PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

AirMacで二つのプロバイダーのスマートな使い分け

発言者:たけし
(Date: 2001年 1月 26日 金曜日 5:08:08 PM)

こんにちは、たけしといいます。
質問があります。

現在の使用環境は、
AirMac-Skyline with 2400 and MacOS8.6
で、とりあえず、AirMac経由では電話回線接続にしています。

私は二つのプロバイダーを普段は利用しています。
有線、電話回線接続のときにはPPPとTCP/IPを操作することで、
プロバイダーを使いわけることができました。

AirMacの場合には、それが出来そうにないです。
みなさんはどのようにしているのでしょうか。

私はやむを得ず、一つのプロバイダーではAirMac経由で、
もう一つのプロバイダーには別のコンピュータからアクセスしてます。
これは非常に時間的にも利便性においても、スマートではありません。

皆さんの中で一つのMacで二つのプロバイダーに
AirMac経由で(現在はモデム回線を使用)アクセスしている方が
いましたら、その方法を教えてください。

どのように素早く切り替えているのか、教えてください。

よろしくお願いします

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 2:49:12 AM)

残念ながらAirMacベースステーションは設定を2個持つことができないの
で,2つのプロバイダを切り替えて使うことは困難ですが,そもそもそん
なに頻繁に2つのプロバイダを切り替えて使う必要がありますか?回数が
頻繁でないのならば,AirMacベースステーションの設定を2個,ローカル
に保存しておけば,Adminでアクセスしてそれぞれの設定を流し込むだけで
す。その場合でもベースステーションのリブートは必要となりますが...

たけし さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 5:39:07 PM)

飯嶋様、応答ありがとうございます。

なるほど、ベースステーションではスマートに出来ないのですか。
二つのプロバイダーの使い分けですが、
1、普段使う
2、データベースなどにアクセスできる権利を持ったもの

ということで使いわけていました。

勉強しながら、テレビ見ながら、食事をしながら
仕事兼遊び兼メールチェックをできる環境を作ろうと思っていました。

ということで、ppp&tcp/ipのときのように簡単には出来ないので
諦めます。

ところで、再度質問させていただきたいのですが、

「AirMacベースステーションの設定を2個,ローカル
に保存しておけば,Adminでアクセスしてそれぞれの設定を流し込むだけで
す。その場合でもベースステーションのリブートは必要となりますが...」

と言うのは、ローカル設定は二つ用意したのですが、
「Adminでアクセスしてそれぞれの設定を流し込む」というところが
いまいちわからないのですが、もう少し簡単に教えていただけますか。

最近、AirMac導入ばかりなのでいまいちわかりません。

再質問で申し訳ないですがお願いします。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 2:43:54 AM)

Adminのファイルメニューを見てください。
設定の読み込みとか設定を開くとかないですか?
(今家にいないので詳しいメニューはわかりません)

その都度それで差し替えるのです。面倒ですけど。

でも一番良いのはISDNにして2つ以上番号登録できるISDNルータを
使うことでしょうね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳