PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

フリーズが頻発するんですが。。。

発言者:修吾
(Date: 2000年 12月 15日 金曜日 6:11:31 AM)

こんにちわ。マックを使いはじめて数年経ちますが、いまだに初心者です。

2年前に購入したPB2400/240をメインマシンに使っています。その2400の
ことでお伺いしたいことがあります。WORD1998マック版(英語版)を最近
使っているんですが、フリーズが頻発して使い物になりません。少々大きめの
ファイルですが、特殊なものではなく単なるテキストファイルです。ネット上で
動画が再生する時にもすぐに沈没してしまいます。

メモリはマキシマム(ですよね?)の80Mですので、これ以上つめないと思うん
ですが、PB2400のパワーではこんなもんなんでしょうか?それとも何か
不具合があってのことなんでしょうか?

普段は仮想メモリを思いっきり使っているんですが、使うソフトによって、差が
あるような気がして、例えばWORDを使うときは再起動してオフにしたりなどして
います。それと、どうも仮想メモリをオンにすると内臓メモリを読んでいないような
気がするんですが。というのも昔は仮想メモリがオンでもオフでもそれほど
体感速度に差がなかったんですが、どうもオンにすると明らかに遅くなるような気が
します。

買うときに2軒見て、やすい方のお店で結局買ったんですが、高い方のお店の人に
「あそこのは積んでるメモリが違いますから」といわれたのがいまだに引っかかるん
ですが、メモリのメーカーで品質の違い、パフォーマンスの違いなどあるんでしょうか?

ノーマルの2400・240(80M)で、こんな大きなソフトばりばり動かしているよ、
という方がいらっしゃれば、教えてください。正直言って買い替えを考えています。
まったく動かなくなった、とかではないので、修理にだすのもためらうような、
そんな中途半端な状態で、困っています。

くだらない的を得ない質問だとは思いますが、よろしくお願いします。

SHR さんからのコメント
(2000年 12月 15日 金曜日 9:41:05 AM)

2400のメモリは+96Mで112MBが最大ですが、現在は入手困難でしょう。
メモリの品質の違いもある筈ですが、Mac、PowerBookにおいては起動時のチェックで
引っ掛からなければ心配する必要もない程度だと思います。

MSWord98はパッチが幾つか出ていた筈ですが、それを当てていますか?
また、OSはどれで使われていますか?(8.1、9あたりが軽さと機能のバランスが良いと思う)
動画再生のアプリは何を使っていますか?メモリ割り当ては?
そういうのも書いた方が、より適切なアドバイスを受けられると思いますよ。

修吾 さんからのコメント
(2000年 12月 16日 土曜日 7:47:47 AM)

SHRさん、コメントありがとうございました。

パッチの件は全く知りませんでした。MSのHPなどで確認してみます。
OSなんですが、8.1を使っています。9にしてもちゃんとさくさく動くのか
不安で安定していた8.1を購入以来長らく使っています。
動画はREALPlayerというのを使っているですが、滑らかに見れることは
あまりないです。(それ以前にフリーズすることが多いですが)メモリは、
20、30M割り当てたりもするんです。

あまりにひどいのでハードディスクの初期化をしたりもしましたし、
再構築、RAMクリアー、ノートンユーティリティーでのチェック、
フラグメンテーションの処理など、僕でもわかる範囲では一応対処して
るんですが。。。

SHR さんからのコメント
(2000年 12月 16日 土曜日 1:18:27 PM)

RealPlayer for Macも駄々っ子ですから…。
えっと、ハードディスク内のReal関連フォルダ全てを削除後、最新版を
簡易インストールしてみて下さい。
#システムフォルダ、アプリケーションサポート、初期設定、機能拡張、
#RealPlayerフォルダ、あとブラウザのプラグインかな?
それでもバージョンと相性次第では、終了時にフリーズしてくれたりしますが。(汗)

(2000年 12月 17日 日曜日 10:53:26 AM)

SHRさん、コメントありがとうございます。

RealPlayerのマック版はなんであんなに不安定なんでしょうか。学校の
ウィンドウズマシンではとっても快適なのに。。。教えて頂いた要領で
インストールし直してみます。
 的を得ない質問に付き合ってくださってありがとうございました。

TY さんからのコメント
(2000年 12月 18日 月曜日 2:36:41 AM)

>仮想メモリを思いっきり使っているんですが
>オンにすると明らかに遅くなる

MacOS の仮想メモリは OS 8.X になってずいぶんと改良されましたが、それでも仮想メモリは
実メモリ+1MB に設定することをおすすめします。
あまり多くを割り当てると、ある時突然に数分間のメモリスワッピングが起こり、なにも
受け付けなくなったりします。
アプリケーションのメモリ割当も、むやみに増やしてはかえって逆効果ということもあります。
未使用メモリ領域が少なくなるとシステムが不安定になりますので、メモリの使用状況を把握して
適切に割り当ててください。

(2000年 12月 18日 月曜日 7:54:22 AM)

TYさん、コメントありがとうございました。

そういえば、仮想メモリのデフォルトは81Mになっていて、何か特に
意味があるのかと思っていました。
 ソフトの割り当ても大きければいいのかと思って割り当てていたところも
あり、参考になります。

教えていただいた通りに気をつけてやってみます。
ありがとうございました。

tellover さんからのコメント
(2000年 12月 18日 月曜日 11:30:23 PM)

2400をMacOS8.5で使っていますが、office98のwordではそんなに落ちたこと無いなあ。
HDのイニシャライズ、再インストールをしても、同じソフトを同じオプションで、
インストールしていては変わらないのでは?
必要最低限をインストールしてみて不具合出るかどうかを確認して、
追加インストールして行くべきかと思います。
ホントにつまらないものが原因でコンフリクトすることが有るんですよ。
(MSに限らずにね。常駐するものは可能性有ります、たとえばIM等もね。)

RX さんからのコメント
(2000年 12月 18日 月曜日 11:46:09 PM)

office managerとか入ってたら話にならんけど。
メニューバーの日付けの横にでてないっスか?

なんだかもう、PowerBookな話題ぢゃないけど...。(^^;

(2000年 12月 20日 水曜日 6:51:16 AM)

telloverさん、RXさん、コメントありがとうございました。

>2400をMacOS8.5で使っていますが、office98のwordではそんなに落ちたこと
>無いなあ。

あー、やはりそうですか。僕の使い方の問題のようですね。教えていただいた
ことに気をつけてもう一度トライしてみます。

>office managerとか入ってたら話にならんけど。
>メニューバーの日付けの横にでてないっスか?

え?オフィスマネージャーですか。確認してみます。最近、自宅の2400に
見切りをつけて、学校のウィンドマシンで論文を書いているもので、この際
もう一度教えて頂いたことをもとにチャレンジしてみます。

お二人ともコメントありがとうございました。<(_ _)>

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org