会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めまして、村上と申します。 昨年末に突然発生した現象ですが、PowerBookを使っていると、 突然、バッテリー残量が足りないと警告が出て、マシンが終了 します。 その時、バッテリーレベルのLEDは一個点滅していました。 でも、ACアダプターをつけて使用していると、突然、バッテリ 残量が復活します。 本件、たまにしか発生しないので、修理に出しても、異常なし で返ってきそうで不安なのですが、同様の現象に悩まれた方は いらっしゃらないでしょうか?
Dylan さんからのコメント
(2001年 1月 11日 木曜日 11:17:34 PM)
私もこれなります。 ここのBBSでしらべてバッテリーリセット(裏のぽっちを押す)もためしてみて もだめだったので修理に出そうと思っているのですが、以上なしでかえってきてしまうのですか? う〜ん、こういうばあいどうすればよいのでしょう? 仕事上の都合上マックがなくなるのは非常にきびしいので修理に出すか 出さないか悩んでしまいます・・・ どなたか同じ経験のあるかたご意見を!
かたじん さんからのコメント
(2001年 1月 12日 金曜日 3:00:02 AM)
同様の症状が出たのが12月の初旬。 CPU交換から返ってきたら直ぐにこの症状が出た。 ASCと散々もめたあげく、在宅修理扱いになったが未だに バッテリーを送ってこない。 在庫がないと言いながら早、一ヶ月。 4度のこちらからの催促にもかかわらず。 i-bookの時のようにファームウェア待ちか? 待ってられないので早くバッテリー作って頂戴ね。 リンゴ屋はん!
pgdn さんからのコメント
(2001年 1月 12日 金曜日 6:22:22 PM)
わたしも同様の症状が出て困っています。 前日、作業を終えた時点でバッテリーはフルだったのに 朝、作業を再開しようとするとからになっています。 しかし、いつの間にかフルになっているのです。 ある一定時間以上使用しないでいると、バッテリーが空になって しまうようです。当方は5時間程度のようです。 確かに、フル充電はされているようで試しにフル表示になったところで バッテリーで使用していると2時間半は必ず動作可能でした。 これっていったいどうなってるの? 私だけの症状かと思ったら違うのですね。
TATM さんからのコメント
(2001年 1月 21日 日曜日 8:40:11 PM)
Mac OS X betaでスリープモードにしていると、 やたらと電池が減るというはなしは聞いたことがあります
Dylan さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 9:49:52 PM)
報告です。 結局ASCに電話して修理とあいなりました。 ひきとりにきてから4営業日で手元にもどってきたんですが、 今ではな〜んの問題もなく快調に使えています。 同じトラブルをお持ちの方、保証期間内の修理をおすすめいたします。
kaa2 さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 10:27:11 PM)
初めまして、kaa2と申します。 他の方々と同じ症状なんですが、私のPowerBook-G3も使っていて突然、バッ テリー残量が足りないと警告が出て、スリープしてしまいます。バッテリー レベルをチェックしたらLEDは一個点滅していました。 しかし、ACアダプターをつけると、バッテリー残量がフルに復活します。 勿論、アップルのサポート通りにリセットしてみなしたが結果は同じでした。 ですが、朗報です!! とうとうバッテリーは復活しました! 方法は、、、 1、ACアダプター外して背面のリセットボタンを押す。 2、次にバッテリーを外して30秒位放置してからバッテリーを装着します。 3、そしてACアダプターを付けず、そのまま起動して下さい。 これで私のマックは復活しました。 但し、ケースバイケースですので絶対なおるとは言い切れません。 でも、チャレンジしてみる価値は「あり」だと思います。 みなさんの結果も教えて下さい。 (改行調整しました:管理者)
村上幸雄 さんからのコメント
(2001年 2月 7日 水曜日 2:28:57 PM)
本件、回答が遅くなって申し訳ございません。 本件ですが、結局Appleに修理にだいして、2週間弱で直りました。 Appleの報告書では、バッテリーの不備で発生していて、バッテリーを 交換したとなっていますが、新品なら、バッテリーの持ちが良いので、 それから考えると、単純な交換ではなさそうです。 でも、主マシンなので、直って助かりました。 皆さん、アドバイス有り難うございます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳