PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB1400をsonnet-G333hzを導入したらPC-Exchamgeが出来ません

発言者:たえ
(Date: 2000年 12月 2日 土曜日 9:06:09 AM)

友人からPB1400を譲り受け、G3カード(sonnet)を導入して快適に使用できる
環境になったのですが、今まで、windowsと出来たいた、フロッピーの互換が出来なくなりました。
 windowsのフロッピーは読み込むのですが、PB1400で読み込んだ、DOSのフロッピーを
windowsマシンでは読み込みません。
 ショップの人に聞いたのですが、G3カードの拡張プログラムが邪魔をしているというの
ですが、理解できません。
初心者なのですが、この現象はなに?なんとかならないと思っています。
お知恵を貸してください。

elebras さんからのコメント
(2000年 12月 3日 日曜日 4:40:22 PM)

こんにちは。
私もsonnetの333MHzですけれど、つい先日までは出来てましたよ。

えーと、まず、1400でフロッピーをDOS1.44MBでフォーマットして
見て下さい。フォーマット出来たら、それをPCに入れます。
 PCがフロッピーを認識しますか?ちょっと今フロッピードライブがない
んで、私が実験できないのですが、認識できれば普通は問題ないはずです。

私のところでは48枚連続でフォーマットして全部読めましたからそこま
でで問題があるようならフロッピー・ドライブに問題があると考えていいと
思います。

認識が出来たら、何かのファイルをPCで書き込んで、それを1400の
ドライブに入れて見て下さい。ファイルが見えるでしょうか?見えなかった
ら、今度はフォルダーでも同じ事をしてみて下さい。これも見えないとした
ら、PC-Exchangeが壊れている可能性が大ですから、OSから機能拡張を
カスタムインストールしてみます。

私のケースではドライブの下側になる磁気ヘッドが支えのスプリングが曲
がってずれていました。ヘッドの位置調整は難しいですから、現在ドライブ
が無い状態です。
 sonnetのG3機能拡張がわるさをしているという話は聞いた事がないん
ですが、どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃるんでしょうか?

ちなみにハードの問題ならば、新しく購入された方がいいでしょうね。

出来たらOSのバージョンとかの環境を教えていただけませんか?

たえ さんからのコメント
(2000年 12月 5日 火曜日 4:11:32 AM)

elebasさんありがとうございました
しかし、なんどやっても次のとうりです。
○DOS機でデータ作成で、DOS機でフォーマットで、MACでデータを受け取る。
×上記FDにMACでデータを書き込み、DOS機で開く。
また、MACでのDOSフォーマットをDOS機で開く事も出来ません。

環境は、以前はOS8.1でしたが、この症状で9.0.4に変更してみましたが駄目
でした。メモリーは64、ハードデスクは750です。
sonnetを使用する前は、開けていたのですが・・・。

先ほども試して見ましたが、WINでは開けません(涙)。

表題のexchangeのスペルが違ってましたね(学がない、苦笑い)。

(2000年 12月 6日 水曜日 2:18:11 AM)

うーん、ちょっとFDクサイんですけどねぇ。
私のもそういう症状でしたから・・・・・
 もし、出来るなら他のPBでそれが読めるか試してみられると良いと思う
んですが・・・。
 本当はFDDを替えてみると早いんですがね。

私の場合もPCでフォーマットしてデーターを書き込んだ物はPBで読め
るけれど、PBでフォーマットしたのものはWinではフォーマットするぞ
と言われてしまう状況で、全然読み込めない、という状況でした。
 で、原因は前にも書いた通り、FDDの故障だったんですが・・・・。

(2000年 12月 6日 水曜日 6:38:40 AM)

elebras様、ありがとうございます。
さっそく、どこかでFDDを入手して確かめようと思います。
WINへのデータはしばらく、メールでやるしかないなと考えています。
でも、マック同士のFDのデータのやり取りは大丈夫なのですが。
難しいものですね。

(2000年 12月 6日 水曜日 9:07:07 AM)

マック同士なら大丈夫なんですか??
うーむ、判らなくなって来ました。私のも初期はそうだったんだろうか??

G3は機能拡張なしでも動きますから、一度機能拡張を外して起動してから
FDを使ってみれば、と思います。機能拡張が邪魔をしているのならば、それ
で正常になると思いますから。機能拡張マネージャーで例の紫色のSonnetの
機能拡張のチェックマークを外して起動すればOKです。
 多分、PC-Exchangeは関係ないんじゃないかと思います。あれは読む方だ
けだと思いました。

でも、フォーマットも読めないようですので、ドライブの故障がクサイんで
すけどねぇ・・・。
 DOS機でフォーマットしてPBで書き込んだディスクはDOS機ではデーター
が見えないだけですか?それとも開くこともできませんか?
 もし開かなければ、FATを壊しています。普通は機能拡張に何を入れても
FDDのコントロールは別のチップですから、あまりソフトには影響をされな
いと思うのですがねぇ・・・・・。

とりさん さんからのコメント
(2000年 12月 7日 木曜日 0:33:49 AM)

NewerのG3カードのはなしですが、昔似たような感じの話が
Macintoshトラブルニュースでありました。

http://infofarm.affrc.go.jp/~mtoyokaw/akiyama/namazu.cgi
検索語:PowerBook 1400 での PC フォーマットディスク

結局原因はわかっていないようですが、PC機のメーカーによって
読めたり読めなかったりしてるみたいです。

もうとっくにご覧になられていた OR 大外し
でしたらすみません。

(2000年 12月 9日 土曜日 4:35:41 PM)

elebras様、とりさん様、ありがとうございます。
拡張機能を停止してフロッピーの互換を実施したら、読むことは出来ましたが、中
の書類が開けませんでした。
ワードの書類をマックでフロッピーに複写をし、DOS機で読ませましたが、フロッ
ピー自体は認識するのですが、中の書類が開きません。「TheVolumeSettingsFolder」という名前のフォルダーが自動的に挿入されてお
りました(これも開きません)。なにか、余計なデータも一緒に書き込んでしまう
ようです。
英語版のOSでは上手くいくんでしょうか?
今度、Newerにでも問い合わせてみましょうか。
とりさん様、ご指摘のページ感謝です。

よし さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 11:30:27 PM)

やはり同じ症状の人がいるのですね。わたしもたえさんと同じです。私は五州貿易さんから買ったのですが、五州貿易さんを通じてSONNET社へ打診中です。
もう1ヶ月程経ちますが返答がありません。G3カードをつけてバーチャルPCを
やっていたのですけど今は元のCPU(166)なので何もたいしたことできません。
ちなみにこの症状は五州貿易さんのほうでも確認ずみです。

gamy さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 1:47:09 PM)

NewerのG3カードでも同じ症状が出ていました。
そのときは、たしかOS8.1以下であれば大丈夫
だったと思います。
なにが原因なのかは存じてしませんが、
このようなこともあり、InterwareのG3カードで
あれば問題ないということで、今は、InterWareのG333に
交換しています。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳