PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

液晶モニタに横一線のラインが…

発言者:ウッキー
(Date: 2000年 12月 4日 月曜日 3:19:07 AM)

みなさん、はじめまして。

わけあって友人と交換していたPowerbook5300csを、パソコン初心者の父がタイピン
グ練習用に借りたいというので、友人の許可を得て、しばらく父のもとに貸し出して
いたところ、一ヶ月ほどたった先週、突然、液晶モニタに横一線のラインが現れた
と言って、わたしに告げてきました。
見たところ、モニタの上辺から3センチほどのところに、ドット1ライン分のラインが
横一線に筋が入っていました。父が言うには、その前日に起動したところ、突然、こ
のようになったとのことです。わたしには、どうしようもないので、そのまま、何も
せずに放置してありますが、友人は、すでに、Firewire仕様のPB G3を購入してお
り、5300csを、中古で売却するつもりだったようですので、このままでは、査定の大
幅ダウンは避けられないでしょう。
もちろん、最悪の場合は、わたしが、査定のダウン分を弁償することは、覚悟してい
ますが、もし、なんらかの解決方法などがありましたら、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

AKIRA さんからのコメント
(2000年 12月 4日 月曜日 0:48:10 PM)

これは修理することが不可能です。液晶の交換になります。
液晶の交換をすると本体が買えるぐらいの値段になりますので、
差額を弁償されるのが良いと思います。ただ過失によって
起こることではなく、液晶の寿命と考えたほうが良いです。
TFT液晶ならドット抜けになるんでしょうがDSTN液晶なので
横に線が入ってしまうのです。ただ、現在の5300csの中古販売価格は
4万円前後と思いますので買取価格は2万円台になるかと思います。
ですので、弁償金額は1万円以下と考えられてはどうでしょう。
ちなみに、昨日特価品で2万5千円で5300csが売られてました。
参考までに・・・

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org