会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
iBookタンジェリンのUS版を手に入れたのですが、OS9.04が入っていました。 日本語のソフトを使うためには、Japanese language kitを追加インストールして、 その後で、日本語フォントやEGBRIDGEなどのFEPをインストールすればよいのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
さとる さんからのコメント
(2001年 1月 15日 月曜日 9:19:31 AM)
それでいいと思います。 JLKで不具合が出るようでしたら、 日本語版MacOSを購入なされることを お薦めしますが。
PA さんからのコメント
(2001年 1月 17日 水曜日 3:06:45 PM)
日本語フォントは、OsakaとOsaka等幅と平成明朝は、JLKと同時にインストールされます。 FEPはことえりがJLKと同時にインストールされますが、もちろんATOK その他を後でインストールすることができます。 JLKのインストールが終わったら、アピアランスから表示フォントを選んで、 Osakaに変更するのを忘れないでくださいね。 変更するまで、メニューバーから、ことえり(あるいは他のFEP)が選べません。 また、もし、アピアランスでフォントがスムージングされているときは、 OFFにしたほうが、モニター上は見やすくなります。 フォントを追加したいときは、システムのフォントフォルダーにオリジナルからコピーしてください。 JLKでタイトルバーの表示が文字化けしたりしますが、だいたいは快適ですよ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳