会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
僕の使っているWallstreet250のヒンジが折れたみたいで、さらにラッチの部分も とれてしまっていたので、修理に出そうと思い、ASCに電話してみました。値段に ついて質問したところ、「ヒンジの部分だけで50400円になります。」とのこと。 「対面修理の時は部品代が2500円の2つに技術料10000円前後ではなかった のですか?」と質問したところ、「体制が一括修理体制になったため、部品交換では なくユニット交換という形に変わったため」との回答。ちょっとびっくりしましたが 「ではラッチの部分を交換したらどうなるのか?」と聞いたところ、少しの保留の後 「ラッチを交換した場合も、このケースでは50400円のまま」との回答。どうし てそのような事になるのか「ユニットにラッチの部品も含まれていたからですか?」 と聞いたら「そうではありません。部品代を単純に計算すると高額になるため、複数 箇所の修理の際は加算されない場合があり、お客様のケースではそのようになります。」 とのこと。「それって、お客さんによって値段がかわるから、時価みたいなもんで すね?」と聞くと、「そうではありません。足さないだけでマイナスにはしていない」 とのこと。それってヒンジだけの修理のひとからぼっているということではないの でしょうか。よくわかりません。 ハウジングの部分とキートップカバー?(内側の外装の両面)を交換するといっていた からそう思えばそんなに高額でもないのでしょうか?でも今後、ヒンジの部分がまた 壊れた場合、50400円かかるのなら恐ろしいのですが。最近ピックアップ&デリバリ ーで修理されたかたいらっしゃいませんか?
鴨葱 さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 9:59:38 AM)
最近修理しました。 恐ろしく法外な値段。 不良品を売りつけておいて、ピックアップ&デリバリで高額修理は ないよねぇ。 Windows環境に100%乗り換えました。
藤澤 さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 10:39:56 AM)
僕の場合は約2年と9ヶ月使用してますので不良品ということではないのでしょうが 普通に使っていたら、ガタがくるようなヒンジやラッチの部分に5万も払うのなら 諦めてモニタかったら、19インチのものが買えるてのはなぁって事です。 ピックアップ&デリバリーって聞こえはいいけど、出張修理でもないし、送る手間を なるべく感じさせないようにするための苦しいネーミングのような気がします。 修理体制が変わったのもお客様の利便性を考えて、修理期間を短くするため、という ことらしいのですが、首都圏や近畿の都市部にすんでいるビジネスマンにとっては 修理期間が長くなる上に、部品交換がきかなくなったとなると、良くなった事など 一つもありません。修理に2週間もかかったんじゃ仕事にならないと思うんですが。 僕はWINDOWSに乗り換えるつもりはほとんどないですが、パソコン市場の飽和 の結果がこのような状態を引き起こしているのは悲しい限りです。 Appleにはもっとがんばってもらわないといけないですね。 少なくとも何カ所かは対面修理できるようにしてほしいです。それかこれだけの値段 払うのなら出張修理も可能でしょう。だって購入時45万したんですよ。テレビなんか は20万くらいのやつでも出張修理してくれるのにね。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 2:39:53 AM)
みなさん,Windowsに乗り換えた,と簡単に言いますが,何を選ぶ方が多いの でしょうね。Macintoshユーザには人気があるソニーは他の製品に比べると決 して安くはないし,メーカによって故障修理の体制もかなりばらばらです。 もちろん持ち歩けば壊れるのはどこのメーカでも一緒です。 以前あるメルマガで読者の方から意見を求めた時はIBMをあげる人が何人 かいらっしゃいました。やはり持ち込み修理ができるんです。 私もApple指定の対面修理の受付を作って欲しいです。そのためなら特別な 修理費用を払っても良いくらいです。 テレビやエアコンが出張修理できるのはある程度決まったところが壊れるか らでしょうね。しかも,修理方法が簡単だし。私もこの前エアコンの室外機 の修理をお願いしたのですが,ロジックボード交換(笑)で価格も2万円以 下でした。
ichi さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 3:54:55 AM)
Pismo500で、初期不良CPU交換を2回経験したichiと申します。 2回ともNCRクイックガレージ渋谷での対面修理でした。 起こってしまったトラブルについては、決して愉快なもの ではありませんでしだが、NCRでのコミュニケーションは とても好感のもてるものでした。 2回もの心臓疾患を経てなお、今もPismoを信頼する相棒 としていられるのも、この時の印象が大きかったからです。 私もそれなりのロイヤリティで済むのなら、対面修理の 復活を切に希望します。 カメラの世界には、迅速な修理ゃ代替機を貸し出す、 プロ/ヘビーユーザー向けの特別なサービス体制があります。 有償会員制になるのはしょうがないのでしょうが、せめて こういったカタチででも、対面修理の復活はできないもの なのでしょうか。 Win機の話題が出ていますね。先日、P社penMMX200Mhzの B5ノートを修理に出しました。2週間音沙汰ナシ。放置した 挙げ句、8万円でマザボ交換したほうが良いのでは、 というふざけた電話が一本。 さすがに堪忍袋の尾が切れ、弱小者とは言え、当方が ライター稼業であることを告げると、一夜にして対応が 変わりました。現状維持修理で2万円とのこと。 別にクレーマーのようにからんだワケではなかっただけに、 むしろ本当に不愉快な気持にさせらた一件でした。 私が次にPC機を選ぶなら、やはりIBMにします。それは 質実剛健なコンセプトと、「サービス」体制が理由です。 PBG4に興味がもてないのは、スペック以前に、あまりにも VAIOを意識し過ぎていたから。よその都合に振り回される なんて、それこそリンゴの、PowerBookの名が泣いている。 ドッグイヤーの世界では、こんなこだわりも、 もう時代遅れなのでしょうか。
初林檎 さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 8:06:12 AM)
初めまして、結構みなさん修理に出されてるんですねぇ。 私、Pismo400が初めてのMACになりますが、今までノントラブルです。 トラブル?とは言えないでしょうが、たま〜〜にフリーズするぐらいかな? 今でもWINと両方使ってますがどちらもハード的なトラブルには遭遇していま せん。これって、ラッキーなだけなのでしょうか?あと、WINはメーカーその 他選べますが、MACはApple1社なのでサービス体制はちゃんとしてほしいで すね。私のPismoもあと少しで保証が切れるので壊れてからが心配になってき ました(^^:
(2001年 1月 28日 日曜日 8:37:30 PM)
我が家はLCからのMACユーザーですが、Centris、Quadra PowerMacG3、iMacまで故障しらずです。 我が愛機は3年近く毎日使ってるとぃうこともあり、いたしかたないかな と思いますが、ヒンジとラッチって、そら壊れるとこでしょ?って感じで それに5万はいくらなんでも高いかなと思った次第です。 「ピックアップデリバリーになって余分にお金がかかるとかないんですか?」 って聞いたときに「ございません」といっていたのに、ユニット毎の交換 しかできないなんて、セット販売のような物だし、料金表もはっきりして ないのは企業としてどうかと思ったわけです。 Appleの都合で対面修理をやめたのに、安くなってもいいのではない かと思う今日この頃です。 でも修理だそうかなぁ。せっかく無線LANにしたとこだし・・・。
しのぎ さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 1:21:38 AM)
なんで、最近の(ここ一年ほど)マックは故障するのかなぁ。 SE30の頃は良かったのに。(未だ現役)
yasu さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 9:23:27 AM)
対面修理は,それなりの需要と,見合う価格設定が出来ない限り無理では? と思います。 時折「これだけの修理代全部無償でした!」というコメントを見かけますが ああいう人がいる限り難しいでしょうね。 # この関連サイトの管理者もそいうったコメントをしてましたが。 まるで自分が得したとばかりのコメントですが, 本来保険(or保証)は得をするものではありません! メーカ保障期間を過ぎた故障は当然自腹を切るべきです。 保険はあくまで保険なのですから「得をした!」 というニュアンスのコメントはユーザ自身の首をしめる事になります。 以前アップルにアップルケアを使用しなかった場合, 次年度は安くなるようにしてほしいとメールしたところ, 貴重なご意見として上の方にあげたいと思います。 という内容のめーるが直接帰ってきました。 でも現状をみると難しいですね。 私腹を肥やすのではなくユーザ全ての先を見越した益を 一人一人が考えてもらいたいです。
(2001年 1月 29日 月曜日 1:56:37 PM)
というよりか 一括修理している為ヒンジの部品のみの交換ができないってどういう 事?ってことです。対面修理の都合上、細かな部品がストックできない ためっていうのならば、わかるんですが。 だから、「お客さんの利便性を考えて・・・」とかなんとかってのは ウソで「結局、採算が合わない為、対面修理はできなくなった」って いうことなのではないかということです。結局のところかなりのサービ ス低下です。修理までブラックボックスに隠してしまったって事では ないでしょうか。 百歩譲って、それでも良しとしましょう。 しかし、ビジネスユースで使っている人にとっては10日〜2週間の間 代替機もなしにあずけて、しかもヒンジの部分の交換に5万以上って、 普通に考えておかしくないですか?通常使用で老朽化する部品がですよ。 しかも、僕は外に持ち出したりしたことも数回。開け閉めの回数もそん なに多い方ではありませんでした。 僕はAppleが好きです。その好きな僕からしても、この対応は完全 に、驚くようなものです。それならば本体の価格設定を上げてでも、修 理の値段を下げるべきなのではないかと思います。 売ったら終わり、壊れたら新しいMacを買って貰いたい。それもわか ります。しかし、長期的に考えるとそれではいけないのではないでしょ うか。
yasu さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 2:12:45 PM)
20,30万程度のパソコンではそこまで要求できないのでは? 昔のように,PBが70,100万の時代であれば納得できますが。 営利を目的としている以上,片方が立てば片方が立たないのは 致し方がないことだと思います。
PB-FAn さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 5:33:38 PM)
20,30万といえば世間一般では高額といえる金額ではないでしょうか。 それだけの物がわずかな期間で故障し、明快な基準をしめさないまま の修理代を請求されるのであれば一般的に考えてもおかしいと思います。 アフターサービスがしっかりしていなければ、長期的にみて決してApple に良い結果をもたらさない事は明らかではないでしょうか。Macユーザーが みんな次から次へと新機種を購入できるお金持ちではないのですから。
Hiroshi さんからのコメント
(2001年 1月 30日 火曜日 2:20:01 PM)
私も2400のヒンジ部分が壊れました。それでサポートに電話しましたが、 なかなかつながらず、日曜の9時すぐにかけてやっとつながりましたが、修理 に二週間もかかると聞いて、保留にしました。皆の意見を聞き決心しました。 これでもし修理代が、以前飯嶋さんが言っていた一万円を大幅に越えるなら、 アップルに抗議の連絡をした上で、不買運動ならぬ、不修理運動をしようと。 体制が改善されるまで、修理せず、それ以上痛めないように工夫しながら そのまま使い続けるということです。修理実費を払うのにはやぶさかではあり ませんが、不合理な料金体系については、それに乗らないことで抗議します。
TERU さんからのコメント
(2001年 2月 1日 木曜日 4:39:04 PM)
昨年の夏、私のPDQ233/14のヒンジが折れました。当時はまだ対面修理だったので NCRにて部品交換、液晶を分解するという手間がかかっておりましたが、安くすみ ました。確か数千円でしたね。 また、私はアップル・ケア2年分を先払いしており、さらにフル・カバー保障という のにも入っていましたので、実際の支払は保険会社の方から行われました。 私は仕事で使っていますし、可動部分があるので壊れるのは当たり前と思っています。 ですから実費分を自分で払ってもいいと思っています。実際、保険がおりたものの、 そのための資料(写真など)のために\1,000程度払っていますから、決して「得した」 という気分にはなりませんでした。私は保険は「部品のストック代」、つまり、消費 者と生産者がお互いの負担の上に、故障時のリスク・シェアリングをしているのだと 考えていたのです。 しかしながら、この昨年の夏のケースの場合、実は部品が1ヶ月半も納入されず、途中 で預けておいた愛機を持って帰って手で押さえながら原稿を執筆、上梓後再び入院させ る、という羽目になったのです。 集中修理になって部品の状態は多少変わったのかと思いきや、ACアダプターのケーブル の在宅修理を頼んだものの、1ヶ月経っても届きません。甘い期待だったようです。 確かに20、30万のパソコンで部品のストックまでお願いするのは難しいのかもしれま せんが、すでにアップルは超過料金で修理を保障するアップル・ケアを設けています。 しかも、2年分まとめて売るというキャンペーンまでやっていたので、3年間ぐらい は部品供給が保障されていると思ったんですがねぇ。少なくともバッテリーはもう製 造が中止されたそうで。しかも契約の途中で急に対面修理がなくなるとは。 やっぱり、一刻を争う世界にいると、Dellの3年間部品保障や、IBMの PC Care ThinkPad 拡張サービスなんてのは気になりますよね。
はなぢ さんからのコメント
(2001年 2月 5日 月曜日 6:18:30 AM)
「PowerBookって、裏面に製品番号入ってます?」のスレッドを たてたはなぢです。 僕もつい先日WallStreatのヒンジ修理をしました。 ビットシステムサービス株式会社(秋葉原)に持ち込んだのですが 一週間かからずに戻ってきたうえ、費用は1.5万円程度でした。 (技術料9k円+部品代) なんでも、店の在庫にヒンジがあったので早く修理できたそうで、 在庫がなくなり次第、アップルに送っての修理になるそうです。 そうなった場合、価格はいくらかかるかは聞いていませんが 納期は4週間とのことでした。 (ちなみに、WallStreatのヒンジの在庫はあと2,3個と言ってました) 他の方々もおっしゃってるように、最近アップルは故障が目立ちますね。 僕も、145b、lc575、Performa5420、iMac、と使っていますが 故障は初めてです。 (関係ないけど、OSXPB買ったのに割引きメールこないし) LaoxやらSofmapなどの大手では、独自のサポートサービスを やってますよね? 商品代の数%を払うと、5年くらいの修理割引サービスが 受けられる、みたいなやつ。 PBのAppleCareはちと料金高いので、もし今度PBを買うことが あれば、小売店のサポートを使ってみようかと思ってます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳