PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

HD交換でトラブル

発言者:ゴンザレス
(Date: 2001年 4月 9日 月曜日 11:38:11 PM)

PISMOを使用しております。
先日HD交換を行う為に、ヒートシンクのねじをはずし、CPUカードをはずそう
としました。 カードをはずす為のタブがないため、ヒートシンクを持ってはずそう
としたところ、CPUとヒートシンクの接着が、「バキッ」と音を立ててはずれて
しまいました。

あわてて元に戻したのですが、接着がとれてしまったので熱の放出等が心配です。
今後の使用に問題はないでしょうか?

よろしくお願いします。

Bird さんからのコメント
(2001年 4月 10日 火曜日 0:25:32 AM)

問題大ありです。正常に放熱できませんので、そのまま使うと CPUの寿命が極端に短くなります。
ご自分で直せなければアップルへ修理の依頼をすることになると思いますが、当然保証はききませ
んのでかなり高いと予想します。

ゴンザレス さんからのコメント
(2001年 4月 11日 水曜日 10:20:45 PM)

Birdさんありがとうございます。

なんだかクラクラしてきました。
自分で修復する方法はあるのでしょうか?
接着面が剥がれただけなので、何とかなると思っていたのですが・・・

倒れそうです・・

GEN さんからのコメント
(2001年 4月 11日 水曜日 11:43:29 PM)

心中お察しいたします、、、。
接着し直さないならCPU温度を測定するソフトでこまめにチェックしてやばければ
電源を落とす、、、、。(精神的にも現実的ではないですね(苦笑))

私なら、私ならですよ、(そこそこ耐熱性のある)シリコングリースで「粘着」かなー
グリースもいろいろあって湿度によって油分が分離しやすいものがあるので注意が必要
ですけど。
でも接着してあったんなら「同等」の接着剤がわかれば接着し直しかな。
開き直ってゴム糊で接着という手もあります。
逆に(更に)クラクラさせてしまったかもしれませんが、、、、

いままでに聞いたこと無いトラブルなんで、みんなコメントしにくいだろうなぁー。

おおつか さんからのコメント
(2001年 4月 12日 木曜日 9:37:58 AM)

耐熱性の接着剤って、さがせば有りそうですが、ぼくはしりません。
ホームセンター辺りで探してみては?

(2001年 4月 13日 金曜日 1:19:15 AM)

みなさんありがとうございます。

決断は早く下した方がよいようですね。
とりあえず耐熱接着剤での修復を試みでみようと思います。
・・・とっても不安

耐熱といってもCPUはどのくらいの温度になるのでしょうか?
CPU温度を測定するソフトもないので、解らないのです。
120C位までOKの接着剤は「セメダイン」でラインナップされていま
したが。

たびたびで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ぴすもも さんからのコメント
(2001年 4月 20日 金曜日 0:06:19 AM)

私もメモリー増設時にCPUに密着してあるヒートシンクが外れてしまい、
そのまま元に戻したら、温度が急激に上がるようになりました。
(G3 stripやGaugeProでの計測)それ以前は56°が最高でしたが、72°まで
に達し、キーボードも相当熱くなりました。結局、熱伝導シートで接着し
たら、メモリー増設以前より温度も下がり(52°)落ち着いてます。
元々はアルミ(?)シートで接着してあり、これに耐熱接着剤も使ってみまし
たが、効果無く、熱伝導シートに行き着きました。
私が仕様したのはJapanValueのPT-0530です。
他の薄型シートも試みましたが、効果は薄かったです。
この時、CPUモジュールを外し、先にヒートシンクを取り付けてから本体に
戻さないと放熱効果は減少します。(私の場合)また、CPUとヒートシンク
直付けも放熱効果はよくなかったです。

JapanValue

(2001年 5月 2日 水曜日 10:24:15 PM)

みなさん、アドバイスありがとうございます。
その後、耐熱接着剤で接着し何とかもっているようです。
ぴずももさんのアドバイスを試してみようと思うのですが、「接着して
しまったものをまた剥がす」というのはどのようにしたらよいのでしょう?
だけど、また手を加えるのは不安ですね・・

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳