会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
2月15日クィックタイム5の使用期限が切れて、 そのあとのシステム起動から突然 マックが機能拡張パレードの途中で停止! 突然何が起こったのか分からなくなり取りあえず CD−ROMから立ち上げ修理・修復! しかし、現状を打破できず、 機能拡張を読み込まずに原因探しの旅に出ました! 機能拡張マネージャーと再起動の繰り返し!もう頭にきました! 要するにクィックタイムの使用期限が切れて、 その時にサウンドマネージャー機能拡張を壊したようです。 サウンドマネージャーをはずしたら、何事もなく起動しました! パワーブックG3/500とPMG3/DT266で同じ症状が出ました。 みなさんはいかがですか? 最近のマックはやることなすことまるでだめ! 世界の終末は無事すぎましたが、マックの終末が近づいているような気がします!
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 2月 18日 日曜日 8:28:47 AM)
MacWIREでも新居さんが取り上げていましたよね。ベータ版の使用期限までに は新しいバージョンが出るのが通例なんですが....ベータだから仕方ないと 言えばそれまでですが,なんか間抜けですよね。 ユーザには対処方法のメールが届いたようですが,マッキーさんには届きま せんでしたか? → http://www.zdnet.co.jp/macwire/0102/15/n_quicktime5j.html
マッキー さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 7:51:58 PM)
飯嶋さんのおっしゃるとおりメールが来ましたが、システムダウンする事や サウンドマネージャーのことは書かれていませんでした。 サウンドマネージャーのことを書いていてくれれば、何度も再起動せずに済んだんですが・・・・・。MacWIREの書いてあるとおり、大変腹立たしいです。 そして、いつも日本語版が後回しで、アップルには愛想が尽きてきます!!!! 今年はマックエキスポには行きません!!!!!!!!!!!!
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳