会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBook (Pismo 500) でPCカード型PHSのMC-P200を使っています。 これがなかなか正常に認識されず、挿入したときにディスクとして認識されて 「このディスクは、このコンピュータでは読み込むこ とができません。ディスクを初期化しますか?」 と聞いてきます。容量は6MBと表示されます。何度か抜き差しを繰り返して いるうちに正常に認識され、そのときは問題なく使用することができるのです が、また抜き差しするとディスクになってしまったりします。MC-P200を使用 されている方でこのような現象を経験した方はいらっしゃらないでしょうか。 MacOSは 9.0.4 ですが、ついてきたCDで 9.0.2 の MacOSのみ入れた状態でも 同様です。SIIへ問い合わせるとカードの問題かもしれないので送ってくれれ ば調査するということですが、他の人が使っているMC-P200を借りて試しても 同じ現象でした。借りた人はWindowsマシンで使っておりこのような問題は発 生していません。ちょっと使いたいときに使えないので困ってしまいます。 なにか情報ありましたらよろしくお願いします。
PureMedia さんからのコメント
(2001年 1月 20日 土曜日 3:54:50 PM)
結局 SII へ送って調べてもらったところ MC-P200 の不良ということで、 新しいカードに交換してもらいました。交換後は問題なく使えています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳