PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

duoに漢字talk7.5.3をインストールする方法

発言者:Pygmy
(Date: 2000年 12月 8日 金曜日 7:44:39 PM)

duo270c+SCSI microdocを所有しています。
愚かにもPB1400にSCSIdiskモードでつなぎ、1400付属のOS CD-ROMで
OSのインストールを行った結果、duo単独で起動した場合、
このシステムはこの機種では起動できない旨のメッセージが
はじめに現れ、以降、起動できなくなりました。
SCSIdiskモードで他機種につないだ場合は、外部ドライブとして
通常マウントでき中身を見ることは可能です。

appleがftpで配付している漢字talk7.5.3のSMIファイルを使って
OSの再インストールができないかと考えたのですが、
他のマシンにこのduoをSCSIdiskモードでマウントし、
SMIファイルからインストーラを立ち上げ、インストール先に
duoのHDを指定しても、つないだホスト側のマシンに合わせた
インストール内容になるようで、duo単独立ち上げした結果は、
変わりません。

同じタイプのduoを入手して作業すれば可能かとは思うのですが、
それ以外に方法はないのでしょうか?
今は、G3マシンを使っていますが、できればduo270cは、はじめて
手にしたmacでもあり、なんとか復活させたいのです。
ご助言をよろしくお願いいたします。

Atu さんからのコメント
(2000年 12月 8日 金曜日 8:54:18 PM)

まさしく一年前に同じようなスレッドがありました。
個人的には「wish I were」を使えば可能と思います。

Duo230に漢字Talk7.5.3のインストールができません! 

RX さんからのコメント
(2000年 12月 9日 土曜日 0:33:37 AM)

ついでにDuo-Zoneの"D" Roomにある、「システムインストールについて」という
スレッドも読んで欲しいな。(^^;

Duo-Zone

pygmy さんからのコメント
(2000年 12月 9日 土曜日 2:19:24 AM)

アドバイスありがとうございました。
解決しました。これで1年以上のもやもやも解消できました。
network accessなんとかというファイルをftpし、
SCSIdiscモードでやりくりしながら7.5.3で、
無事なつかしいduoが復活しました。
トラックボールの感触もなつかしくいい感じです。
もう一度。ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org