会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
powerbook g3 のキーボードがスケルトンでないヤツ(266Mhz)ですが、 数日前からたまにHD等の中身が0項目になるという状態です。 昨日突然起動しなくなったので、CD-ROMから立ち上げるとHDを初期化しろと いうので、純正のドライブ設定で初期化(os8.5のもの)しました。 このときも起動はしませんでしたが、cd-romからドライブ設定をかけると HDの中身が見えたり見えなかったりしていました。 また、CD-ROMやイーサで共有した他のマックのHDも0項目になったりもします。 再起動すると再び見えたりもしても〜訳が分かりません。 システムを8.6から付属していた8.5に戻したり、 ノートンをかけたり(異常なしでした)もしましたが改善されません。 単にHDを買い直せばすむ問題ならばそれで良いのですが、 3回起動すれば一回くらいは問題なく使えるためにHDだけの問題なのか それともMAC本体が故障しているのか、システム等のソフトの問題なのか の見分けがつきません。 結構長くMACを使ってますがこんな状態ははじめてです。 仕事がパンパンにつまっていいる時にこんな状態でヒジョ〜に弱っています。 どうか皆様のお知恵とお力を‥
Akii2 さんからのコメント
(2000年 12月 23日 土曜日 9:47:06 PM)
子供と話をしながら操作をしていたとき、「ゴミ箱を空にする」を選択した つもりが、「ディスクの初期化」をしてしまったことがあります。パーテー ションを2つ(OS+アプリケーションと、データ)に切っていたので初期化 ができちゃったわけですが、そのとき、フォーマット形式が「Mac OS標準」 になっていたらしく、やはり「空である」と表示されて焦ったことがありま す。結局、ノートンのUneraseもだめ、Volume Recoverもだめでした。ただ、 Uneraseで見つかったいくつかのファイルの断片の中に、Why Have All My Files Gone ? というファイル名のシンプルテキストファイルが見つかり、 思い出しました。そう、フォーマット形式を「Mac OS拡張」とそうでないも のとを混ぜると、ファイルが消えた状態になります。私の場合、拡張フォー マットを(勇気を出して)やってみたところ、すべてのデータが戻ってきま した。やってみるのも一考でしょう。ただし、データが永遠に消えてしまっ た場合には、悪しからず。
Julian さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 8:36:39 PM)
以前、私もこの状態になったことがあります。その時は、ドライブ設定の ファンクションメニューのオプションで、「物理フォーマット」「全データ を0にする」をチェックしてフォーマットしたら直りました。 データが読めるうちにバックアップを取って試してみてはいかがでしょう。 (改行しました:管理者)
ユキヲ さんからのコメント
(2001年 1月 4日 木曜日 1:16:10 AM)
Julianさんへ どの機種で物理フォーマットされたか分かりませんが、chobimiaknさん の使っているPDQ266はIDE接続のHDなので、物理フォーマット出来ません IDEのHDを積んだ機種でも物理フォーマットのラジオボタンをチェック出 来る機種もありますが、実際には処理してません。また、もし物理フォー マットを出来る機種をお持ちでも、私はお勧めしません。さらに悪くなる 可能性が大きいからです。 chobimiaknさんへ ありきたりのことですが、ハードリセット、PRAMのクリア、初期化、OSの 再インストールを行っても上記の症状が出るのならハード的な故障を疑う べきだと思います。また、OS8.5はドライバに不具合があるでOS8.6の方が いいと思います。また、これを機にOS9.04にするのもいいかもしれません。 僕も仕事でPBを使っているので壊れると大変ですよね。ご検討を祈ります。
ino さんからのコメント
(2001年 1月 16日 火曜日 5:15:47 PM)
ノートンのスピードディスクをかけませんでしたか?<br><br>環境は多少違いますが、似たような症状になったことがあります。<br><br>ディスクドクターでは治りません。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳