PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

2400でCD-ROMが使えなくなってしまいました。

発言者:くりくり
(Date: 2001年 4月 8日 日曜日 2:36:09 AM)

2400/180 に BOOSTER G3/400 をのっけて使ってます。今までOS9.1も別段トラブルな
く使えてました。

つい先日、内蔵HDを10GB(IBM DJSA-210)に増量しました。
パーティションを3つにわけてOSをインストール、PRAMをクリアしてから再起動、と
ここまでは順調だったのですが、つづいて外付CD-ROMからアプリをインストールしよ
うとしたところ、このCD-ROMが正常に動作しなくなってしまったのです。状態は、

1.CD-ROMのインストーラを起動させるとフリーズする。
 2.    ファイルを開こうとするとフリーズする。
 3.CD-ROMのメディアを入れるとファインダーが不正終了してしまう。
 4.デスクトップにマウントされるCDのアイコンがなぜか白黒・・・

などなどです。初期化し直したりドライブ設定のバージョンを変えたりしてみました
が全然だめで、爆弾も出たりして、結局OSを8.1(8.5/8.6/9.0は持っていないので)
に戻したところ落ち着きました。
ちなみにCD-ROMはパイオニアのPCP-PR24です。もちろんドライバも入れてます。

不思議なのはCDから起動させると正常に動作することです。また外付のMO(B`s crew
でマウント)も特に問題ありません。
HD交換前はOS9.1でも普通に動作していたので、やっぱりHDDを交換したことがいけな
かったのでしょうか?

CDがまともに使えないとつらいです。どなたかこの解決方法を御存知のかたはいらっ
しゃいますか。

Bird さんからのコメント
(2001年 4月 8日 日曜日 8:58:38 AM)

その Pioneer製の CD-ROMドライブのドライバは MacOS9.1に対応していますか?
メーカーの Webで確認した方がよいですよ。

RX さんからのコメント
(2001年 4月 8日 日曜日 9:35:59 AM)

pioneerのdriverではなく、canenecoさんとこで紹介している改造driverでは
動きませんか?

力本百之世界

tellover さんからのコメント
(2001年 4月 8日 日曜日 2:42:47 PM)

HDの消費電力の関係は大丈夫ですか?
2400は、電源の固体差もあって、同じHDでも動かないのも有ります。
(HDへのアクセス頻度の少ないOS(8.1?)で問題ないのもそのせい?)、
あとパーテーションは切ってますか?

くりくり さんからのコメント
(2001年 4月 10日 火曜日 8:09:43 PM)

みなさん、たくさんのレスどうもありがとうございました。
多くの方から貴重な御意見をこんなにすばやく聞けて、感謝感謝です。
みなさんのアドバイスをもとにいろいろ試させていただきました。

結論から言うと、
ドライバが9.1に対応していなかった、です。
使っていたドライバはパイオニアのサイトからダウンロードした最新のもの
だったのですが(version2.30=OS9対応)、あくまで9.0対応で9.1では動か
なかったようです。ただ9.0の動作は問題ないのですが、アイコンが白黒とい
う問題は解決されませんでした。

つぎに、canenecoさんのところの改造ドライバも試しましたが、これは僕の
macではなぜかエラーがでて、パッチが当てられませんでした。

ここでなかばあきらめていましたが、
最後にcanenecoさんのところにリンクをはられていたResExcellence という
英語サイトを参考にして、Apple's CD/DVD driverのリソースをResEditで編
集してみたところ、これが見事に動作しました!アイコンもカラー化されて
全くno problemのようです!
感激〜。今まで2週間の苦労が報われました。

>>telloverさん
電力の事はわかんないけど、G3カードをのせてから不安定になったのは確か
です。電源コードをつないでるのに、充電中のインジケータがついたりつか
なかったり、自動的にスリープしなくなったりというのはありました。
パーティションは切ってますが切らないでも試してみましたが変わらなかっ
たです。

でも不思議なのは、HDを交換する前は9.1でも動いていたんですけどね・・・

ともかく、Birdさん、RXさん、telloverさん、canenecoさんその他多くの
方々のおかげで救われました。重ね重ね御礼申し上げます。

(改行しました:管理者)

ResExcellence 

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳