PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
最近Pismo500を購入したんですが、気が付くと日付が、 1904年1月1日の12:00になっています。 たぶん何かの初期設定が壊れているのだと思い、 「日付&時刻 初期設定」を捨ててみて、 新たに日付を設定し、システム終了しようとすると 終了できなくなります。 まだまだ初心者なので、よくわかりません。 どなたか同じような経験をされている方いらっしゃいましたら ご教授ください。 OSは9.0.4です。 よろしくお願いいたします。
S. Yamaguchi さんからのコメント
(2000年 12月 2日 土曜日 1:59:31 PM)
こんにちは。 常にACアダプタをつないでいるか、あるいは、充電されているバッテリーがささっている 必要があります。そうでないと、PRAMがクリアされてしまって、日付けが狂って しまいます。そういう仕様のようです。
山田 さんからのコメント
(2000年 12月 3日 日曜日 2:23:31 PM)
はずしているかもしれませんが。 私は、MacOS X PBをインストールした後にこの症状が発生しました。 (これは私だけではない様です) OS X のClassic環境用のMacOS 9 は、別のパーティションに 囮を入れておいた方がいいようですね。 違っていたらごめんなさい。
papagon さんからのコメント
(2000年 12月 5日 火曜日 0:59:36 PM)
有り難うございます。 そうですか、仕様なんですね。 たしかに一週間ほど使っていなかった後に そうなっていたので・・・。 気を付けるようにしてみます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳