会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
今朝からなのですが、PismoにAC電源を差しても、PB側で認識されず電源も 供給されません。電源ケーブルをぐにぐにいじってみたところ、突然認識されて 電源が供給されました。先ほども同様な現象が起こり、同じようにぐにぐに ケーブルをいじってみると、急に認識・電源供給されました。 ただし、この際に、ケーブルから青い火花のような光が2度スパークしました。。。 (巻き取る方のケーブルでない方の、太いケーブルです) スパークした後は、今のところなんとか電源は供給できているようですが。。 このままこのAC電源を使い続けるのも、空恐ろしい気がしてます。 ですので、おそらく断線が原因だと思うのですが、どうしたものか悩んでいます。 このような場合は、1:買い換える、2:修理に出す(sofmapの5年保証に入って いるのですが、このたぐいの故障も対象だったかなぁ。。) どちらがよいでしょうか? みなさんのご意見をおうかがいしたく、よろしくお願いします。
たこ さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 0:23:47 AM)
Pismoでしたらまだ無償保証期間中だとおもいますので、アップルの在宅 自己修理サービスでACアダプタを送ってもらえば問題ないと思います。 #火花が出るようですと火事の原因となる場合もありますので、早急に 対処された方が良いかと思います。 普通のメーカー保証またはショップの保証の範囲は 「通常使用の状態で(落としたり過激な力を加えたりしない)故障した 場合は保証の範囲」でしょう。詳しくは保証書に書いてあるはず... → アップル 在宅自己修理サービス
青山 さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 7:16:04 AM)
一応本体ごと送らないといけません。 アップルの在宅自己修理サービスでACアダプタを送って貰うのは 原因がはっきりしている場合だけです。
gary さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 1:43:08 PM)
たこさん、青山さん、コメントありがとうございました。 早速アップルに電話しました。PB本体に影響がでている可能性もあるので AC電源だけでなくPB本体も引き取りになってしまいました。。。(TT) (10日〜2週間の期間が必要ということでした。昨日、CATVの常時接続が つながったばかりなのに。。とほほ) たこさんのおっしゃる通り、無償保証期間でしたので費用はかからない ようです。土日祝日もコールサポートしているのは知りませんでした。 ありがとうございました。
(2001年 1月 8日 月曜日 3:02:09 PM)
管理人様、 タイムオーバーエラーが何度もでたので、何回もコメント送信 してしまいました。 一つだけ残して、これを含む不要なコメントを削除してください。 ご迷惑おかけしてすみません。。
青山 さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 5:43:34 PM)
「PB本体に影響がでている可能性もあるのでAC電源だけでなく PB本体も引き取りになってしまいました」 >多分、電源アダプタだけの交換になると思います。 強く請求すれば在宅修理ということで電源アダプタだけを 送ってきますからそれでもトラブルが発生するようなら 本体を送れば良いんじゃないですか? 普段あまりPismoを使わないのだったらよいですが......。
(2001年 1月 9日 火曜日 0:58:41 PM)
青山さん>強く請求すれば在宅修理ということで電源アダプタだけを 青山さん>送ってきますからそれでもトラブルが発生するようなら 青山さん>本体を送れば良いんじゃないですか? なるほど、確かにおっしゃる通りですね。もう一度電話して 掛け合ってみようと思いました。 Pismoなしの生活ではかなり厳しいので、困っていたところ でした。 ありがとうございます。
(2001年 1月 10日 水曜日 1:24:44 AM)
上記のコメントをして、午後落ち着いたら電話しようと思っていたところ、 アップルのサポートから電話があり(先日とは違う方でした)、 火花が出たと言うことなので本体ごとの回収は必要ないと思われますので、 AC電源をお送りさせていただきます、 との連絡を受けました。 あまりのタイミングの良さに驚きましたが、対応の良さにもいたく 感心した次第です。 以上、ご報告まで。。みなさんありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳