PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

190起動せず Power Managerのリセットもダメ

発言者:てつ
(Date: 2001年 2月 16日 金曜日 0:41:23 PM)

正常に動作していた190csの掃除をしようと思い、分解して組み立てたら
起動しなくなってしまいました。
ACアダプターを接続、もしくはバッテリーを装着するとスリープランプが
点灯したままになります。キーボードの電源ボタンは全く利かず、リセット
スイッチを押すとランプが消え、スピーカーから「ピー」というノイズが
聞こえます。もう一度リセットスイッチを押すとスリープランプが点灯します。

以前も似たような状況になったときに、Power Managerのリセットをやったら
直ったのですが、今回はリセットボタンを押している間だけスリープランプが
消えるだけで、ぜんぜん起動できません。

内臓電池が消耗している可能性もあると思いますが、他に対策や原因など
思い当たるところがありましたらご教示くださいませ。

よろしくお願いいたします。

たけと さんからのコメント
(2001年 2月 16日 金曜日 0:51:11 PM)

メモリきちんと刺さってますでしょうか。
ちがってたらごめんなさい。

源三(改行忘れました m(..)m) さんからのコメント
(2001年 2月 16日 金曜日 1:38:37 PM)

バックアップ電池の消耗かも?
スリープランプ点灯で、ACアダプターを外し、メインバッテリーを外す、
容量のあるバックアップバッテリーは、4分程度点灯します。
すぐ消えるようであれば、ACアダプターをつなぎ(48時間だったかな)
しばらくおいて下さい。その後、リセットで立ち上がると思いますが。
ACアダプターをつなぎ、バッテリーを抜き、リセットで立ち上がりませんか?

PowerBook: Testing Backup Battery
                        PowerBook: Testing Backup Battery

てつ さんからのコメント
(2001年 2月 16日 金曜日 3:02:34 PM)

たけとさん、源三さん早速のお返事ありがとうございます。
早速充電してみます。確か電源プラグを抜くと、すうっと暗くなって
行きますのでバックアップバッテリーが怪しいような気がします。

48時間も充電しなければならないとは思いませんでした。

しかしリセットスイッチを押したときのノイズ(結構大きい音で
最初はビックリしました)は何なのでしょうか?

静電気には気をつけていたつもりなのですが、もしかすると静電気で
ロジックがいかれてしまったのかとも思ったのですが...。

メモリに関しても再度チェックしてみます。

又ご報告します。

(2001年 2月 19日 月曜日 9:15:56 AM)

48時間充電し、メモリの緩みも確認してみたのですが、症状は同じでした。
また、正常に動作している5300の内臓電池と入れ替えてみてもダメでした。
やはりロジックがダメになってしまったのかもしれませんね。
もうちょっといろいろやってみるつもりですが、とりあえずご報告まで。

源三 さんからのコメント
(2001年 2月 19日 月曜日 0:51:48 PM)

あと考えられるのは、トラックパッドフィルムケーブル(パッド側190は、差し込み、ロジック側)、キーボードフィルムケーブルの差し込み不足くらいでしょうか?

(2001年 2月 19日 月曜日 3:03:14 PM)

ご教示、ありがとうございます。
なるほど、そのあたりは怪しそうです。5300のものと入れ替えてみます。

いろいろありがとうございます。又ご報告しますね。

(2001年 2月 20日 火曜日 4:50:35 PM)

コネクタ関係を全てチェックしてやってみましたが、リセットボタンを
押すと「ピーガー」という音がする症状が治りません。

やはりロジックがだめになってしまったようです。いろいろありがとう
ございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳