PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

拡張ベイは安くなるのか?

発言者:比嘉(比嘉)敦
(Date: 2001年 1月 30日 火曜日 1:52:07 AM)

PBG4の発売前に最後のG3、2000年秋モデルを手に入れました。
新しいPBG4は拡張ベイが採用されませんでしたが、G4が採用された
新機種という事で盛り上がりそうです。ところで、旧機種となった
G3.2000年秋モデルの拡張ベイの製品達は、今後待っていると、値段が
安くなってくる可能性はあるのでしょうか。それともあまり期待して
待っていると、そのうち店頭から姿を消してしまうのでしょうか。
今までの旧PBの時は、その辺の市場はどんな感じだったのでしょうか。
先輩方、教えて下さい。(ところでPBG3、2000年秋モデルは通称なんと
呼べばいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

たこ さんからのコメント
(2001年 2月 1日 木曜日 3:20:15 AM)

これまでの傾向からすると、当分(半年くらい)は今と同じくらいの値段で
推移し、その後バーゲンで在庫処分(新たにその機種が製造されなくなるわけ
ですから数は出なくなる=商品を抱えていても不良在庫になるだけ)し、
その後は入手困難となるパターンでは。
狙うなら特価での販売ですが、この時点で在庫限りの販売となるでしょうから
お目当ての商品があるかどうかは、「運」次第でしょうか?
結論としては、「あるうちに必要なものは購入しておく」がベターだと思います。

あと2000年モデルは春、秋問わずPB(FireWire)とかPB2000、あと開発コード名のPismo
とかで呼ばれています。(春、秋での変更点はHDDの容量とバンドルソフトの
差ぐらいのため)

比嘉(ひが)敦 さんからのコメント
(2001年 2月 2日 金曜日 0:30:33 AM)

たこさん、どうもありがとう。
Pismoって、私の持っているPBの事だったんですね。
また、これからもいろいろ教えて下さい。

sato さんからのコメント
(2001年 2月 2日 金曜日 8:24:24 PM)

確か5300とかの拡張ベイのMOは、OS8以降には
対応していなくて、マウントできない、ってこともありました。
サードパーティの製品が、OS Xとかでサポートするかどうかは、
発売元の責任なので、その辺の割り切りとか、見込みも必要かも
しれません。

ichi さんからのコメント
(2001年 2月 4日 日曜日 6:29:31 AM)

ベータマックスはもちろん、オープンリールをカセット化したエルカセット、
切手サイズDATことNT等々メディアに翻弄され、絶版車の部品確保に泣かされる
半生を過ごして来た私は、声を大にして申し上げます。

「たこさんは正しい!」

まして諸行無常のパソコン界。必要になりそうなもの、あって嬉しいものは、
無理をしてでもあるうちに手にいれてしましましょう。
 かくいう私も、PowerBookG4によろず互換性がないと判明した時点で、
1万6800円也でPismo用純正バッテリーのスペアを購入しておきました。
旧機種、たとえばPB3400用バッテリーなど今や3万円もしちゃうんですから。
それでも買えるだけまだいい、とは言えますが…。

では具体的に拡張ベイのアイテムについて、自分の考えを述べてみます。
CD-R/RWについてはBurn-Proof等、安定度の高い新方式を採用しているワケ
ではなく、かつ書き込み速度も決して速くはありません。
MOドライブにしても同様です。それに両ドライブともそれなりの発熱量を
伴います。いくら伝統的にPowerBookは熱暴走に強いという実績があっても、
Pismoくらい処理能力が高くなると、内部の温度上昇にはナーパスに
ならざるを得ません。したがってこれらCD-R/RWやMOといったリムーバブル
メディアに関しては、仕事上の要請でも無い限り、FireWire外付けで
新しめの製品とするのが賢明だと思われます。
 また、FDDはスーパーディスク兼用となってしまうため、それなりに
高価なので迷うところです。ただ、FDDを使用する機会は確実に減って
来ていますからこれも安価な外付け製品で良いのではないでしょうか。
Zipドライブは周囲の環境との互換に配慮しなければなりません。

ビデオ編集や音楽関係に活用するのであれば、追加HDDは有り難いものです。
出先で使う必要性の如何で判断してください。
 あと、スペアのバッテリーだけはぜひ揃えておきたいものです。

こうして考えてみると、純正DVDドライブとバッテリー以外、
拡張ベイはコレで決まり! っていうものが実はなかったりして…。おいおい。

でも、拡張ベイにモジュールを抜き差しする瞬間、妙にときめいて
しまうのは男の子のサガっちゅうもんではないかと。
私も金が余ってるなら、ぜーんぶ買っちゃうんですけどね。

最後に、ウェイトセーバーモジュールについて。
これ、構造的には天地2分割のただのハコです。マイナスドライバー等を
差し込み、うまくバラしてから、内部4箇所の勘合部分を調整すると、
開け閉め自在の小物入れになります。
私はこの中に、Pismo付属のS端子/RCAピン変換ケーブルやイーサネット
ケーブル、それに同クロスケーブルを常備してなかなか重宝しております。
 よろしければお試しくださいませ。

Masa さんからのコメント
(2001年 2月 4日 日曜日 10:17:02 AM)

拡張ベイについては,
小生はバッテリーなど高頻度で持ち歩くもの以外はおすすめしません。
(小生はバッテリーも10時間くらい飛行機にのるときのみもって行きます)

理由は,投資したものが本体が壊れたら使えなくなるからです。
MOやCD-Rは外部接続(FW,USB)であれば,他の機種にも利用できますし
外部機器の方が安いし,性能もよいからです。
常時持ち歩いている必要がある環境では別ですが,多くの方には
ハードディスクを大容量に交換して,バッテリーを予備を1つ持てば
たいていのことは可能になると思います。

PBG4でのアップルの選択は,多くのユーザーの使用状況によって決まった
ものと思います。
もちろん,近い将来は多くの機種でDVDが見れてCD-Rの機能もついたものが
はじまり(今回のPMG4は下位機種ではDVDが見れなくなったけど),
さらにDVD-RやDVD-RAMにも対応してくると思います。

> 最後に、ウェイトセーバーモジュールについて。
>これ、構造的には天地2分割のただのハコです。マイナスドライバー等を
>差し込み、うまくバラしてから、内部4箇所の勘合部分を調整すると、
>開け閉め自在の小物入れになります。
>私はこの中に、Pismo付属のS端子/RCAピン変換ケーブルやイーサネット
>ケーブル、それに同クロスケーブルを常備してなかなか重宝しております。
> よろしければお試しくださいませ。
なかなかよいアイデアですね。ぜひ写真も公開されてはいかがですか?

比嘉(ひが)敦 さんからのコメント
(2001年 2月 6日 火曜日 1:21:51 AM)

みなさん、ごもっともな御意見ありがとうございます。
確かに、バッテリーやもしかしたらHDD以外は必要ないかもしれませんね。
でも、やっぱり妙にほしいですよね。ああ、PBG4に拡張ベイついて
なくてもどうってことないのか。くやしいな。
わたしも、セーバーモジュールに小物でもいれようと。
ありがとうございました。

babu さんからのコメント
(2001年 2月 7日 水曜日 1:01:00 PM)

お世話になります。

外部の周辺機器がSCSIだった頃は拡張ベイの接続の手軽さが
長所でしたが、USBの接続の手軽さ、ケーブルも含めた本体の
小型化、電源の供給都合等により拡張ベイの良さがあまり感じられなく
なっています。
どうしてもという事情が無い限り外部の周辺機器で良いと思います。
しかし、拡張ベイの各モデルの価格も以前のそれに比べるとお安く
なっていますし、できれば欲しいってのが本音ですね。
アイディア倒れでは無く、実際に色々なモジュールが発売されていますし
今後拡張ベイを持ったPowerBookが発売されないとしたら、、、
買っておこうかな?

しかし、こんなところで「エルカセ」が出てくるとは、、、
Macを人に勧めるときにVHSとベータの話しを引合いに出されて
「Appleって無くなるんじゃないの?」と言われることがあるので
困ったものです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳