PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

IE5.0での文字化け

発言者:AKIMOTO
(Date: 2001年 1月 25日 木曜日 8:54:02 PM)

POWERBOOKG3(FIREWIRE 500/14)でIE5.0を使用しています。安定性があまりいいとはい
えず時々TYPE2のエラーがでたりしますが、それよりも問題なのは、日本語を入力する
際に文字化けしてしまうことがあることです。特に個人情報を扱うサイト(セキュリ
ティーで保護されたサイト)で、自分の名前などを入力する際に文字化けしてしまい、仕方なくネットスケープでアクセスしなおしているような状態です。文字セット
は、日本語(自動判別)にしてあるのですが、こうしたサイトにアクセスすると欧文
(Latin 1)に変わってしまっているようです。色々と試してみたのですが、どうも解
決できないようなので、どなたか同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、アド
バイスいただければと思います。なおキャッシュには50MB,メモリーには50MBあててい
ます。

やまとたいし さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 0:11:08 AM)

IE5.0は、Text Encoding Converterのバージョンが1.5(以上?)でないと、
ブラウジングで問題がなくても、BBS等での入力で文字化けするそうです。
従って、IE5.0を使いたいのであれば、Text Encoding Converter 1.5に入れ
替えるしかないと思います。

Text Encoding Converter 1.5

AKIMOTO さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 6:06:18 PM)

レスありがとうございます。機能拡張Text Encoding Converterを調べたとこ
ろ、Ver1.5なのですが、ダウンロードして入れ替えてみます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳