会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
2400cと他のMacintoshマシンと家庭内LANを行っています。先だってCATVによる
インターネットに加入したため、2400cにイーサネットカードをもう1枚追加し
1枚はCATVに、もう1枚はLANにとやってみましたが両方同時にはうまくいきません。ちなみに1枚でのcatvでのインターネットはうまくいきますし、また1枚でのLANも
うまくいきます。
2枚のカードはマウントは出来、desktopにiconが表示されます。
しかしTCP/IPやappletalk上ではカードスロット下段のカードを認識していますが、
上段のカードを認識しません。
CATVによるインターネットと家庭内LANの同時実行は出来ないのでしょうか?
2400c(もしくはMacOS)の仕様なのでしょうか?それとも私のやり方がまずいの
でしょうか?
御教授いただきたくお願いいたします。
環境は、マシン PowerBook2400c/240 memory 80mgbytes
OS 8.6
EthernetCard 1枚目(上段) PLANEX EM-600P (LANに使用を目論む)
EthernetCard 2枚目(下段) TDK LAK-CD021BX (cableTVに使用中)
以上
たこ さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 0:42:50 AM)
MacOSの仕様です。 そもそも2枚のNICが必要なのでしょうか?(CATV側が1台の端末しか許容 しないとか?) *NIC : Network Interface Card(この場合はEthernet Card) 2枚のNICを同時使用するには、たぶんRouterの機能を提供するSoftwareが 必要となると思います。(それでも同時使用可能となるかどうかは不明ですが) Mac OS Xになると状況は変わると思いますが...(但しPB2400はサポートされるかどうか)
tellover さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 3:20:11 PM)
正直いって、環境が良く判らない、、、 家庭内LAN←クロスの直結? CATV側にHUB機能はないの?
たこ さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 3:31:15 PM)
LANに関する項目はPBCに似つかわしくないと思ってコメントは控えました。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 7:16:29 PM)
PowerBook 2400cは2枚のカードを同時に認識することが可能ですが, ドライバの設計が悪かったり,同じ石を使ったチップだと片方しか認識 しない可能性があります。両方が認識されれば,TCP/IPを上段,AppleTalk を下段のカードに設定することも可能です。PowerBook 3400,G3も可能。 PowerBook 1400やPowerBook 5300などは二枚差しはできません。これは 仕様。
くり さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 9:30:58 PM)
たこさん、telloverさん、飯嶋さん、
早速のコメントありがとうございました。
仕様では断念するしかありません。
説明不足、申し訳ありませんでした。
LANはApple純正のApple Ethernet 10T/5 Workgroup Hubを使用しています。
ケーブルモデムはCATV社提供のGeneral Instrument社(Motorola?)の
Surfboardです。
CATVでのインターネットとLANを同時に実行可能とする
代替案を考えたいのですが、下記条件を加味したいのです。
1.CATVでのインターネットは2400cで行う。
(CATVでのインターネットにして以来殆ど2400cのスイッチは
ONのままになりました。PowerBookは静かですので
他のPC(DeskTop PC)に換えたくありません。)
2.戸締まりはしたい。
(とくに見られて困るものはありませんが、見て下さいと言って
いるような設定にはしたくありません。)
3.外部に対して迷惑をかける様なことはしたくない。
(意図しなくても結果としてしてしまうことがおうおうにして
あります。)
4.私が契約したCATVの会社は買収され現在routerの設置等複数台の
PCによるインターネット接続が可能となるような環境設定について
禁止しました。おかしいと感じながらも取り敢えずこれにそう方法
でいきたい。
このような条件で実行可能な方法はありますでしょうか?
飯嶋さん、コメントに
>両方が認識されれば,
とありますが、認識とは
1.両方マウントする。(desktopに両方のiconが表示される)
2.1に加えてTCP/IP、appletalkで両方のカードが表示される。
どちらでしょうか?
私の環境では1では両方マウントしますが、2では片方のみ表示されます。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 1月 24日 水曜日 2:15:16 PM)
だとするとやはり同じチップセットを使っているのが原因で1つのカード しかネットワーク・インタフェースとしては見えていないようですね。 あきらめてください。 「ルータの設置は禁ずる」というプロバイダの言い分なのですが,いずれは 撤回せざるを得ないでしょうね。MN-128SOHOなどのダイヤルアップルータが 出てきたときも,最初はどこのプロバイダもサポートしないだとか,複数接 続だからだめだとか言っていました。でも今はそんなことを言うプロバイダ は居ませんよね。 所詮はプロバイダってアクセスラインとIPアドレスを提供しているだけで あって,それをどう使おうと個人の自由。Linuxユーザであればそのコン ピュータにNICを二枚差ししてルーティングさせることもできるわけです から,ゲートウェイ製品を買うのが一番安全かつ便利な方法だと思います。
くり さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 8:48:24 PM)
飯嶋さん、 アドバイスありがとうございました。 あきらめるしかないということがわかりました。 と、言いながらですが、私が使用しているLANカード (PLANEX EM-600P,TDK LAK-CD021BX)のチップと異なる カードを御存知であれば教えていただければ幸いです。 もし可能であればやってみたいと思います。 CATV社のrouter禁止については飯嶋さんがおっしゃる通りに 推移していくと思いますし、そうなってほしいと思います。 その方がユーザーが喜ぶことは無論、ユーザーが今までと 比較にならないほど増えると思うのですが、、、、、。 いずれにしてもAirMacや当サイトのバナ−広告製品を検討し たいと思います。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳