会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
最近、僕のPowerbook(Wallstreat)の 液晶を支えている部分が破損してしまい、 ある町の小さなお店に持ち込みました。 すると、PowerBookの背面を見て、 「シリアルナンバー(製造番号)が書いてないよ」 と言われました。 見てみると確かに書いてないし、他に所有している PowerBookにはシリアルナンバーとバーコード(?) が入っていた記憶がある。 「これは海賊品(?)かもしれないよ」 なんて言われた。 秋葉原の普通のお店で新品を買ったんだけどな・・・。 その店員は、 「シリアルナンバーは、Mから始まって・・・云々」 と言っていたが、それは製品番号のことでは?(汗 どこまで本当のことを言ってるのか判断がつきません。 ちなみに、保証書、外箱、ユーザ登録に貼るシールには シリアルナンバーは入っています。 これって、ちょっと怪しいPowerbookなんでしょうか? 皆さんのPowerbookには製造番号って入ってます?
はなぢ さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 9:09:23 PM)
申し訳ないっす。 タイムアウトが出たので、リロードしてしまい、 連続投稿してしまいました。(しろーとみたい・・・) 先の発言は無視して、こちらにレス頂けると嬉しいです。
つなちゃん さんからのコメント
(2001年 2月 1日 木曜日 6:35:38 AM)
どなたも発言されないようなので… わたしのPISMOにも入っておりませんが PISMOはこれで正常です。 Wallstreatも同じだと思うのですが システムプロフィールの製品情報の製造番号を 表示させてください。 シリアルナンバーがでるはずです。 くだんの店員さんに教えてやりましょう。(笑)
s! さんからのコメント
(2001年 2月 1日 木曜日 11:23:03 AM)
小生のPISMO('00.5.31 秋葉館にて購入)には ”背面”にS/Nを記載したstickerが貼ってあります。
Bird さんからのコメント
(2001年 2月 1日 木曜日 3:13:21 PM)
私のPismoも裏面にシリアルの入ったシールが貼ってあります。
たこ さんからのコメント
(2001年 2月 2日 金曜日 0:24:27 AM)
私のPowerBook (FW)にもシリアル番号+バーコードのシールが張ってあります。 場所は底面の右側(拡張ベイ側)です。
五木ひろし さんからのコメント
(2001年 2月 2日 金曜日 0:33:22 AM)
私のPismo400にもありますが、買った時から片側が剥がれかけていたので アロンアルファでくっつけました。ところでそのシールが貼ってある所って その寸法分くぼんでいると思うのですが、はなぢさんとつなちゃんさんは そこにシールだけ貼ってないということでしょうか? それともくぼみ自体ないのでしょうか?
つなちゃん さんからのコメント
(2001年 2月 2日 金曜日 1:29:34 AM)
たいへん、申し訳ない発言してしまいました。 みなさんの発言を読んで ウッソーってな感じで、もう一度見てみました。 すると… ありました。ありました。 わしゃ盲かぁ。 35歳を越えると目も衰えて… うんぬんかんぬん(言い訳) でもシステムプロフィールでは上記の方法で確認できると思います。 おさわがせいたしまして、すみません
(2001年 2月 3日 土曜日 10:08:11 AM)
レス付けて下さった方々、大変ありがとうございました。 結局、最初のお店では修理を受け付けてくれないとのこと なので、秋葉原のアップル正規サービスプロバイダの 修理店に持ち込みました。 そこの店員さんによると、Wallstreatは長く使っている間に シリアルがかすれて消えてしまうことがたまにあると言って 無事修理を受け付けてもらいました。 (僕のシリアル部分は、シールは貼ってあるが何も書いて いない状態になっていた) しかし、シリアルがかすれちゃうなんて・・・。 他に持ってるPowerBookは全然かすれてないのになぁ。 現在ヒンジの修理も終わり、昨日ようやく愛機が戻って来た ところです。 大変お騒がせしましたです。
Masa さんからのコメント
(2001年 2月 4日 日曜日 10:27:32 AM)
PB98ではラベルの位置が持ち運ぶときにさわるところで, 消えてしまうことがよくあります。 そのためか,以降の機種ではラベルの位置が変わっています。 この問題はDuoのときにもありました。 小生の場合も修理の際には,保証書を見せて番号はこれから 記入していました。修理が受け付けられないこともありませんでした (NCRでした) ですから,悪用しようとすれば, 最近購入した知人があればその保証書を利用して 無料修理することもできる可能性がありますね。 そんな人はいないとおもいますが。
(2001年 2月 4日 日曜日 1:23:33 PM)
> Masaさん 手で触って消えてしまうのですか・・・なるほど。 修理の際には「シリアル無くても大丈夫です」と言われましたが Masaさんと同じように、保証書があることを告げるとメールで 送ってくれと言われました。 わしも最初、NCRに電話したのですが、PBのアップル一括修理 が始まったとのことで受け付けて貰えませんでした。 で、修理依頼したところはビット・システム・サービスです。 知識も豊富で(あたりまえといえばそうだけど)対応も早く よい感じでした。 (部品の在庫があったこともあり、一週間で戻ってきた) そういえば、最初のお店は「ヒンジの修理をお願いしたい」と 言っても、「ヒンジってなんですか?」と言われたり、 ヒンジが壊れてるのに液晶部分を持って本体を持ち上げようと したりと、今思い返すとちとコワイお店でした。 やっぱり修理はきちんとしたお店で頼むのが一番ですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳