PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

2300cで通信をする方法を教えて下さい

発言者:本田弁二郎
(Date: 2000年 12月 24日 日曜日 5:23:08 PM)

Duo2300cでEudora-J1388rとFreePPP2.6.2Jを利用し,
内臓モデム経由で通信に挑戦しています。
しかし,設定が分からず成功しません。

ヘルプ1 TCP/IPについて
 経由先 は Free PPP で良いでしょうか?
 設定方法は PPPサーバ BootPサーバ DHCPサーバのどれにするのでしょうか?

ヘルプ2 アップルメニューのモデムについて
 経由先は 内臓モデムにしていますが良いでしょうか?
 設定のモデムは いったいどれを選択すれのでしょうか?

中古で購入しましたが取扱い説明書がないので助けて下さい。

やまとたいし さんからのコメント
(2000年 12月 25日 月曜日 0:20:54 AM)

>ヘルプ1 TCP/IPについて
経由先:FreePPP
設定方法:PPPサーバーを参照
でいいと思います。当然、ネームサーバーアドレス(例:143.90.130.38)
および、検索ドメイン名(例:odn.ne.jp)は入力済みですよね?

>ヘルプ2 アップルメニューのモデムについて
「アップルメニューのモデム」の意味が分かりません。コントロールパネル
のモデムのことでしょうか?それから、MacOSのバージョンは?

コントロールパネルのモデムは、OT/PPPを使わず、FreePPPを使うなら設定
しなくてもいいと思います。ちなみにこれは、機能拡張ファイルの「Modem Scripts」フォルダの入っている、モデムのCCLファイルの中から、使っている
モデムのもの(本田さんの場合、ExpressModem)を選びます。
 従って、FreePPPでの接続を考えているなら、モデムの設定、プロバイダ
のアカウントに関する設定はFreePPP Setupの方で行います。

本田弁二郎 さんからのコメント
(2000年 12月 25日 月曜日 2:03:57 PM)

やまとたいし さんありがとうございました。
今晩試してみます。
いくつかの質問に対する解答
 1)アップルメニューではなく「コントロールパネル」のモデムでした。
 2)MacOSのバージョンは,8.0です。
 3)私が選択に迷っていたものは,「モデムのCCLファイル}でした。

新たなる質問
 1)ExpressModemとありますが,CCLファイルでは,
   Geoport Expressmodemと表示されるものなのでしょうか。
   ご指摘によれば,不必要かもしれませんが。

やまとたいし さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 0:21:27 AM)

>2)MacOSのバージョンは,8.0です。

でしたら、システムCD-ROMの「Mac OS 特別付録」の中の、
「Apple テレコム」/「PowerBook」/「PowerBook Duo 2300c用」
にある、「Appleテレコムソフトウェア」をインストールしなければ、
FreePPP、OT/PPPの如何に関わらず、内蔵モデムそのものが使えなかった
ような気がします。
その際、簡易インストールだと、Faxソフトもインストールされるので、
不要でしたら、カスタムインストールの際、外してください。

>新たなる質問
> 1)ExpressModemとありますが,CCLファイルでは,
>   Geoport Expressmodemと表示されるものなのでしょうか。

上記のインストールで多分必要なCCLがインストールされるとは
思いますが、おそらくGeoport Expressmodemでも使えると思います。
でも、FreePPPを使うのであれば、不要です。

RX さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 3:16:29 AM)

Manualが必要なら、以下にあります。英語だけど。(^^;
Duo-Zoneの情報も参考にして下さい。
http://www.powerbook.org/duo-zone/

英語版PowerBookマニュアルのsite

本田弁二郎 さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 9:02:52 AM)

昨晩通信に成功しました。
しかし,安定しない部分があります。
時間があったら,詳しいコメントを送信します。

やまとたいしさん
RXさん

こんな時間に貴重なご意見ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org