会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
大阪で近々開かれるMacintoshユーザー主催のあるイベントで、1つの フロアにたくさんのベースステーションを設置しようと、チャンネルプ ランを考えています。参考ページをみて、干渉しない範囲はわかったの ですが、チャンネル間隔をもっと詰めたときに、どのくらい影響がある のか & LANとして使うことができるのかを調べた方はいらっしゃらない でしょうか ? → PBN:2つ以上のアクセスポイントを設置する場合は注意が必要
源三 さんからのコメント
(2001年 4月 21日 土曜日 9:32:12 AM)
最近、2台目の無線LANとしてAirStstion(WLA-L11)を購入、設定の時に AirMacもあったため、チャンネルを5chにしました。 AirMacは、1度に10台まで、1,5,9,13ch合計40台、 1,4,7,10,13ch合計50台くらいでしょうか? → AirMac Base Station: チャンネルの選択と重複について
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 4月 21日 土曜日 11:19:53 PM)
チャンネルを狭めても,1つの帯域で伝送できる容量が11Mbpsなので, チャンネルが重なって隣のチャンネルの電波が重なってくるとその分 干渉が起こって速度が低下します。それでも良ければ,間隔を狭めれ ば良いわけですが,狭い範囲でたくさんのベースステーションを設置 する場合,干渉を低下させるオプションを有効にするくらいしかない ですね。 AirMacベースステーションでは無理ですがアクセスポイントによっては 電波の強さを変更できるものがあり,狭い範囲にたくさんアクセスポイ ントを設置しても干渉が起こりにくくすることができます。
ひょ さんからのコメント
(2001年 4月 25日 水曜日 10:35:03 AM)
ありがとうございました。クライアント台数は少ないのですが有線を引くこ とのできないところにAirMacを使うので、他グループの利用状況が影響しな いようあえてステーションを個々に設置しています。 ベースステーションをできるかぎりクライアントに近寄せて置き、遠いス テーションからの電波が相対的に弱くなるようにしてみました。クライアン トが密集しているグループでは有効そうです。 クライアントも電波を出すのでフロア中央で混在して利用されるグループで は干渉が予想されますが、幸いこちらは実質500Kbpsくらいまでなら遅くなっ ても支障ないと見込んでいます。 あと1週間、来場者が誤ってアドホックモードを使う(のは禁止ですが)ことも 想定してチャンネルプランを作ります。BlueToothの持ち込みがいま心配で す。 (改行しました:管理者) → このイベントです(iWeek2001)
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 4月 25日 水曜日 2:19:44 PM)
BlueToothなんてたかだか1mくらいのものですからたいして影響出ないでしょう。(根拠はありませんが)
石江 さんからのコメント
(2001年 4月 27日 金曜日 0:04:38 PM)
>AirMacベースステーションでは無理ですがアクセスポイントによっては >電波の強さを変更できるものがあり,狭い範囲にたくさんアクセスポイ >ントを設置しても干渉が起こりにくくすることができます。 AirMacも1.3からサポートしてますね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳