PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めまして、みづはといいます。 Pismo500を所有しているのですが、それにプラネックスのRX-35Fを繋げたところ 内蔵HDからRX-35Fへファイルをコピーする分には問題ないのですが、その逆や、 RX-35F内のムービー再生等の際、途中でRX-35Fのアクセスランプが消え入力を受 け付けなくなります(ポインタは動きます)。 P-RAMクリアや再インストール、RX-35Fを修理に出したりしましたが変化はありま せんでした。 また、メルコのDiF-GT40Gで試したところコピー自体は出来るのですが、少し止ま っては動きだしの繰り返しで少なくともDVの取り込み書き出しには使えませんで した。 転送速度が遅いと言う話はよく聞きますが、このような症状の改善方法をどなたか 御存じないでしょうか。 Pismo500(Firmware2.7) + OS9.0.4 + FireWire2.4 RX-35F + IBM DTLA305030
とりさん さんからのコメント
(2000年 12月 5日 火曜日 0:13:38 AM)
改善法は知りません。ごめんなさい。 私のところのPismoもみづはさんのと同じような感じで おかしいのですが、Firmware2.7にしてからおかしく なった気がします。 ちなみに私のところでは、 ・FireWireポートにさすとFinderフリーズ(ほぼ100%) ・HDD内のQuickTimeムービー再生できず(QuickTimeプレイヤーフリーズ) が起きてます。 ファイルコピー、アクセスランプなんかは 問題ないです。 なんだかドライバがFirmware2.7にあってないような 気がしています(確認したわけじゃないですが)。 【環境】 Pismo400(Firmware2.7) + OS9.0.4 + FireWire2.4 HDD Seagate ???(メーカーで確認の取れている20GBのもの) ドライバ関係(思いつく限り): Radialogic FireWire HD Driver 1.8.1 FireWire DataFab HD Driver 1.0b2 QuickTime FireWire DV Enabler 2.1.3 QuickTime FireWire DV Support 2.1.3
みづは さんからのコメント
(2000年 12月 6日 水曜日 6:58:08 AM)
とりさん さん、レスありがとうございます。 Firmwareを上げる前からこの症状が出てたんですが、バージョンアップ による変化は感じませんでした。ほかに機能拡張を最小にしたりメルコ に付属のDisk Drive TuneUpで試してみたりしてるんですが…。 メルコとプラネックスので症状の度合いがちがうのですが、HD側の問題 なのかドライバなのか、PowerBook自体の(FireWireの)問題なのかさっ ぱりわかりません。単に相性で片付けられる問題なんでしょうか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳