会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
システム終了しても、シュルシュルと音がして再起動してしまいます。 CDから立ち上げてみても同じ症状です。 OSも何パターンか入れ替えてみたのですが効果なし。 結局バッテリと電源を抜いて終了させています。 もちろん、バッテリを差し込むとまた再起動してしまいます。 その際、時計が狂ってしまうので、 バックアップバッテリがヘタっているとも思われるのですが。 どなたか、アドバイスお願いします。
体験者@デスクトップ さんからのコメント
(2001年 1月 1日 月曜日 7:02:00 PM)
以前電源ボタンが物理的に押されたままの状態になって 何度システム終了しても、、、というかメニューからシステム終了を 選んでも、勝手に再起動しました。 原因はキーボードの電源ボタンの高さがデスクトップ本体の凹部の高さとほぼ同じで うまく?はまってしまっていたからでした。 (原因を見つけるのに30分かかりました。(笑)) 物理的に電源ボタンが押されているという可能性も捨てきれず 恥を忍んでレスさせていただきました。 だって、システム入れ替えでもCDでも同じなんですよねー、、、
馬呆 さんからのコメント
(2001年 1月 1日 月曜日 9:16:44 PM)
元旦早々、早速のレス感謝しています。 キーボードを取り換えてトライしてみようと思います。 しかし、再起動させた時とはあきらかに違う あのシュルシュルという音が気になるんですよね。 また、報告させて頂きます。 ありがとうございました。
(2001年 2月 5日 月曜日 10:53:00 PM)
結局、パワーサプライ交換したのですが症状は同じ。 その際CPUも純正に戻しました。 原因はマザーボードでしょうね。 当分、初代G3かついで出勤です。 トホホ。
(2001年 2月 12日 月曜日 7:00:01 PM)
マザーボードでした。 虚弱ッキーなPowerBookめ! ありがとうございました、体験者@デスクトップさん。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳