PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB550cのCPUアップグレード

発言者:MUTA
(Date: 2001年 1月 19日 金曜日 4:18:05 PM)

こんにちはPB550cユーザーです。実は最近Nupower167/8の購入を考えて
いるのですが、速度的には純正のCPUと比べていかがな物でしょう?
格段に早さを体感できるのでしょうか?それとも体感速度はあまり変わらない?
現在、使用している方がいましたら色々ご教授して頂けると幸いです。

匿名希望 さんからのコメント
(2001年 1月 20日 土曜日 11:32:16 AM)

純正のCPUって68040のことですか? それとも603/100MHz?

167に乗り換えるのなら、いずれにしても充分体感できる速度差
をもたらしてくれると思います。私は040とPPC117MHzとPPC167
を使用した経験がありますが、私は歴然とした差を感じました。
「格段に」と言えるかどうかは主観の問題ですので、何とも言え
ません。「歴然とした」も主観100%ですね(笑)

但し、現行のマシンに慣れている方が見た場合には「ドングリの
背比べ」の様に感じるられる可能性は否定できません。

MUTA さんからのコメント
(2001年 1月 21日 日曜日 2:07:14 AM)

CPUは68040です。
そうですか、やはりPPCということで差は体感できそうですね。
もう少し長く使用したいのでカード購入を検討しようかな・・・
歴代のPBでもっとも好きな機種なので。

あべ さんからのコメント
(2001年 1月 22日 月曜日 3:41:42 PM)

ちょっと昔のことなので記憶違いもあるかもしれませんのでご了承下さい。
以前PowerBook540cを使っており,その際にNupower167を入れたことがありま
す。取付は新宿のPowerYUにお願いしました。英語版だったので日本語OSとの
互換性を心配していたのですが,店員氏曰く「添付の機能拡張さえ入れてお
けば全く問題なし」とのことでした。
早速家に帰って,フロッピーに取ってあったデータのバックアップを戻そう
としたところリードエラーが多発,ついには「読めません。フォーマットし
ますか?」の絶望的なメッセージが・・・
店員氏に電話すると,「そんなはずはない」との答え。原因もなにも分から
ないまま,データは全てパァーでした。
後日ダメモトで正規輸入代理店のアークポイントに電話をしてみたところ,
並行輸入品にはサポートできないという前提で,機能拡張書類にバグがあっ
てフロッピーディスクのデータを破損する恐れがあるとのこと,正規ユー
ザーにはその旨告知しており,またホームページ上で修正済みファイルの配
布を行っているとのことでした。
MUTAさんが購入なさる製品がどんなものかはわかりませんので余計なことか
もしれませんが,あのときはつくずく無責任なショップの軽い言葉を鵜呑み
にしては行けないと痛感しました。今ではインターネットがほんとに身近に
なりましたから,その気になればかなりの情報を得られます。

さて,肝心のNupower167のパフォーマンスですが,個人的にはあまり大した
ことなかったように記憶してます。期待が大きかっただけに落差も大きかっ
たのかもしれませんが,はっきり言って「言われなければわからない」レベ
ルだったように思います。データを全て失ってしまったショックもあって,
間もなく2400cに買い換えてしまいました。

以上,つまらない経験談でした。

(改行しました:管理者)

匿名希望@付け足し さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 10:04:15 AM)

あべさんのコメントにあるフロッピードライブのトラブルの件は
今となっては有名な話で、修正された機能拡張ファイルが公開さ
れていました。
が、よく考えたらNewerつぶれたんですよね(涙)。つぶれても
ソフトの権利は放棄されていないでしょうから、MUTAさんが今後
ドーターカードを購入する予定をおもちなら、機能拡張ファイル
を早めに入手しておくことをおすすめします。
(今なら間に合うのかな?>Newerのサイト)

Newer

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳