PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBookG3を使っているのですが ある日液晶がグラグラになりました。 驚いて分解してみると向かって右側のヒンジが見事に砕けていました。 見るからにひ弱そうなヒンジなのでもう一つの方も壊れそうで心配です。 どなたか同じような経験をなさっていられる方はいませんか? 応急措置の方法などあれば幸いです
RX さんからのコメント
(2000年 12月 8日 金曜日 4:26:06 PM)
青組のHero Care -> Fuji Report あたりはどうでしょうか? 参考になると思います。 → 青組
yamamoto さんからのコメント
(2000年 12月 8日 金曜日 4:51:30 PM)
破損したパーツが飛散して、ショートの原因にもなりそうですから、 応急処置ではなく、交換修理が望ましいと思います。また、両方 を同時に交換すべきであると思います。(金属疲労が原因でしょうか ら、片側だけの交換では、負担が偏り、結局健側がまた壊れてしま うことも考えられますから) → FAQ: 液晶パネルのヒンジにがたつきが出て倒れてしまいます。
よたろう さんからのコメント
(2000年 12月 8日 金曜日 11:50:40 PM)
RXさんyamamotoさんありがとうございます!! 僕もそのとき破損したパーツを取っ払っておきました。 今現在ほとんど左のヒンジだけでがんばっているので開閉しないように してます(-_-) しかしそんなに高くないので安心しました。でもパーツだけあれば いいんだろうけど、いちいちもっていくのはおっくうですね。 カスタムペイントとか少しいじったりもしているのですが、 クイックガレージなどで交換していただけるのでしょうか?
(株)マックサポート福岡店/山口店 さんからのコメント
(2000年 12月 10日 日曜日 11:45:14 AM)
ちなみにPowerBook G3のどの液晶サイズの物でしょうか? サイズによっては在庫がありますのでご自分での修理も可能です。 ヒンジ部左右の金具セットで3800円であります。 → マックサポート福岡店
よたろう さんからのコメント
(2000年 12月 10日 日曜日 2:53:56 PM)
本当ですか!?助かります! ぼくのはPowerBookG3/14/223/512kです ホームページをホームページを拝見させていただいたところ 1万円ほどしていたような... それと地方の人間なので配送などしていただけるのでしょうか 詳しくおしえていただければ幸いです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳