PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
先月にPismo500を購入しました。 購入直後に、20GBを 8GB(システム有り);メイン 10GB(システム無し);ファイル用 2GB(システム有り);緊急用サブ にパーテーション分けしました。 で、通常メイン8GBから起動するわけですが、 メイン8GBのアイコンが出てくるまでは順調なのですが そこから10GBと2GBのアイコンが出て、コントロールバーが立ち上がり、 使用可能になるまで、30〜40秒ほどかかります。 (メモリーは384MB積んでいます。) これは、こんなもんなのでしょうか? それとも、パーテーションの切り方とかに 何か誤りがあるのでしょうか? 自分はiMac266世代なので、まだまだ初心者。 諸先輩方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
さとる さんからのコメント
(2000年 12月 11日 月曜日 8:25:40 AM)
AppleTalkをオフにする(セレクタで) システムフォルダのサーバフォルダの中身を全てゴミ箱に捨てる これで速くなりませんか?
パパゴン さんからのコメント
(2000年 12月 12日 火曜日 3:43:32 AM)
さとるさん、ありがとうございます。 AppleTalkはオフになっていますが、 サーバフォルダにはiMacのHDのエイリアス(?)が 4つ入っていました。 とりあえず、それを出して再起動してみたところ、 ・・・すごいです!さすが先輩!!速くなりました!!! サーバを探しに行っていたんですね。 本当にありがとうございます、さとるさん。 何回か、iMacからファイルやアプリを移すべく ファイル共有を使ったのですが、その時に出来ているんですね。 で、これって捨てちゃっても良いのでしょうか? きっと次にファイル共有をするときに、また最初から 手続きをする事になるって事でしょうか? 何はともあれ、トラブっているのではない事が解って嬉しいです。 今後ともよろしくお願いいたします。
さとる さんからのコメント
(2000年 12月 12日 火曜日 2:50:54 PM)
サーバフォルダ内のファイルは捨てても別にかまいません。 ファイル共有を手軽にしたかったらネットワークブラウザの よく使う項目を利用するといいと思います。
パパゴン さんからのコメント
(2000年 12月 12日 火曜日 10:51:50 PM)
ネットワークブラウザですか・・・! 未だかつて一度も起動したことのない物なので ちょっと勉強してみます!! アドバイスありがとうございました。 解らないときはまたよろしくお願いいたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳