PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

5300ce液晶問題(インバーター?)(再送)

発言者:AGET
(Date: 2001年 1月 17日 水曜日 11:59:47 PM)

初めまして。
当方5300ceを半年前に中古で手に入れて使っています。さて先日起動して使っており
ましたところ、液晶画面が蛍光灯が切れるように薄暗くなったり明るくなったりした
かと思っていたら、完全に暗くなってしまいました。先日から「液晶」で投稿されて
いる方とは違ってバックライトがつかず、その奥で照らすとちゃんとデスクトップは
現れ、動作もします。
いろんな情報から蛍光灯切れかと思い通販で2400に使える蛍光灯を仕入れた上で、一
度試しに液晶を分解してみたのですが、蛍光灯につながるコネクタが付いている細長
い基盤(これはインバーターでしょうか?)上のコイル部分に焦げが見つかりまし
た。蛍光灯切れではなくインバーターの故障のようです。「液晶」で投稿されている
方とあわせればまともな5300ceになるかと思うのですが・・・5300ce液晶は割れてい
て使っていない方などありましたら、液晶ごと(インバーターと蛍光灯があればいい
のですが)譲っていただける方はいらっしゃいませんか?又はここなら手にはいるか
もと言う情報でも結構です。

それともこちらの思い違いで、他の対策等思いつかれた方がいられましたら教えてく
ださい!よろしくお願いします。

tellover さんからのコメント
(2001年 1月 20日 土曜日 7:57:06 AM)

こんにちは

御推測の通り、インバータ回路の焼損の様ですね。
後で、パーツ箱の中を探してみます。
さて、問題は、コイル部分に焦げが出来たか?ですね。
ネジなどが落ちてショートさせたなら、それを取り除けばいいのですが
他の原因なら、再度ダメージを与えることも考えられます。
(単にコイルが不良だったかもしれないが、、、)
一応調べることをお勧めします。

tellover さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 6:34:00 AM)

遅くなってすいません。(最近このページに繋がらないこと多くて、、、)
インバータの基板、箱の中にありました。820-0569ですね。
まだ御必要でしたら連絡ください。

tellover

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 10:44:41 AM)

もしつながらない場合は何回もクリックせずにしばらく経ってから
お試しください。時間帯によってはサーバの負荷がかなり高くなっ
ているようです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳