会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。今度、移動先でWEBサイト制作や、ビデオ編集等を 行える環境を構築しようと思い、POWERBOOKG4を予約しました。 スペック的にはやはり、500MHZ、20GBというのがいいと 思うのですが、どうしても40万円という金額に頭を抱えてしまいます。 それなら、400MHZとCDRWとか、外付けHDDとかを一緒に 購入した方がまだいいのではないか?と迷うこともあります。 または、いっそのことデスクトップにした方が、いいのか?とも思いましたが やはり「移動しても、自分の環境がある」事に魅力を感じるので、どうしても ノートが良いと思います。 是非、諸先輩方に教えてほしいと思います。 パワーブックG4は、(上位と下位)どっちの機種が後々後悔しないのでしょうか? デスクトップとの大きな違い(デメリット)になるのは、どんなことですか? 私は、20GBの内蔵HDDが、多いのか足りないのか、判断が付きません。 結局いざというときのためにバックアップを外部HDDにとらないと、 結構やばい、というなら、400MHZと外付けHDD、という組み合わせが 良いのかもしれませんし。 このCPUの”100MHZの違い”もどれだけのものなのか、サードパーティー のCPUカードが出たらそれでアップグレードすればいい、という考えでも 問題ないのか、等々。 すいません。ノート初心者なので、よいアドバイスをお願いします。
さとる さんからのコメント
(2001年 1月 18日 木曜日 10:15:20 AM)
CPUは速いにこしたことはありませんが、400と500では そう違わないと思います。使うアプリケーションによって 違うでしょう。Webサイト制作はCPUのクロックよりも メモリを増設した方が良さそうですが、ビデオ編集は クロックが高い方が快適かと思われます。 僕の場合はPismoの時に同じ悩みがありましたが、400を 買ってメモリやHDを増設する方を選びました。 デスクトップとの違いは画面の選択肢が少ないという ことでしょうね。デスクトップなら大きなCRTでひろい画面を 使えますが、PowerBookではそれが難しいです。Adobeの ソフトを使うときはパレットがじゃまで仕方ありません。 まぁ、よく言われる選択肢はアップルストアで500を選んで メモリ、HDを最小構成にして(結構安くなるようです)購入し メモリとHDを後から増設するということでしょうか。
広瀬@明治大学 さんからのコメント
(2001年 1月 19日 金曜日 10:26:38 AM)
作成したいムービーなどの最終ターゲットがDVへの出力やメディア コンバーターなどを使用してビデオテープへ出力するなどであれば、 それほど高クロックである必要はないと思います。少々クロックが 高くてもDVフォーマットのままのムービーをMacの画面上でコマ落ち 無しに見たり出来る訳ではありませんから。 逆にMac単体で再生出来るようなムービーを作成するのなら、クロック が高いに越したことはないです。品質が高いSorenson圧縮などを かけようとすると、Pismo 500MHzでも、とても時間がかかります。 移動先での編集を考えているようなので、内蔵ハードディスクは 出来るだけ大容量の方が望ましいです。現状ではIBMの32GBタイプの ものが利用可能なので、アップルストアのBTOで一番容量の小さい HDDを選択してこれに載せ換えるか、20GB程度のものにしておいて もっと大容量のものが出てくるまで待ってから載せ換えると良いの ではないかと思います。 デスクトップタイプに比べて、今回のような用途において不利な点としては、 1. 最大メモリ搭載量はデスクトップタイプと遜色無いのだが、メモリの 価格が割高。特に1GBytesにするために必要な1枚で512MBytesの容量が あるメモリは現在でもとても高価。 2. 内蔵出来るHDDは2.5インチタイプのものであるため、デスクトップタイプ が内蔵する3.5インチのものに比べて、容量、スピードでかなり不利。前述の ように2.5インチだと32GBytes程度のものしか無いが、3.5インチタイプなら 80GBytes以上のものまである。しかも、価格的にも2.5インチタイプは かなり割高。 参考になれば幸いです。
みうみう さんからのコメント
(2001年 1月 20日 土曜日 0:23:07 AM)
ありがとうございます。 ムービー編集となれば、高クロックの方が良さそうですね (パソコンで再生するムービーを作るので)。 結局、デスクトップと比べて、拡張時にお金がかかりそうですね。 たとえば、HDDを外付けにして、そこにFirewire接続にすれば さほどの金額差は出ないんでしょうか? (多分、OS Xを入れるためと、バックアップのためにFIREWIRE のHDDは購入しなくてはならないと思うので) 今のところ、400MHzモデルを256MBに拡張して購入し、 それを今後、(お金たまったら)外付けFWのHDDの20GB位を 買えばいいのかな、と考えたのです。 ようは、400MHZモデルと500MHZモデルの金額差というのは、 妥当な金額差なのでしょうか? 「結局その位の差額は生じるから、どうせなら最初から500MHz モデル買った方がいいよ」という事になりますか?
たこ さんからのコメント
(2001年 1月 21日 日曜日 1:44:31 AM)
こういう見方はいかがでしょうか? ・CPUのアップグレードはそう簡単に出来ない。(たぶん無理かも知れない) ・HDDやメモリとかは買った後からでも大容量に交換可能である。(外付けでも対応可) ・画像関係の処理を行うには「メガヘルツ」が重要。 よって、予算が許す限りでなるべく「速い」ものがよいのでは? #400と500の金額差(十万)が妥当かといわれると私は?ですね。 メモリの差額が1万、HDDの差額が2万、それ以外はG4のクロックですから....
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳