PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
MacFan最新号にディアイティの飯嶋淳氏のインタビュー(P67)があり、 PacketOne64がMacに対応したようなことをおっしゃっています。 ですがauのホームページにはそのような記事が見当たらず、 また同じMacFanにcdmaOneによる接続を扱った記事(P80)があり、そこにはおなじみの、 残念ながらMacには対応していない、というフレーズがありません。 その記事にはTDKの通信カードの写真と対応サイトのアドがあり、 見てみるとMac用のドライバのダウンロード等やっていて、 情報を整理してみると、特定の通信カードとドライバを使えば、 PowerBookとcdmaOneで64K通信できるようになったのでは?となるのですが、 よくわかりません。 パケット課金の接続は料金が高すぎると言われますが、 データ通信専用のPHSと携帯の2端末を維持するのもつらいものがあり、 cdmaOneとPowerBookで64K接続できるなら、将来的なことも見越して、 PHSを捨てたいと思っているのですが、ちょっと状況がよくのみこめません。 どなたかこうした情報に詳しいかた、またすでにやってみてるかた、 いらっしゃいませんでしょうか?
つなちゃん さんからのコメント
(2000年 12月 18日 月曜日 0:57:32 AM)
以前、同じような、内容でコメントをださせていただいた者ですが、 結果的にいうと、TDKの製品なら PACKET用のカードモデムかUSBケーブルアダプタ(モデム)の2製品が パケット64に対応しています。 また、最近auが携帯のプロバイダ事業をはじめ11400以下なら パケット契約なしでパケットあたり0.15円で接続できます。 私は月600円のパケット契約が惜しいので、契約していませんが… おすすめはケーブルアダプタの方で、13000円ぐらいです。 最後に、ドライバはホームページのダウンロードするしかなく、 OS9以上となっていますが、iBOOKで8.6で使えております。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 12月 19日 火曜日 0:55:43 AM)
TDKは同社のcdmaOne用携帯電話アダプタのMac OS用ドライバを更新。 DC1464,UCA1464でパケット通信PacketOneを利用可能となった。 というニュースをPOWERBOOK NEWSで11月初旬に取り上げています。 → http://www.tdk.co.jp/tjbda01/bda01320.htm
ぴずもん さんからのコメント
(2000年 12月 20日 水曜日 8:44:49 PM)
つなちゃんさん、飯嶋さん、コメントありがとうございました。 無知が災い/幸いして飯嶋さんご本人にコメントをいただけるとは、 嬉しいやら恥ずかしいやらです。 どうもありがとうございます。 これで念願の、cdmaOneとPismoでインターネット、が実現します。 思えばあまりに対応が遅いのでVAIOにでも買い替えるかと思った時期がありました。(本末転倒) 待ってて良かった…。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳