会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんばんは。 色々探してこういう所を見つけた者です。 私はPowerBook G3 Series (300 MHz/192MB)を使用しているのですが、本体側のAC電源差込口がぐらついてしまっているようで、充電出来ないようになってしまいました。 知り合いの人から充電したバッテリーを借りて使うと、やはり今まで通りに使用する事が出来ます。 APPLEのサポートに連絡すると、ロジックボードごとの交換になるので、5万はかかる。 と言われました。 勿論大切な機械なのでそれで治るならいいのですが、5万もかかるなら、また新しく中古のを買うことも考えている次第です。 そこで、修理に出す前に、自己責任の範囲で本体を開け、そのぐらついている部分を確認してみたくなってしまいました。 先日、キーボードを外し、ハードディスクを外すところまではやってみたのですが、 そこから更に先へ進んで分解して調べていく事が出来ません。 もちろんきちんと治して使いたいのであれば正規サポートに出して修理をする手順を踏むのは当然なのでしょう。 (こういう所にこの様な書き込みも勘違いはなはだしいのかもしれません。不愉快に思われたら申し訳ありません。) なんとかパーツだけをうまく手に入れられないかといろいろ海外のサイトも見てみましたがやはり英語ですし、いまいちよく分かりませんし、購入に不安もつきまといます。 せめて構造が詳しく載っている解体のマニュアル本の様なものを日本内で手に入れる事ができないものなのでしょうか。 どなたか良い考えがありましたらご教示ください。 長い文章を読んでいただいてありがとうございました。
akira さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 5:11:37 AM)
ここのHPに詳しい分解図が出ておりました。 ここの掲示板で私も知ったのですがすごく便利です。 あと秋葉原には差込口をはんだで付け直してくれるお店が有るようです。 確か1万円ぐらいだったような・・・ もう一つは、PB解体新書なる本に分解図が出ているようです。
akira さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 5:12:35 AM)
http://members.aol.com/SASAMIC47/g3.html
ケン さんからのコメント
(2001年 4月 18日 水曜日 11:31:29 AM)
akiraさん コメントありがとうございます!!! akiraさんもPowerBook G3 Seriesを使ってらっしゃるのですか? 昨晩あれからもネット上を探しまくって、akiraさんが教えてくれたものと同じページを見つけました。 凄いわかりやすいです。感涙ものでした。 akiraさんのコメント見て、「あ、やっぱりここでいいんだ。」って確認できました。 差込口って結構無理な力を無意識に入れてしまっているのでしょうか、もう一台のi-bookの方も、なるべく気を付けてケーブルを抜き差しするようにしています。 慎重に作業をして、上手く治し、大切に使っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。
Three Dog Night さんからのコメント
(2001年 4月 27日 金曜日 8:21:20 AM)
ケンさんは修理はうまくいったのでしょうか? 実は私もAC電源差込口のぐらつきで困っています。 私も出来れば自分で修理したいと思っていますので、アドバイスしていただけたらありがたいのですが・・・。 ちなみに分解方法ですが、底面カバーのねじを外すだkではダメなのでしょうか? 勝手なお願いで申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いいたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳