に入りますか(できれば新品で)。
あと、PRAMとはなんですか?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org