会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
Power Book 180Cを起動すると 「Welcome to Macintosh. Connectix RAM Doubler installed] というメッセージが出て、その後動きません。 いったいどういうことを意味しているのでしょうか? また正常に動くようにするにはどうしたらいいんでしょうか? どなたか教えてはいただけないでしょうか?
SYK さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 7:37:46 AM)
はじめまして。 現在は所持していませんが、以前は180cのユーザーでした。 質問のメッセージはRAM Doublerというソフトをインストールしている ときには必ず出るものでそれ自体は異常なものではありません。 その後、動かなくなることですが、原因としてまず考えられるのは、 1.機能拡張がぶつかっている。 この場合は機能拡張を外して起動してみてください。 shiftキーを押しながら電源を入れてみてください。 正常に起動すれば(日本語はすべて文字化けするはずですが)原因は なにかの機能拡張書類です。あとはひとつひとつ探ってみるしか ありません。 それでだめなら、 2.システムがこわれている。 インストール用のFDから起動してみてください。 起動できるようでしたら、HDのシステムが壊れていると思われますので、 再インストールが必要です。 それでだめなら、 3.メモリ等のボードが緩んでいる。 180cは使っていると結構これらが緩んでくることがあり、そうなると システムエラーが頻発するようになりました。筐体をあけて差し直せば いいのですが、同時にシステムが壊れているとやはり再インストールが 必要です。 とりあえずこれらのことを試してみてはいかがでしょうか。 参考になれば幸いです。
Noguchi さんからのコメント
(2001年 2月 21日 水曜日 6:52:25 PM)
今もPowerBook 180cオーナーで,以前はRAM Doublerを使っていましたが, 動いていました. OSとRAM Doublerの方のバージョンをハッキリと覚えていないのですが, OSはおそらく7.5.xです. 私の方で気になるのは, - RAM Doublerのバージョン: 使っているOSに対応したものか? - 「メモリ」コンパネが32ビットモードになっていないとダメだったような? というところです. スミマセン,あまり参考になってないですね.
RX さんからのコメント
(2001年 2月 21日 水曜日 7:18:59 PM)
Esc押しながらの起動で、たしかRDってoffに出来たような気がするんですが。 どうでしたっけ?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳