会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
みなさんにご質問します。 PBに限定した問題かどうかは不明ですが,やすくなったハードディスクに PBG3/400(FW)(IBM 18GBHDへ換装)のバックアップをとろうとしています 具体的には EtherNet経由でファイル共有したデスクトップPMG4AGP/350(60GBHD)へ ファイルコピーをしようとすると, 共有ファイルのもとは本来20GB以上あるはずなのに PB側からみると3.9GB残りと表示され, 4GB以上のバックアップはできませんでした。 4GB弱ずつ分けてのコピーならできるのですが,なぜでしょう。 OSで1度にコピーできるファイルサイズの限界があるのですか? OSは両方とも9.0.4です。 Targetモードでするしかないのでしょうか?
Bird さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 10:07:28 AM)
簡単に言うと現在の MacOSの仕様です。 共有ドライブは 4GBまでしか認識しません。
Masa さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 8:57:57 PM)
Birdさんへ コメントありがとうございました。 壊れたのかと心配しましたが やはりそうでしたか。 対策として 分割してバックアップをとることと, FWでのターゲットディスクモードの利用します
ゴンザレス さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 1:18:19 AM)
上記以外に方法があります。 コピーするHD(送信側)を丸ごと受け側にマウントするのです。 受け側にマウントできれば、後はコピーしたいファイルを選んで (丸ごとでもOK)受け側にドラッグアンドドロップでどんな大きい ファイルでも大丈夫です。 方法は送信側で「ファイル共有」の「ネットワークID」の所有者の 名前を任意で決め、所有者のパスワードは空欄にします。 受け側の「セレクタ」で「ファイルサーバの選択」に送信側のHD が表示されたら「OK」を押します。 「登録利用者」の名前に、送信側で任意に決めた名前を入力し、パ スワードは空欄にして「接続」をします。 すると送信側のHDがマウントされます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳