会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
ども。 ここに適している発言か解りませんが(削除しても構いませんので...) 千駄ヶ谷にあるProject MacでPismo500を2月下旬にネットオーダーしました。 一度、三月中旬に納期延期の連絡が来ただけで、何度か電話で問い合わせても、 "確認して折り返し電話します。"と言ったきり掛かってきません。 どなたか同ショップでPismo500を購入・予約されたかたはいますか? 500は特に在庫は現在も乏しい ハコォュ゙ミ」 ミチn !もしそヲそも使えないのであれば至急クーリングオフにいかね ばならないのですが、明日までですので急いでます。 (T-ZONEの店員は「OK」と言ってましたし) どなたか助けて下さい。(環境内であれば初期不良ですしょう からまだ少しは"安心"できるんですけどね。) P.S. ***@- 彖=dオvbトアップして、iNES^;)9 n* 洽]Eon テ `ウou 0e」 ミチn獵」で認 ミチn 0e」 ェェ *'*'ワメタ ua 袞n ア0 :3 ア * ;* 0e」 `ウou ミチn席 ゥらのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 6:10:39 PM)
初めまして。ご返答ありがとうございます。 そうですか...ソフマップはありますか... この間池袋のさくらやにも400/500MHzともにありましたし、 週明けにでも直接店に行ってみます。ちびた さんからのコメント
(2000年 5月 24日 水曜日 7:35:39 PM)
私もProject MacでPismoを買いました。 注文は702さんと同じく2月末でした。 届いたのはたしか4月の中頃だったと思います。 それまでにProject Macには何回も電話しました。 BBSを見て他の店には在庫があるのを確認して電話すると、 そんなBBSは信用できないと言われたのでキャンセルしたいと言 うと、担当の方が怒った口調で「はい、わかりました。キャ ンセルですね。今忙しいので」と電話を切られました。 次の日お金をかえしてもらおうと思い担当者を呼んでもらっ たら席を外してるとのことだったので、受付の女の人に内容 を伝えて口座番号を言うとすぐに担当の人が出てきて、 経理上の問題ですぐには返金出来ません、今週中には入って きますよ、もうちょっとまって下さい。と言われたのでけっ きょく待つことにしました(少しでもはやくほしかったので) そして土曜日の晩に電話したら今日は忙しかった云々・・・ けっきょく日曜日に発送したようです。 702さんも強気に出たほうがいいとおもいますよ。 同じ時期に注文してるのにまだ届いていないのはおかしいです。 もし、この掲示板にとって適していない内容なら消してもらって結構です。 (改行しました:管理者) (発言者の依頼で一部削除しました:管理者)POWERBOOK ARMY 飯嶋(管理者) さんからのコメント
(2000年 5月 25日 木曜日 6:08:44 AM)
掲示板に適した内容であるかどうかはご自分で判断して下さい。 自分で適していないかも知れない,と思った場合は書かないで下さい。 書き込む時は,責任を持って下さい。702 さんからのコメント
(2000年 5月 25日 木曜日 9:54:01 AM)
飯嶋さん: 中途半端な注意書きを付けての発言は良くないですね...。 以後、責任を持って発言を致します。申し訳ございません。 ちびたさん: 重要なご意見有り難うございます。 4月中頃ですか...それでも届いたんですよね。 それに、近所のパソコン屋とか行っても在庫なし入荷未定というのが 多くて「やっぱりまだなのかな...」って思ってたんですよ。 でも、実際に同じ注文時期で届いている人がいるとなれば、 こちらとしてはそういった話も出来ますから、助かります。 進展がありましたら、ご連絡します。サチ さんからのコメント
(2000年 5月 26日 金曜日 5:51:52 AM)
私もだいぶ迷惑しました このコメントにはこれ以上被害者が出ない為に発言させて頂きます 私はPISMOを発表当日予約をしまして担当者の方がローンの審査もOKだったの で、すぐに予約を入れておきました!との事でしたが1ヶ月以上待っても、 電話の一本も無く、こちらから電話してみると、あなたはローンなのであな たの分は、現金の人に売りましたとのまるで他人事のような答え、じゃあま だローン会社から私のお金は入ってないの?と聞くと、もう貰いましたよ! とアッサリ言われました、いつ私には送って頂けるのと聞いてみると さぁ分かりませんね?とまたまたアッサリ、この事をローン会社に相談しま したところ、じゃあこちらからお店に商品発送をするよう言っておきます と、とても良心的なお返事を頂きました。その後電話でキレまくりの担当者 がローン会社になにを言ったー!と怒りの電話、最後はまたまた、待たされ たあげく、送ってほしかったら、あと1万5千円お金を入金しろとの事 なんで?お金はもう払いましたと言うと、うちはよその店より安いでしょ! 早く欲しいのだったら、よその店と同じ金額だからと言われ 早くPISMOが欲しかったので泣く泣く追加金を入金しました 結局予約から2ヶ月以上待ちました、そのころには、よそのお店には在庫が 有るのを電話で確認していましたので悔しい気持ちでいっぱいでした、 もう安いからという広告にはもうだまされません! 後から入金分を楯にして追加金を取るなんておかしいです。 (改行しました:管理者)TATAN さんからのコメント
(2000年 6月 1日 木曜日 9:39:22 AM)
ひどいですね〜。 そういう場合はとりあえず消費生活センターに相談するといいです。 センターには強制力はないですが、一般にお役所がからむと 割とスムーズに事が運ぶことが多いです。(日本的ですね・・) あと、お金が落ちているなら、ローン会社に詐欺にあった可能性があると言って、 支払いをストップしてもらう、被害届を警察に出す、あるいはそういう旨を 相手に伝えるということが効を奏したと思います。 基本的にどこのショップでも、クレジット会社に請求するのは商品が発送されてからです。 追い金とるなんて、どう考えても詐欺だよなぁ・・・(これは個人的感想) ちなみに消費生活センターは各都道府県にあります。 わたしも2回ほどお世話になりましたが、良い結果となりました。 ご参考までに。TATAN さんからのコメント
(2000年 6月 1日 木曜日 9:55:37 AM)
>>掲示板に適した内容であるかどうかはご自分で判断して下さい。 >>自分で適していないかも知れない,と思った場合は書かないで下さい。 >>書き込む時は,責任を持って下さい。 管理者様の文面からいうとネガティブな感じを受けますが、 責任を持てばなんでも書いていいということではないですよね? 私個人の考えとしては、非常に興味のある情報ですので 情報価値という観点からいえば、こういったことも読むに値する情報だと思います。 (しかしながら、それが掲示板の趣旨/管理者の方針と合うかどうかは判断に困る所です) ということで、管理者の方針、という観点から、随時、発言が適しているかどうかを コメントして頂けると助かります。(それを参考に私=我々は判断しますので)fabio さんからのコメント
(2000年 6月 1日 木曜日 10:41:38 AM)
芝浦のコムテックといいprojectMacといい悲しいですがこういう店があるの ですね。この場を借りて情報開示していくことは、これ以上被害者を出さ ないためには必要だと思います。ただあまり感情的にならず(読んでいると つい感情的になってしまいますが)事実をありのままに伝えていって読んだ 人が自分なりにきちんと解釈すれば、とても有意義になってくると思い ます。特に地方の方にはこういう情報は見えないので、他にもあったら教 えていただきたいですね!702 さんからのコメント
(2000年 6月 1日 木曜日 11:15:58 AM)
みなさまども。その後ですが、 TATANさんのご意見を参考にして、 クレジット会社に支払いのストップを求め、 残金が欲しければ、納品を早くしろと、伝えました(紳士的に...)。 電話だけだとまたシカトされそうなので、 その旨を書面にて送付する予定です。 貴重なご意見、大変感謝致しております。 そういえば私の勤める会社(DTP関連)が以前、COMTECHでMICROLINEを 購入した際、かなりひどい待遇だったと、憤慨していました。 ここはショップ批判の場ではないと思いますが、fabioさんの 仰るとおり、こういうことは必要なことかと思います。 買い手にもきちんとした目を持たなければならないのも事実ですが...POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 6月 1日 木曜日 4:11:56 PM)
> TATAN さん すでに当該発言の問題がある部分は発言者の依頼で削除していますので, あとの私のコメントは今一つ,つながらないものとなっていると思います。 ボード管理者としては,この掲示板はあくまでも情報を交換しあうことが 目的なので, 1. 感情的な発言は慎んでいただきたい 2. できるだけ客観的で建設的な意見を述べていただきたい 3. 特定の個人をけなす,中傷する発言はやめていただきたい と考えています。 したがって,削除の対象となるのは, 1. グレーゾーンの発言をして,管理者に問題があれば削除しろ,というよう な無責任な発言 2. フレームに発展しそうな発言,もしくはフレームに発展することを意図し た扇動的な発言 3. 伏せ字などを使った不正確な発言 です。 責任が持てるならば,何を書いても良いですよ。私も管理者として責任を 持って不適切だと思えば,すぐに削除しますし,会議室として成立しないよ うな状況になれば,会議室を停止して,しかるべき措置を講じます。ただ, そのような強権の発動はできるだけしたくありませんから(それはイン ターネット上で身を守るために必要でもある),参加者の皆さんに,まず, 責任を持っていただきたいと思うのです。TATAN さんからのコメント
(2000年 6月 5日 月曜日 1:22:38 PM)
管理者様 文意了解しました。以後の参考にいたします。 Fabio様, 702様 上の書き込みで思い出しました。 コムテックといえば、私の知人が2月初めにMOドライブを買ったときも モメていたことを思い出しました。 なんでも、入金してから品物が来ないので、2-3週間してから電話したら MacWorldExpoTokyoで出払ってだれもいなく、その後電話したら 在庫が無いので発送できないといわれました。 その理由が、MacWorldで全部売ってしまったので無い(笑)だそうです。 私自身、2年ほど前、商品に対する問い合わせの電話をした時、 大変応対が良かったので良い印象があり、たまたまだろうと思っていたのですが・・・ 今Twotopの親会社フリーウエイが大変みたいですが、 かつて倒産したSTEPといい、商品の納期が極端に遅いところはなんか 不安になりますよね。702 さんからのコメント
(2000年 6月 5日 月曜日 3:00:04 PM)
皆様ども。 その後ですが、今週の水・木のいずれかでの出荷を約束させました。 ローン会社に相談した結果、担当の方が店に連絡してくれたそうです。 消費者センターの連絡先を書面に記載したことも影響したかもしれません。 ともかくあと5日ほどで決着しますので、後日最終章ご報告する予定です(笑)。 >その理由が、MacWorldで全部売ってしまったので無い(笑)だそうです。 それはすごい理由ですよね...(笑)もうちょっと無かったんですかね、言い訳。 >大変応対が良かったので良い印象があり、たまたまだろうと思っていたのですが・・・ 確かにCOMTECHといいProjectMacといい注文前の電話などの応対は良いんですよ。ローン申込用紙もすぐに来たし... それでついつい他店を蹴って注文すると...ていう感じですよね。 その手のショップを事前に教えてくれるサイトとか欲しいですね。 もし、あるとしたらもっと前面に出るべきですね。 予めブラウザのブックマークに登録されているとか...(笑)fabio さんからのコメント
(2000年 6月 5日 月曜日 9:38:32 PM)
表現上,不適切だと判断し,削除しました。 他のサイトの批判は直接,ウェブマスターに対して行ってください。 また,購入時のトラブルは1つの事例にすぎません。良い買物をした人は 書き込むことはないので,たいがいはトラブルばかりが露出します。 参加者の皆さんは,これを過大評価しないよう,つとめてください。 (管理者:飯嶋淳)kiebo さんからのコメント
(2000年 6月 9日 金曜日 11:06:49 AM)
去年の今頃、千駄ケ谷をぶらぶら歩いていたら、 MACを扱ってる店を見かけて入ってみたことがあります。 最初は、品ぞろえが個性的で値段も安く面白い店だなと 感じました。 値札がついてなかった商品も結構あったので 「すいません、これいくらですか?」と奥にいる女子店員に 聞いたら、そっけなく「今わかりません」だって。 呆れつつも、まあいいかと思ってまたいろいろ見てたら 興味引かれる商品(PB用のUSキーボード)があったので 自分の機種に対応しているか、値段はいくらかと いろいろ聞いてみたんだけど、その店員は「わかりません」 というだけで、奥に他に人がいるみたいなんだけど 聞こうともしないし、顔見てるとなんかこっちを馬鹿に してるみたいな薄ら笑いしている印象受けたんで、 ああ、この店は体温の低い商売してる冷感商法店なんだなと 感じて黙って店を後にしました。 恐らく、702さんの言う「千駄ヶ谷にあるProject MAC」とは ここの店だったんでしょうね。 皆さんの体験を読んで、「ああ、やっぱりあの店なら さもありなん」と思いました。 芝浦のコムテックも品揃えが個性的ですよね。 店頭で在庫があるものはたまにここで買っています。 自分に関してそれに限って言えば特に問題ない店ですが TATANさんのMOドライブの件を見てちょっと呆れました。 ここはいつも店員が忙しそうにしてて、なかなか 質問しづらいところはありますね。ただ、店員の 知識はしっかりしてるという印象は受けます。 少々値段が高めでも、一般的な知名度がある店で買ったほうが 結局はトラブルが少ないのかなと、一連のログを読んで 考えさせられてしまいました。rab さんからのコメント
(2000年 6月 10日 土曜日 6:24:07 PM)
Project Macの話題につられて私の事例も参考になればと思い発言します。 約3ヶ月前に中古で1年保証という条件につられ他店より2〜3割高い周辺機器とPB2400をProject Macで購入しました。 通販だったので電話で念を押しながらドット落ちはないか 確認して購入したところ見事にドット落ちの商品でした。まぁ運が悪いと 諦めようと思ったのですが、担当マンの対応があまりにもいい加減なので 本当にいやな思いをしました。まず向こうから電話しますと言って電話が かかってきた試しがありません。その後2ヶ月ほど連絡がありません。 この後一番心配なのがどこまで1年保証の範囲で修理をしてくれるかと言うことです。たぶんまた揉めることは確実のような気がします。 今後は店選びは慎重にしようと思います。POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 6月 10日 土曜日 9:34:05 PM)
ドットが落ちている,と言うのはどの程度ですか?よほどの状態じゃない 限り,交換にはなりません。店頭でさえも交換の対象にならないものです。TATAN さんからのコメント
(2000年 6月 11日 日曜日 0:01:22 PM)
飯嶋さんの言われるとおり、新品ならドット落ちはほとんどの場合交換の対象 にはならないとおもいます。 しかし、中古の場合はどうなのでしょうか? rabさんはドット落ちがないということを確認して、その条件で買っている ようなのですが、そういう場合でもノークレーム? ほとんど信義の問題の様な気がしますが、消費者として文句を言う権利は あるとおもいます。rab さんからのコメント
(2000年 6月 11日 日曜日 0:18:07 PM)
飯嶋さん はじめまして。 ドット落ちは3カ所でした。ドット落ちは返品・交換はきかないことは 充分承知してます。それよりも購入前に担当マンにドット落ちの確認を してドット落ちがないとのことで購入にふみきりました。 ドット落ちの件よりトータルでいい加減な対応に不満があってコメント してしまいました。 ただPB2400を買ったことじたいは後悔してません。POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 6月 11日 日曜日 4:49:52 PM)
ドット落ちに対しては、店はないものを割り当てる、というような対応は 取れるはずがないので、それはいい加減な、対応ということになりますね。702 さんからのコメント
(2000年 6月 19日 月曜日 6:12:19 PM)
皆様ども。 正直ここまで同じような体験(個人的に判断)をした方がいらっしゃるとは思わず、 驚きを隠せずにはいられません。そして貴重なご意見感謝します。 私のPismoに関しては本日電話があり、明日の発送との連絡が来ました。 結局、強気に交渉しても当初と一週間のタイムラグがありますが...まあ許容範囲です。 >少々値段が高めでも、一般的な知名度がある店で買ったほうが >結局はトラブルが少ないのかなと、一連のログを読んで >考えさせられてしまいました。 確かにその通りだとは思います。 個人的にはコムテックもProject Macも知名度で言えばそれ続く位だと思うんですよね。マック系の雑誌には結構広告も出しているようですし。そのボーダー引き難しいです... 顔の見えないネット取引と言うことも助長しているんでしょうかねえ... 私の会社はネットオーダーで印刷物の受注を受けるDTP会社ですが、 顔の見えないていうところで本来は慎重になるべきだと思いますけどね... あとドット落ちを軽くこすったら消えたのは私だけでしょうか? Lombardの液晶に当初二つありましたが、こすったら消えました。 いやいや決して埃ではありませんでしたよ。702 さんからのコメント
(2000年 6月 23日 金曜日 10:40:46 AM)
先日、Pismo届きました。 皆様様々な御意見本当に有り難うございました。 取急ぎ、御報告まで。ざん さんからのコメント
(2000年 12月 31日 日曜日 2:39:03 AM)
最近プロジェクトマックのHPがみえないのですが どうしたのでしょうか。*** さんからのコメント
(2000年 12月 31日 日曜日 1:29:10 PM)
つぶれたみたいですよ。326t さんからのコメント
(2001年 1月 9日 火曜日 1:01:15 PM)
つぶれたんですか?私、昨年の2月にその店でPB2400Cを購入しました。 やはり、納品まで1ヶ月半かかり、届いたと思ったらACコードが不良品で 対応も未熟だったのを覚えています。 保証期間あとわずかですが、故障したら、どこに持っていけばいいのでしょう。yag さんからのコメント
(2001年 1月 11日 木曜日 11:23:27 PM)
326tさん、2400にアップル純正の保証書は付いていましたか? お店で保証しなくてもアップルに(有償だとは思いますが)修理など やってもらえばいいのではないでしょうか。 アップルのピックアップ・アンド・デリバリーなどもありますから。 私もかつてProject MacでDuo2300cを購入したことがあります。 現在の三角州状態の店舗になる前の状態で、通販しか受け付けないという所を ごり押ししてマンションの一室へ出向いて買った思い出があります。 社長さんは若く、親切で感じよかったですね。 で、2300が故障したとき私はクイックガレージへ持ち込んでずばっと治して 貰ったのですが、保証書に店のハンコが押されていないということで 押してもらいに店に行ったときは「私どもに言ってくだされば・・」などと 言われました。(当時は)断然クイックガレージの方が対処が早いわけですが、 諸々のやりとりから“親切な店”というイメージでいたので今回のこのスレッドに あの店も変わったのかな、と驚いているところです。 さて、ホントにつぶれたか見に行かなくては・・・。pippin さんからのコメント
(2001年 1月 30日 火曜日 1:36:37 AM)
完全になくなってましたあの店!なんかかなりやばいことになってるみたいですねぇあの店田中 さんからのコメント
(2001年 2月 7日 水曜日 1:26:02 AM)
つぶれたんですか、Project MAC。 僕もPIZMOを4月の初めに注文して届いたのは7月の終わりでした。20thmac さんからのコメント
(2001年 2月 16日 金曜日 2:40:16 AM)
本当に無くなってました! うわさでは、1千万以上客から預かったまま「どろん」したらしいですよ まぁうわさですけど、、 私PIZMOは買いませんでしたが、スパルタカスの時はとんでもない対応でした。半年以上でした。fish さんからのコメント
(2001年 2月 24日 土曜日 8:46:23 PM)
私は去年末あの店でトラブルにあいました。 その時は消費者センターにはいってもらってもラチがあかず、掲載雑誌社も 入ってようやく問題は解決しました。 店長の言葉は柔らかかったですが、嘘ばかりでした。何十回電話をこちらか らしたことか。 その時に消費者センターの人に、あそこはあぶない(倒産しかかっている)よ うだと言われましたけど...。20thmac さんからのコメント
(2001年 3月 8日 木曜日 4:50:16 AM)
消費者センターの人にそこまで言わせた会社だったんですか、、 掲載雑誌って毎○コミュニケーションズとかア○キーのことですよね? 秋葉原の会社でもそんなとこ滅多に無いんじゃないでしょうか? とりあえずスパルタカス以降一切関わりたくなかったんで 私の場合は害はありませんでしたけど、 fishさんみたいな人、きっと大勢いるんでしょうね〜POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 3月 12日 月曜日 10:01:31 AM)
【管理者よりお願い】 当会議室は一切の伏せ字表現を禁じています。毎○コミュニケーションズは 誰が見ても毎日コミュニケーションズであるし,ア○キーは誰が見てもアス キーです。このような表現は情報の確実性を損ない,検索性を損なうばかり か場合によっては参加者を不快な気持ちにさせてしまうこともあります。 情報は正しく。よろしくお願いします。著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳