会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは。 いつも助けてもらう内容ばかりで申し訳ないんですが 表題の件、質問させてください。 機種は当然PowerBook2400c/180(ノーマル)です。 内蔵ハードディスクから起動しないんです。 外部CDからは起動できて、ディスクファーストエイド で見ても異常なし、フォーマットしてインストールし 直しても普通にインストールできる、インストール後 外部CDから起動しても(内蔵は起動しないから)検査し ても問題なし、コントロールパネルの起動ディスクで 見てもちゃんと見えてて選択できるし、ファイルもコ ピーしたりして書き込めます。 PRAMクリアしてもリセットしても何をしてもハッピー マックのアイコンまでで先に進みません。 内蔵電池を調べるソフトでも異常なしだし当然時計も くるってません。 もちろんフォーマットは純正のドライブ設定でしてる し(拡張フォーマットだけど)、ドライバも更新してい ます。 どうやったら、内蔵ディスクから起動できるんでしょ う?(泣) 過去ログで参考になるのがあったら、それも見させて いただきます。 助けてください。
toosan さんからのコメント
(2001年 2月 3日 土曜日 11:49:12 PM)
拡張フォーマットされているようですけど もちろんOSは8.1以上をインストールされてますよね。
まい さんからのコメント
(2001年 2月 5日 月曜日 11:54:46 AM)
はい、8.6を入れようとおもっています。
tellover さんからのコメント
(2001年 2月 5日 月曜日 1:10:09 PM)
可能性としてですが、 電源関係が弱って、 立ち上げ時の起動電力を確保出来ないでいる可能性があります。 HDを大容量の物に代えると、こういう現象が良く出ます。 電源ユニット部分(ACアダプターでは有りません。)のバラツキのようです。 2400/180は結構消費電力多いので、CPUドーターカードを入れ替えによって 解決する事も有ります. 180MHzなら安く手にはいるし、G3の銅配線なら、早くなって消費電力も下がります。
おおつか さんからのコメント
(2001年 2月 5日 月曜日 5:30:35 PM)
telloverさんのコメントと関連しますが、 問題のHDもノーマルなのでしょうか。ノーマルで、分解した覚えもない、 ということなら寿命なのかもしれません。 いつから、何をしてから起動できなくなったか思い出せませんか? 僕が思いつくのはマスター・スレーブ設定でしょうか。 PRAMクリア、HDのドライバ更新はやりましたか? パーティションをいろいろ切ってみてインストールする、 というのもありかもしれません。他社製フォーマッタを使うとか・・。 他のHDと取り替えて試せれば早いんですが。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳