会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
昨年末にはじめてPismo 400購入してました。 OSは9.1にアップデートしました。 たまに5〜6ファイルしか入っていないフォルダを開くだけで、 4秒ぐらいかかることがあります。 他に処理はしていないときだったのでおかしいと思ったのですが、 2.5インチのハードディスクが初めてだったのでこんなものかと納得していました。 ハードディスクの初期不良考えたのですが、 フォーマット、再インストールができるのに不良ということは無いですよね? (0フォーマットも試してみました) 上記が理由なのかわかりませんが、 この1ヶ月の間に再インストールを4度程経験しました。 症状としては全てハードディスクが読めなくなるというものです。 ご助言いただければ幸いです。
Tar さんからのコメント
(2001年 2月 7日 水曜日 10:09:05 AM)
ども・・・Tarです^^ Pismoでは経験ありませんが、PCI Macの時に増設したHDで似たような症状がありました。 その時はHDとケーブルの接触不良でHDは認識するものの、何度か再起動すると「このディ スクを初期化しますか?」とゆうアラートが出てインストールしてあったものが全く読めな い状態になってしまいました。結局ケーブルを新しいものに交換することによって完全に直 りました。 とゆう経験上、PismoのHDよりも接点の不良?異常?じゃないかな?と思います。
笑笑生 さんからのコメント
(2001年 2月 7日 水曜日 1:18:11 PM)
「「すべて0にする」で初期化して再インストール したが直らない」旨を、Appleのサポートに電話して しつこく聞いてみたほうがよいのでは、と思いますが (つながるかどうかが問題ですが)。
らでぃ さんからのコメント
(2001年 2月 9日 金曜日 2:40:23 PM)
遅レスすみません! Tarさん、笑笑生さんありがとうございます。 サポートに電話したところ「ハードに問題がありそうですね」、 とのことで修理に出すことになりました。 はじめてのPowerBookということもあって、 ソフトかハードどちらの問題か判断つかなかったので、 とても感謝しております! それにしても整備再生品を買ったのに、 どうしてこんなことになるのだろう…。(T-T)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳