会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PB2400c/240の非G3を使っています。 最近会社でウインドウズマシンが支給されたため なんとか両者に互換性を持たせたいとしているのですが アウトルックエキスプレスの住所録やメールですら移し替えることが出来ません。 せめて住所録のデータや受信メールだけでもウインドウズに移し替えたいのですが。 ウインドウズとつなぐため、 PCカードスロットにUSBポートを増設するという機器も試してみましたが (ユニオンブロス社のUBH004) 「このマシンはUSBに対応していません」というアラートが出てうまくいきません。 @マックとウインドウズでファイルを共有するにはどうしたらいいのか (アウトルックエクスプレス、now contactなどの住所録系の共有の仕方) APB2400にUSBポートを増設する方法はないのか (店頭で聞いてもあまりちゃんと教えてくれません) ご存じの方、ご教授下さい。 なお、当方は大阪在住です。 大阪のマック専門店などご存じの方は是非ともお教え下さい。
music-y さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 10:34:11 PM)
手っ取り早いのは、コンパクトフラッシュやスマートメディアなど を使うことでしょう。これをPCカードアダプタに取り付けて、 直接カードスロットに接続、DOSに初期化して使えばいけると思います。 これをWINのデスクトップで読むには、USBのカードリーダーを購入、 (4~5000円位であると思います。)これでどうでしょうか? 住所録系の共有というのが分かりませんが、CSVとかSILKなどの形式 で保存すれば行き来できると思いますが。
やまとたいし さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 2:13:02 AM)
>APB2400にUSBポートを増設する方法はないのか OSのバージョンは?USBってMacOS8.6以上でないと使えなかったと 思いますが(初期型のiMacは除く)。
Power さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 2:47:34 AM)
「PB2400とウインドウズを併用する方法」ということですが、 どの程度の互換を希望されるかによって、対応が異なると思います。 @マックとウインドウズでファイルを共有する。については、 今月号の「Mac Fan Beginners」を読まれることをお勧めします。 APB2400にUSBポートを増設する方法はないのか。については、 2400の機種(発売時期)にも依りますが、次のホームページを 参照してみられたらどうでしょうか。 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2425/index.html
power さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 2:58:03 AM)
あ、付け足しです。 一番良いのは、「Virtual PC 3.0」を導入されることです。 ただし、CPUを少なくともG3の320以上に交換されないと、 お世辞にも実用的とは言えないでしょう。
SHR さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 5:14:23 PM)
Outlook Expressの情報をMac-Windows間で共有することに関しては、AppleScriptを用いるという話を 聞いたことがあります。 Outlook Express用のscriptを揃えた下のページに情報があるそうなのでそちらをあたって下さい。 ファイル共有に関しては、Connectix DoubleTalkとかDAVEとかCopsTalkとかWinMounterとか色々と あるので、上記の雑誌を参照する方がいいかと。 → Applescript Archive Index(英語)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳