会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PB1400 G3-333-514を使用しています。 しばしば使用の場所を変えるのですが,それぞれでACアダプタを 繋いで腰を据えて駆動していたため,バッテリーのみでは起動が 終わる頃には「減光」→「スリープ」となっています。 そのため,使えなくてしかも重いバッテリーを入れておくのも 精神衛生上なんだなぁと思っています。 できればバッテリーの中身を抜いて箱だけにしたいのですが, それでは何か電源の構造上問題があるのでしょうか? ちなみにバッテリーを開けてみたところ,中身を抜けばたまに 使うクロスケーブルぐらい入れとけるのではと考えてます。 また起動ぐらいしかできないバッテリーでも,あることによって 何か良いことがあればご教授いただければと思います。 よろしくお願いします。
yuyaman さんからのコメント
(2001年 1月 19日 金曜日 5:51:47 PM)
去年の11月から12月にかけて「PB1400のバッテリー」というタイトルでバッ テリーの中身を交換してリフレッシュする話題で盛り上がってました。ケー スがあればこの手があると思います。(私も交換しました。) また、多少なりとも電力が残っているのであれば、そのままつけておくだけ でもけば予期せぬ停電やACアダプタが外れた時のクラッシュ予防になって良 いのでないでしょうか?
わたなべ さんからのコメント
(2001年 1月 19日 金曜日 6:51:06 PM)
yuyamanさん,コメントありがとうございます。 交換の過去ログは拝見しておりましたが,ハンダづけに自信なしのために 躊躇していました。でも確かにクラッシュ予防という役目にもなるのなら, ガンバって換えてみる価値はありますね。 また過去ログみて勉強してみます。
M'z さんからのコメント
(2001年 1月 19日 金曜日 9:06:58 PM)
バッテリーをバラしていると言うことならば、ちょっと乱暴な手ですが、 お手軽電池復活法を伝授!(大げさ) わたなべさんのPB1400のNi-Cd電池はメモリー効果という現象を起こして しまったために使用時間が著しく短いのであると予想されます。 メモリー効果という名前の由来は常に浅い充放電を繰り返したときに その放電量を憶えてしまうかのように振る舞うからです。 逆に言うと電池が完全な放電を行う方法を忘れてしまっているのです。 そんなときにはどうすればよいのでしょう? 答は簡単、渇を入れればいいのです(笑) ショック療法で記憶喪失はある程度回復します。 具体的な方法は低い負荷をかけて完全放電させることです。 つまり、ショートさせちゃうのです。 まわりに熱に弱い物がないように、またリード線の発熱に注意しながら、 発熱がきつかったら断続的にショートさせましょう! 放電方法を忘れている電池はショートさせてもそんなに大電流を流す 能力を持っていないのでビビる必要はありません。 ただ、やけどに気をつけてくださいね。(あくまでも自己責任で!)
匿名希望 さんからのコメント
(2001年 1月 20日 土曜日 11:50:32 AM)
PB1400は所有したことがないのですが、OSに付属の「バッテリ 調整」を使用することでリコンディションが可能なはずです。 また、その他にもバッテリーを深放電させるソフト(フリー& シェア)がいくつか公開されていると記憶しています。 そのようなソフトは既に利用されましたか? まだでしたら、 それらを試してから次の手を考えるのがよいと思います。
わたなべ さんからのコメント
(2001年 1月 21日 日曜日 5:41:43 PM)
M'zさん,匿名希望さん,コメントありがとうございます。 M'zさん,ショートですか!? 小さい頃,家のコンセント触ってて 電気が流れてのたうち回ったのがトラウマになってるので..。 恐すぎてビビリの私にはできそうもありません。 匿名希望さん,バッテリ調整というのがありましたね。昔1400が メインマシンだった頃に試そうと思ったんですが,何時間もかかる とのことでやってませんでした。今はサブマシンになってるので 充分時間があるので試してみます。
匿名希望 さんからのコメント
(2001年 1月 22日 月曜日 10:41:41 AM)
>何時間もかかるとのことでやってませんでした。 条件によっては何時間もかかりません。 かねがね思っていたのですが、説明書の記述は誤解を招きます。「バッテリー 調整には残量に応じた時間がかかります。最長の場合、所要時間は2時間程度 になります。」って書いておいてくれればよかったのですが…
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳