PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

内臓モデムへの接続方法

発言者:dick
(Date: 2001年 1月 24日 水曜日 8:12:27 PM)

現在pismo/400の内蔵モデムにて、ダイアルアップでインターネットに
接続をしています。今まで、電話線を分岐するコネクタがなかったので、
手で電話機からはずして、pismoにつなげていました。
今回、分岐コネクタを購入して電話線を2つに分けて、電話機とpismoに
つなげて見たのですが、ダイアルアップでうまく接続できなくなりました。
(みょうに接続速度が遅くなったり、つながらなかったりします。)
このような現象がなぜ起きるのかどなたかご存知ではないでしょうか?

アキラ さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 0:55:30 AM)

分岐コネクタや電話線の質が悪いと繋がりにくくなるようです。
最初のように電話から外して直接繋いで同じことが起こるか
試して見ましょう。同じ現象が起こるなら本体側に問題があると思います。
まず、それをチェックしてみて下さい。

やまとたいし さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 1:41:02 AM)

どうしても分岐コネクタを使いたいのであれば、
秘話回路付きのものを使えば、多少は改善する「かも」
しれません。
値段は確か2,000円位だったと思います。

Razrez さんからのコメント
(2001年 1月 26日 金曜日 5:37:23 PM)

それは分岐がノイズ発生源となり、通信障害が起きているからです。
pismoに搭載されているモデムはV90規格です。V34に比べ高速な通信が出来ますが、
その反面、些細なノイズに左右され易いのです(分岐やケーブル長など)
対策としては、CCLをV34に落とす。または分岐を諦めてストレートに繋ぐ。
というような方法になります。

SHOJI さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 0:40:59 AM)

やまとたいし さんと同じ内容になってしまうかもしれませんが、
私も現在、アナログ回線でビクターの「自動切り替え機能」
+「手動切り替えスイッチ」付きの分岐コネクタを使用してますが、
この「自動切り替え機能」がノイズがひどくてモデムアクセス時に
使い物になりませんでした。(受話器を上げてみてわかりました)

よって専ら「手動切り替えスイッチ」にて切り替えて使用してます。
V90でなんら問題なく接続できてます。
たまに忘れてモデム側にしたまま外出しちゃったりするんですけどね。(^^)

dick さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 3:56:52 PM)

皆さん、ありがとうございます。いろいろ参考になりました。
今のところ、自分の手で付け替えをしてますが、自動切換え(秘話機能付き)のやつはノイズが出るということなので、手動切り替え機能のついた
分岐コネクタを購入してみたいと思います。
確かに今でもモデムにつなぎっぱなしで、電話がかかってこないことがあるので
心配ですが、まめに切り替えるようにします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳