PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
つい10日ほど前までは何ともなかったのですが、表記の不調に見舞われました。 PB-G3/333(1999)です。HDはIBM製の12GBに変更しています。 Apple TalkはEthernetで、Canonのレーザーショットを使っています。 症状(1)Apple Menuからセレクタを起動すると、10秒ほど待たされる (以前は、1-2秒だったと思います) 症状(2)セレクタでプリンタを選択しても何も表示されない (以前は、複数のレーザーショットが表示され、正常に印刷できた) PRAMクリア、Apple Talk初期設定を捨てる、ApplesharePrepを捨てる、など、 いろいろと試したのですが、だめでした。 仕方なく、システムをクリーンインストールしたのですが、それでもだめです。 ちなみに、Ethernet(社内LAN)を用いたメール送受信・インターネットは 従来通り、正常に動作します。また、Virtual PCからは、同じレーザーショット に正常に印刷できます。 参考になる情報がありましたら、お教え下さい。
たなか さんからのコメント
(2000年 12月 14日 木曜日 7:13:47 PM)
サードパーティの機能拡張をオフにしてもダメですか? 私のPB520(KT7.6.1)はセレクタを開こうとするとフリーズしますが、 Apple の機能拡張だけにすると大丈夫です。何かがコンフリクトしてる ようですが、未確認が...。
tomo さんからのコメント
(2000年 12月 15日 金曜日 0:03:58 AM)
たなかさん、ありがとうございます。 機能拡張をMacOS基本+LaserShotドライバのみにしても だめでした。 また、LaserShotドライバを再インストールしてもだめ です。 システムをクリーンインストールし直し、LaserShot ドライバのみをインストールした場合もだめでした。 ハードウエアがおかしいんでしょうか?
つなちゃん さんからのコメント
(2000年 12月 15日 金曜日 6:47:16 AM)
PISMO400のオーナーですが 同様の症状になり、 マザーボード取り換えでやっと直りました。 まだ、クイックガレージが持ち込みOKのころの 話で、イーサー関係のチップの損傷が原因でそうです。 修理法は上記の方法しかないと言われました。
tomo さんからのコメント
(2000年 12月 15日 金曜日 9:05:52 AM)
つなちゃんさん、ありがとうございます。 マザーボード取り換えですか・・・ ショックです。 費用はいくらくらいかかるんでしょう?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳