会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
つまらない質問で申し訳ありませんが、 Pismoのヒートシンクのネジ2本をRAM増設のために外そうとしたのですが、 細いプラスドライバーで回そうとしても、がちがちに固くて、 ネジの頭をなめてしまいそうなので、今日のところはあきらめました。 以前にiBookで外したことがあるのですが、その時は固かったとは記憶していません。 明日、職場でいろいろドライバーを捜してみようと思うのですが、 皆さん、ネジを外すのに苦労されておられるのか、経験談を聞かせていただければ 幸いです。 ひょっとして、再整備品だから、固いのかしらん?
たこ さんからのコメント
(2001年 1月 17日 水曜日 1:06:29 PM)
ヒートシンクとはCPUモジュール部にかぶせてある金属カバーの方ですか? それともCPUにくっついている「ヒートパイプ部」の方でしょうか? (右前方へくの字に曲がっているパイプがついているもの) 後者の場合メモリ増設で外す必要はありません。(CPUモジュールに付いて きます。)
PA さんからのコメント
(2001年 1月 17日 水曜日 2:54:16 PM)
たこさん レスありがとうございます。 金属カバー部を固定している2本のネジのことで、ヒートパイプの方は一切 触っていません。 説明書の手引き通りにやっているのですが、何せ、金属カバーが外れないので、 先に進めません。 ドライバーが小さすぎるのでしょうか。 大きいやつは、ヘッドが大きすぎてネジ頭に入らないし。
SHOJI さんからのコメント
(2001年 1月 17日 水曜日 6:41:43 PM)
先日、会社の先輩(女性)がPismo400MHzのHDD 6GBモデルを買ったので、メモリ増設の お手伝いをしたときに、やはりネジが固くて苦労しました。 ネジ頭にドライバーをあてて、ドライバー のオシリをなにかで軽く コン、コンと叩くと緩む場合 があります。私はそうやって緩めました。 言うまでもありませんが、精密機械の内部に触るわけですから、力加減に十分ご注意ください。(^^)
庄屋 さんからのコメント
(2001年 1月 18日 木曜日 2:03:06 AM)
けっこう堅く締められていますよね。 私はPC内部を触ることが多いので、 ドライバは何本か用意して使い分けています。 今回の時の場合にはグリップ部分の大きいものを使って 充分に押し下げの力を加えながら回してやると良いと思います。 新たにドライバーを買うのがもったいないと思われるのでしたら 今のドライバーの柄に湿らせた布などを巻いてやり (もちろん雫が垂れない程度の塗れ具合で) 輪ゴムなどで固定してから回してみてはいかがでしょう。 グリップ部分が大きければ小さな力でネジも回るということで…。 ちなみに蛇足かもしれませんが、 私はバイク乗りでもあって、よく自分で整備をするので ScrewGrab(スペル違うかも)という製品をよく使います。 これはグリス状の液体でネジ山やドライバーの頭に塗ってやることで 摩擦力を増して、ネジ山をなめるのを防止したり なめてしまったネジ山に強制的に噛ませて回すことの出来るものです。 ふき取れば綺麗になるので、PCをいじるときもけっこう重宝してます。
PA さんからのコメント
(2001年 1月 18日 木曜日 10:52:58 AM)
Shojiさん、庄屋さん レスありがとうございました。 今日、3本のドライバーを職場で捜し出して、アドバイスを参考にいろいろ試してみて、 何とか緩めることができました。 ただ、思い切り力をかけながら、回そうとしたら、左側の、ネジが通っている金属板の耳が 下向けに曲がってしまいました(引っ張って元に戻しましたが)。 思いっきり力をかけるには、下側から指を当てて、支えて行った方が よさそうです。 アドバイス頂き、皆さん、本当にありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳