会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
去年、アップルのサイトでPismo400の整備品を購入し 今まで、愛用してきた者です。 先日、画面縦に、1ドットの幅で線がはいるようになりました。 PHOSHOPでRGBを表示させると、BLUEの画面だけに線が入ります。 起動CD・SHIFT起動のいずれでも症状がでますので ハードウェアの障害とわかりましたが、保証は3ヶ月なので もう、無償でのサポートはありません。(i_i) ビデオラムか、液晶まわりが不良になったと思うのですが 障害の出方からして液晶まわりが怪しい… 今ごろ症状が出るということは、 液晶まわりのケーブル等の接触不良? これなら、自分でケーブルの抜き差しで トライする価値はありそうなのですが、 ビデオラム・液晶そのものがダメになってた時は あきらめるしかないです。 ここで、お尋ねしたいのは… 分解→ケーブルの抜き差しを行うまえに 障害の原因が、ビデオラムか、液晶か、を見分ける方法 あるいはソフトウェアが何かないでしょうか? よろしく、お願いいたします。 PS. POWERBOOKのサポート体制が変わる前なら 近くのサービスプロバイダで相談できたんですけど… (-.-;)
たこ さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 4:49:10 AM)
外部Displayを接続してみたら、回路系なのか液晶なのか簡単な切り分けに ならないでしょうか? あとどこかで液晶のどっと抜けをチェックするソフトがあったと思いますが リンク先等不明です。(自宅に帰ってからまたレスします。ただいま会社より)
yamamoto さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 10:05:56 AM)
たてに一本の故障の場合は、液晶本体のことがほとんどです。 PISMOに使用されているTFT液晶のドライブ基盤からのフィルムケーブル は幅2cmごとぐらいで一束になっておりますので、幅2cmが一気に抜ければ そのフィルムケーブルの接触不良でしょうが、1ラインだけでは・・ たぶん液晶交換しか、消す方法はないかもしれません。 (本体から液晶へのデータケーブルの接触不良なら、もう少し広い範囲での 異常がおこります。)
つなちゃん さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 4:48:35 PM)
そうそうのレスありがとうございました。 たこさんからのチェックを実行しましたが 外部モニタに異常はでませんでした。 どうやらyamamotoさんのご指摘の 通りなのか?という印象があります。 レスを読ませていただくと 接触不良ではなさそうです。 ビデオラムなら起動時のハードチェックに ひっかかるような気もしますので… やはり液晶本体なのかぁ。(i_i) ショックです。安物買いの銭失いしてしまいました。(i_i) 幸いにもドット抜けではないので かなり目立つことはありませんが、くやしいので お気に入りのデスクトップ画像からPHOTOSHOPで BLUE画像だけ抜いてはり直しております。 結果、金色のパワーブックの画像がキーボードの色と妙にマッチして よかったのやら、わるかったのやら… いたずらに愛機を分解せずました。 ありがとうございました。 PS yamamotoさんって山本康仁さんですか? もし、そうなら、いつもホームページ拝見させていただいてます いやぁ びっくりです。(^_^ゞ
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳